» » Концентрационные флюгеры
Опубликовано : 18-01-2021, 09:11 | Категория: Новости » Концентрационные флюгеры



Концентрационные флюгеры

Возвращаясь к привычному темпу жизни после новогодних и рождественских праздников, давайте обратим внимание на события из белорусской действительности, которые важны для союзников в России.

Важным медийным событием первых дней 2021 года стало большое интервью Александра Лукашенко российской журналистке Наиле Аскер-заде. Это уже не первый случай, когда происходит сделка. Крупное СМИ из России получает доступ к персоне номер один, а власть получает альтернативный канал для трансляции своих идей и смыслов как на территории Беларуси, так и России, а также других стран. Всё-таки интервью иностранным СМИ Александра Лукашенко более заметны, чем внутренний продукт. Это обусловлено определёнными законами, по которым живёт сегодня медиасфера на постсоветском пространстве, что официальный Минск прекрасно понимает и периодически использует.

На этот раз интервью было сделано в виде мини-фильма, а не по старой простой схеме, когда разговор снят в одном и том же месте, с одними и теми же декорациями. Так делал, например, Урмас Отт, но для современников он не был скучным, потому что задавал смелые и нестандартные вопросы для советского телевидения тех времён. Да и не было тогда таких технических возможностей, чтобы записать интервью в десятках мест.

Сейчас техника совершенно иная, многие постановочные, операторские и монтажные задачи решить намного проще. Поэтому интервью-фильм от Аскер-заде насыщен разнообразными локациями. Это даже не беседа, а почти что продукт в стиле «один день с …». Показаны и хоккейная тренировка, и коридоры официальной резиденции, и кабинет, и домашняя обстановка, и даже есть разговор за рулём авто. 


Однако большие усилия, вложенные в этот продукт, не дали должного пиар-эффекта. Неудобные вопросы про политзаключённых и прочие подобные вещи не обсуждались. Автор изначально подыгрывала той повестке, которая поддерживается сейчас государственными идеологами. В самом начале интервью, например, она говорит, что Беларусь, расположенная в сердце Европы, оказалась в центре мировой геополитики. Это типичный нарратив официальных белорусских СМИ. Проблема здесь в том, что, хоть и невозможно отрицать внешнее влияние, внутренние причины всё равно не скроешь. Невозможно местных поднять на бунт, если у них на это вообще нет никаких поводов. Из-за умолчания этого и других важных нюансов интервью Аскер-заде, конечно, «препарировали» многие медиа, но далеко не всегда в пользу белорусской власти. К примеру, таков разбор от «Дождя»:


Есть и более нейтральные отголоски интервью в иностранных СМИ. Агентство Reuters обратило внимание, пожалуй, на самый существенный посыл: к концу 2021 года может быть готов проект новой конституции. То есть назван какой-то приблизительный срок. Но в заметке есть не только сухая констатация этого факта, а также напоминание о массовых протестах, о посадках оппозиционеров. Приводится цитата Светланы Тихановской, где она говорит, что Лукашенко манипулирует и тянет время. В целом это не создаёт того позитивного впечатления у читателя, на которое, видимо, рассчитывала пресс-служба первого лица.

Произошло это, повторимся, потому что не были заданы интересующие многих вопросы. Власть может считать темы, подобные политзаключённым, манипулятивными, но игнорировать их в нынешней ситуации практически невозможно. Хотя в интервью было немного о встрече с оппозиционерами в СИЗО, но этот эпизод малосодержателен и во многом повторяет то, что было сказано ранее.

Вторым важным сообщением стало однозначное заверение о предстоящем уходе Лукашенко с нынешней должности. Правда, не обозначены сроки и есть намёк на «схему Назарбаева», на отставку «не до конца».

«Я буду, наверное, отдыхать. Если нужно, буду помогать, чтобы сохранить кусочек этой страны, этой земли для детей. Новые поколения приходят. Они должны взять на себя в ближайшее время ответственность за будущее страны», — сказал, в частности, белорусский президент.

Фраза «буду помогать» не предполагает полного отстранения от власти. Подобные выражения Александр Лукашенко уже использовал в 2020 году в публичных выступлениях в поствыборный период. Основная идея такова: его поколение уйдёт из власти, но будет продолжать советовать молодым, как поступать.

Как это будет выглядеть и будет ли вообще, никто пока не знает. Можно сравнивать с казахстанским елбасы, можно вспомнить об иранских аятоллах. В Беларуси наверняка предложат нечто своё. Поэтому интервью не открывает нам всех планов действующей власти, а лишь даёт небольшую затравку, которая не вносит окончательной ясности. Широта толкований остаётся.

Наконец, надо отметить, что в интервью впервые дано слово Николаю Лукашенко, который ранее был персоной медийной, но практически молчаливой. От братьев и отца его отличает прекрасное владение русским языком. Очевидно, что он выдаёт не подготовленные, а спонтанные высказывания, но с хорошо выстроенным регулярным синтаксисом, а также показывает глубокое знание лексики: объясняет журналистке разницу между единицами синонимического ряда папа — батя — отец.

Кстати, этим он опровергает идею из зачина, где Аскер-заде утверждает, что прозвище Батька — это ласковый вариант. Данное утверждение не соответствует языковой действительности. Ласковым вариантом можно признать «папа», «папочка», но не «батька». Последнее слависты обычно идентифицируют как дружеское, «свойское» обращение. Есть ещё «батенька», которое можно причислить к ласкательной форме. Однако практика употребления всё больше относит данный вариант к саркастическому. 

Вряд ли Аскер-заде изучала все тонкости синонимического ряда. Скорее всего, это просто подгонка реальности под свои представления. Нужно было создать у зрителя положительный образ, доказывая теорему от обратного: от западной концепции последнего диктатора Европы. В итоге получилось «кино», в которое поверят только убеждённые сторонники Лукашенко. Оппонентов оно не переубедило, став лишь раздражающим фактором и пищей для насмешек типа: «Видео с красавцем Колей Лукашенко и белым пёсиком умилило россиян, сообщают СМИ».

Другая тема плавно вытекает из этой. Лукашенко говорит об изменении конституции и выборе дальнейшего пути страны. Одним из ключевых публичных мероприятий в этом процессе власти Беларуси считают Всебелорусское народное собрание. Оно будет очным. И вот что интересно: в «ковидную» эпоху большое развитие получили онлайн-мероприятия. Оппоненты Лукашенко сейчас принялись рекламировать свои альтернативные онлайн-форумы.

Валерий Цепкало, который хотел стать кандидатом в президенты, но не был пропущен ЦИК, приглашает всех на Белорусский демократический форум. По сути это онлайн-платформа для дискуссий о будущем страны. Видимо, Цепкало создает её ради формирования ядра будущей партии. Ещё одной целью может быть краудсорсинг — бесплатный сбор идей.

Экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев продвигает другой проект — СХОД. На этой платформе предлагается виртуальное выдвижение в делегаты онлайн-съезда. Предусмотрено голосование за этих делегатов. Они должны представлять различные территории страны. Это тоже выглядит как сбор людей для партии или движения. Конечно, такая инициатива — это и «окучивание» политизированной активной аудитории, объём которой в Беларуси значительно вырос, что ярко продемонстрировала минувшая президентская кампания и поствыборные события.

Оба проекта говорят о том, что иногда власти удаётся задавать тренд, иначе конкуренты не стали бы затевать съезды и площадки для дискуссий (пускай виртуальные), а поступили бы как-то иначе. С другой стороны, у них есть шанс перехватить инициативу. Плюс проектов Дмитриева и Цепкало в том, что там более прозрачные механизмы отбора участников. Второе — приглашаются все желающие, а не вертикаль власти и строго отобранные ею же делегаты. Третье — обещается реальное обсуждение с возможностью высказать различные точки зрения. Посмотрим, как это будет выглядеть на практике и приведёт ли к чему-то реальному.

Концентрационные флюгеры

Чемпионат мира по хоккею 2014 года в Минске. Стоп-кадр из телеэфира

Другая нашумевшая тема последних дней — ЧМ-2021 по хоккею. Планировалось, что он будет в Минске и Риге этой весной. Остаётся всё меньше времени, а Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) на момент написания этого текста ещё не определилась, оставлять ли Минск как площадку. На кону крупные контракты и прочие факторы, связанные с деньгами. Политическая подоплёка здесь не самое основное. Просто из-за критики политиков ряд сборных может бойкотировать турнир.

Очень вероятно, что среди таковых будут скандинавские команды. Если их поддержат другие западные страны, то трансляция с такого чемпионата резко потеряет ценность и тогда нет смысла продавать на неё права. К тому же два крупных спонсора, Škoda и Nivea, чётко заявили, что не будут участвовать в мероприятии, если оно пройдёт в Минске. При этом Škoda является хоккейным спонсором не один десяток лет. Её заявление резко снижает шансы проведения турнира в Беларуси.

Положение очень серьёзное, в отличие от 2014 года, когда удалось получить неплохой пиар-эффект от аналогичного чемпионата, несмотря на кампанию против турнира. Тогда она была активно развёрнута оппозицией на Западе, нынче такую же кампанию поддержало намного больше людей. Игнорировать это спонсоры и хоккейные функционеры не могут.     

Концентрационные флюгеры

Это ярко продемонстрировала история с визитом президента IIHF Рене Фазеля в Минск, который после поездки в Беларусь вынужден был оправдываться перед западными медиа, заработав у многих репутацию флюгера. Такого ещё не было, и это говорит о значительном негативном эффекте для внешней политики Беларуси, который влечёт за собой и снижение инвестиционной привлекательности страны.

Если чемпионат и состоится в Минске, то он рискует стать белорусско-российским турниром с участием стран, которые в хоккейном мире считаются второстепенными.

Впрочем, то же интервью с Аскер-заде показывает, что власти Беларуси не будут считать это смертельным ударом. Сейчас основная задача для официального Минска — удержать рычаги управления страной. На этом фоне особое значение приобретает скандал с записью милицейского совещания.


Эту запись опубликовало сообщество BYPOL, которое позиционирует себя как группа бывших силовиков. Судя по всему, у него немало тайных сообщников в органах, потому что «сливы» происходят регулярно и являются довольно информативными. Что касается данной аудиозаписи, то подлинность могут определить только эксперты. Но голос на ней действительно похож на голос высокопоставленного полковника МВД Беларуси Николая Карпенкова.

Запись вызвала в обществе большой резонанс. Один из фактов, который поразил многих, — это заявление о том, что будет создан концентрационный лагерь для противников режима. В BYPOL утверждают, что для него уже выбрано место — исправительная колония в Ивацевичах, которую в народе называют «Волчьи норы». Она считается одним из самых жёстких учреждений белорусской пенитенциарной системы. Там, как правило, отбывают наказание те, кто попался на наркотиках.

Повторимся, за достоверность сведений не ручаемся. Но главное не в этом. Как и предсказывал портал СОНАР-2050, после выборов власти Беларуси получили проблемы, которые в состоянии решать не государственные идеологи, а только силовые структуры. К этому республика шла не один год, и такой вариант всё больше просматривался.

Запись совещания МВД Беларуси назвало фейком, что совершенно не имеет значения для массовой аудитории. Она в запись поверила, и это говорит о продолжающемся снижении уровня доверия к власти. Публикация записи повысила риски устойчивости госаппарата, переводя их в стадию угрозы.

Российская сторона не может это не учитывать, но вряд ли поможет решить внутренние проблемы большими интервью, подобными обсуждённому выше. Куда существеннее будет помощь в роли одного из внешних гарантов мирного транзита власти. Однако до этого должно дозреть белорусское руководство.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.