Опубликовано : 23-01-2021, 16:11 | Категория: Новости » Союзники поневоле



Союзники поневоле

Отношения Польши и Великого княжества Литовского (ВКЛ) до Люблинской унии сложно назвать безоблачными. Временами они даже воевали друг с другом за порубежные земли. Вместе с тем политическое и культурное влияние Польши на Западную Русь сложно переоценить, учитывая тот факт, что поляки в цивилизационном плане превосходили Литву. Пусть и в достаточно поверхностном виде, но они переняли очень многие веяния из Западной Европы, особенно в период Возрождения, которое из Италии распространилось далеко на восток.

Первоначально польские интересы прежде всего заключались в присоединении могущественного Галицко-Волынского княжества, которое устояло после монголо-татарского нашествия. Контакты с литовцами были спорадическими и мало на что влияли. Однако в XIV веке присоединение украинских земель привело Польшу к конфликту с Ольгердом, в результате которого обе стороны чётко определили свои границы.

Настоящее сближение Литвы и Польши начинается в правление литовского князя Ягайло, которому была предложена рука принцессы Ядвиги. Безусловно, польская аристократия не без сопротивления признала своим королём полудикого литовского князя, многие подданные которого сохраняли приверженность язычеству. Решающую роль сыграло то обстоятельство, что поляки рассчитывали ассимилировать Литву и сделать её частью Польши. В конечном счёте их расчёт оказался верным.

Литва тоже не особенно горела желанием стать польской провинцией. Именно по этой причине сближение двух стран затянулось практически на два столетия. Лишь почти проигранная Ливонская война заставила литовско-русскую знать обратиться за помощью к полякам. В итоге этот временный союз обернулся фактической ликвидацией Великого княжества Литовского.

В данной статье я не буду касаться истории Речи Посполитой, хронологические рамки статьи почти ограничены 1569 годом. Дело в том, что в более поздний период говорить о самостоятельной роли Литвы уже не приходится, год от года она всё больше следовала в русле политических интересов Польши.

Первоначальная польская история

Польская государственность сложилась к концу X века, когда разрозненные польские племена были объединены королем Мешко из династии Пястов.

Союзники поневоле

В этот период поляки должны были не только заниматься внутренними делами, но и отстаивать свои границы от внешних вторжений. Особенно часто им приходилось воевать с немцами и русскими княжествами, стремившимися отхватить изрядные куски польской территории.

Литовские племена эпохи ранней Польши ещё оставались в варварском состоянии и не имели государственности. До середины XIII века такое положение вещей сохранялось неизменным. Они совершали периодические набеги на польские земли, а потом уходили в свои непроходимые леса. Бороться с подобным врагом было достаточно проблематично, учитывая то обстоятельство, что Польша достаточно быстро распалась на ряд мелких государств, не способных к серьёзному сопротивлению.

Говорить о единой Литве при этом не приходится, каждый литовский правитель (кунигас) действовал самостоятельно. Имели место периодические контакты поляков с отдельными представителями литовской знати, заинтересованными в политических или торговых отношениях с Польшей.

Как известно, литовско-русская государственность начала складываться в 40-50-е годы XIII века, когда литовский князь Миндовг объединил литовские племена и присоединил к своим владениям некоторые русские княжества. В 1255 году он совершил поход на польский город Люблин и сжёг его, а 7 августа 1255 года папа римский Александр IV объявил крестовый поход против Литвы. Впоследствии крестовые походы объявлялись в 1257, 1260 и 1261 годах.

Польша в этот период рассматривалась литовцами и русскими как часть враждебного католического мира. По этой причине литовцы не щадили поляков, даже если в целом их боевые действия были направлены против другого врага.

После убийства Миндовга литовцам долгое время было не до польских дел. Они основательно увязли во внутренних конфликтах. По этой причине о возобновлении серьёзных контактов можно говорить лишь спустя столетие, когда возник грандиозный спор за галицко-волынское наследие.

Война за Галицко-Волынское наследие

Главным камнем преткновения для ВКЛ и Польши были украинские земли.

Уже в начале XIV столетия соперники приблизились друг к другу на опасное расстояние. Литовский князь Гедимин присоединил к своим владениям Берестейскую землю, лежавшую рядом с польскими владениями, а поляки вторглись на земли Галицко-Волынского княжества.

В общем и целом конфликт между Польшей и Литвой тянулся долгих 52 года и проходил в три этапа. Первый этап длился с 1340 по 1344 год и закончился фактической победой литовцев. По итогам мира поляки признали за Литвой Волынь.

Второй этап войны закрепил за Польшей Галицию, что было серьёзной уступкой литовских князей.

Третий этап тянулся до самой Кревской унии, после чего обе стороны оказались под руководством одного государя. Фактически литовско-русские князья отстояли значительную часть украинских земель, которые тем не менее были ими потеряны после Люблинской унии.

Кревская уния 1385 года

Как я уже писал выше, Кревская уния стала первой попыткой поляков полностью присоединить к себе литовско-русские земли.

Союзники поневоле

14 августа 1385 г. в замке Крево (Сморогонский район, Гродненская область) была заключена уния ВКЛ и Польши.  В её подписании со стороны ВКЛ участвовали Ягайло, его братья Скиргайло, Корибут, Лугвен и Витовт.

Главным условием поляков было принятие литовским князем и его подданными католичества. Дело в том, что этнические литовцы на тот момент в массе своей оставались язычниками. Вместе с тем русская часть территории ВКЛ уже была христианской, что порождало многочисленные проблемы. Под ВКЛ в этот период была заложена «мина замедленного действия», поскольку после Кревской унии католическая литовская знать получила огромные привилегии по сравнению с православной. В результате западнорусские феодалы посчитали себя ущемлёнными в правах и начали в целом ориентироваться на Москву. Это поставило крест на многолетних попытках литовских князей сделать своё государство центром собирания русских земель. В 1386-м западнорусские князья подняли против Ягайло мятеж во главе с сыном Ольгерда Андреем Полоцким, но потерпели неудачу.

Процесс полонизации края был на некоторое время прерван правлением литовского князя Витовта, который формально считался вассалом польского короля Ягайло, но при этом проводил самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.

Для чего Ягайло было необходимо принятие унии? Польская корона манила своим блеском и ценилась среди европейских монархов выше литовской. Вместе с тем власть польского короля была намного слабее, он полностью контролировался вельможами и высшими священнослужителями. В дальнейшем Ягайло понял, в какую ловушку он попал, но отступать было поздно. Таким образом, он впервые в истории соединил в одном лице польскую и литовскую корону.

Великие князья и польские короли

После смерти Витовта почти все литовские князья одновременно были и польскими королями.

Это порождало огромную путаницу, поскольку литовские интересы часто совершенно не пересекались с польскими, а иногда и противоречили им.

Любопытно, что поляки фактически не помогали своим союзникам в борьбе с Московским княжеством, иногда ограничиваясь присылкой небольшого отряда. В результате Литва, ослабленная слабой властью, начала терпеть многочисленные поражения. В результате двух войн московский князь Иван III отбирает у литовцев третью часть ВКЛ. Во многом это стало возможным благодаря тому, что литовско-польские правители лишились поддержки западнорусской знати.

Ситуация еще больше запутывалась многочисленными оговорками, которыми литовцы и поляки разделяли свои государственные права. Польская и литовская знать дорожила своей независимостью, поэтому высшие должности в Литве и Польше могли занимать только выходцы из Литвы или Польши. Кроме того, польским землевладельцам запрещалось покупать землю на территории ВКЛ.

Польская культурная экспансия продвигалась гораздо успешнее политической. Литовско-русская шляхта перенимала польские обычаи, общалась на польском языке. В ВКЛ проникли идеи Ренессанса, которые выразились не только в архитектуре, но и в некоторой гуманизации нравов. Частыми стали браки между литовской и польской шляхтой, многие литовские роды переняли герб польских.

Разумеется, главный период полонизации — это XVII век, но и в этот период были достигнуты значительные успехи в её проведении. Во всяком случае, для неё были созданы очень благоприятные условия.

Вместе с тем из ВКЛ постепенно уходит русский дух. Особенно часто русские обычаи забываются теми аристократами, которые принимают католичество. Если в начале XV века Литва была во многом русским государством, то уже к концу столетия об этом мало что напоминало.

Любопытно, что в религиозном отношении Литва и Польша унифицировались достаточно быстро. Например, Виленское и Жемайтское епископства подчинялись архиепископу гнезненскому, который имел титул примаса.

Люблинская уния 1569 года

Окончательную точку в истории независимой от Польши Литвы поставила Люблинская уния 1569 года.

Союзники поневоле

ВКЛ от своего имени втянулось в тяжёлую Ливонскую войну, которая велась Иваном Грозным за выход на берега Балтики. Некогда опасный для соседей Ливонский Орден достаточно быстро потерпел поражение и начал искать себе выгодного сюзерена. Его магистр Кетлер обратился к Сигизмунду Августу с просьбой о подданстве.

Не совсем понятно, для чего литовские вельможи согласились на подобную авантюру. Во всяком случае, они навлекли на княжество огромные беды. Московские рати начали регулярно появляться на литовской территории, а в 1563 году Иван Грозный осадил и захватил Полоцк, самую сильную литовско-русскую крепость на востоке.

К 1569 году положение стало катастрофическим. В этой ситуации речь о дальнейшем существовании ВКЛ в качестве полунезависимого субъекта уже не шла. Польша стремилась утвердиться в Литве всерьёз и надолго. За помощь она предлагала литовцам создание нового государства — Речи Посполитой.

Чтобы ускорить принятие окончательного решения, Польша пошла на беспрецедентный шаг: в разгар войны она захватила украинскую часть ВКЛ, которую тут же объявила частью своей территории.

Главной оппозицией окончательному объединению среди литовско-русской шляхты были преимущественно русские православные феодалы, которые справедливо полагали, что отныне вопрос полной полонизации лишь растянется во времени. Они ещё тешили себя иллюзиями сохранить некоторую русскую особость княжества. Реальность быстро вернула их на землю, поляки не хотели и думать о следовании русским интересам.

За Литвой сохранялась ограниченная государственность в виде собственного права и суда, администрации, войска, казны и государственного языка. Ликвидировались таможенные границы между Польшей и Литвой. Отменялась пошлина на вывоз за границу сельскохозяйственных продуктов из имений духовенства и лиц дворянского сословия. Кроме того, создавались условия для окончательного объединения литовской и польской шляхты в единое высшее сословие.

Вынужденное объединение с Польшей на первом этапе не принесло Литве спасения от московских войск. Лишь приход к власти в общем государстве венгерского вельможи Стефана Батория переломил ход войны в сторону Речи Посполитой. Умный и дальновидный полководец, Баторий не только вытеснил московские войска с литовской территории, но и перенёс боевые действия в Московское царство.

В 1582 году был заключён Ям-Запольский мир. По его итогам страны возвращались к довоенному положению вещей. Литве удалось формально сохранить свою территорию, но она ей больше не принадлежала фактически.

В 1569 году вековой диалог Польши и Литвы закончился поглощением последней. Не будучи в силах самостоятельно противостоять Москве, Литва вынуждена была спрятаться за спиной более сильного соседа.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.