» » Такого ещё не строили
Опубликовано : 25-01-2021, 18:11 | Категория: Новости » Такого ещё не строили



Такого ещё не строили

По словам министра обороны Сергея Шойгу, в 2021 году в Крыму начнётся строительство новейшей РЛС «Яхрома». Таких в России ещё не строили, и информация о станции засекречена, но по имеющимся данным уже можно сделать выводы о её предназначении и преимуществах над РЛС типа «Воронеж».

 

Если взглянуть на карту, то от Москвы до Вашингтона почти 8000 км. Но российская баллистическая ракета «Тополь» или американская LGM-30G Минитмент III преодолевают это расстояние примерно за 20 минут или ещё быстрее, если пуск производится из Северной Атлантики или Западной Европы. Так что и для американцев, и для русских критически важно как можно раньше вскрыть факт пуска, для чего создаются системы раннего предупреждения о ракетном нападении.

В настоящее время основой российской системы предупреждения являются РЛС типа «Воронеж», которых в России развёрнуто уже 10. Они полностью перекрывают всю протяжённость российских границ. Длинноволновая часть комплекса позволяет видеть цели на 6 тыс. км по дальности и до 8 тыс. км в высоту, дециметровая с высокой точностью определяет их координаты и способна вести одновременно до 500 целей, а коротковолновая наводит на них противоракеты.

Сегодня «Воронеж» является лучшей в мире загоризонтной РЛС, но и он имеет свои недостатки. Во-первых, это узкий угол обзора одной решётки. Из-за этого для прикрытия сектора их требуется возводить несколько, и всё равно суммарный угол обзора станции ограничивается 160-240 градусами.

Во-вторых, метровая, дециметровая и миллиметровая части представляют собой фактически разные комплексы, что усложняет их развёртывание, обслуживание и синхронизацию работы.

До недавнего времени считалось, что сделать нечто лучшее невозможно. Но вот появилась «Яхрома».

Новые возможности

РЛС «Яхрома» до сих пор остаётся чрезвычайно секретной, но то, что известно, вызывает уважение. И это даже не дальность, хотя она на 2 тыс. км превышает показатель «Воронежа». А это, в свою очередь, значит, что «Яхрома» способна засекать старт «Минитментов» ещё на этапе их выхода из шахт в позиционных районах в Северной Дакоте и на границе штатов Вайоминг, Колорадо и Небраски, тем самым выигрывая для наших контрмер чрезвычайно драгоценные минуты.

Главное в другом: «Яхрома» в едином комплексе, на одной радарной решётке сочетает все три диапазона, что является почти революцией, так как упрощает обслуживание и сильно сокращает последовательность операций между первичной фиксацией цели, её классификацией, получением точных координат и выдачей готового целеуказания для запуска средств перехвата, что тоже экономит дополнительные абсолютно бесценные минуты на отражение удара.

И в качестве бонуса: комплекс «Яхрома» имеет угол обзора более чем 270 градусов. Таким образом, строящийся комплекс в Крыму возьмёт под контроль всё пространство вокруг России (за исключением Дальнего Востока). Впрочем, до 2030 года Россия намерена возвести вторую «Яхрому» на Чукотке, тем самым полностью «закрыв» весь Китай, Японию, Тихий океан до экватора, Аляску, Канаду и США аж до мексиканской границы.

У США комплексов такого класса нет не только «в железе», но даже в рекламных роликах. По возможностям радиолокации мы обошли американцев не то что «на корпус», а фактически уже «на круг». Безусловно, лет через 15 они на наш уровень тоже выйдут. Но только кто сказал, что всё это время мы будем сидеть без дела?





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.