» » С-400 в Беларуси напугали поляков
Опубликовано : 26-01-2021, 16:11 | Категория: Новости » С-400 в Беларуси напугали поляков



С-400 в Беларуси напугали поляков

Белстат выложил информацию по импорту нефти в республику за январь — ноябрь. В целом по этим данным уже можно подводить итоги 2020 года. Расходы на импорт нефти составили 3,53 млрд долл. (-43,5 % к аналогичному периоду прошлого года). Из них 2,94 млрд долл. было заплачено за российскую нефть. Таким образом, нефть из так называемых альтернативных источников обошлась союзникам в 590 млн долл. Большую часть указанной суммы получил Азербайджан (210 млн долл.). Другие страны заработали существенно меньше: Литва — 72 млн долл., Норвегия — 52,6 млн долл., США — 51,7 млн долл., Украина — 15,9 млн долл., Саудовская Аравия — 13,1 млн долл.

Это не стало сюрпризом: ещё в итоговом «Пульсе интеграции» мы указывали на то, что большая часть «альтернативной» нефти была поставлена из Азербайджана. Указывали мы и примерные объёмы этих поставок (1,67 млн тонн). А это означает, что стоимость этой нефти для Беларуси составила в среднем 365-370 долл. за тонну, в то время как российской — порядка 220-230 долл. за тонну. Переплату на каждой тонне несложно посчитать: примерно 200 млн долл. за 11 месяцев и до 230 млн по итогам года. Это подтверждает наши предварительные выводы, сделанные ещё в одном из летних обзоров: «налог на диверсификацию» для Беларуси, будет сравним с эффектом налогового манёвра. 


Однако это ещё не главные потери прошлого года. Сокращение импорта нефти привело и к снижению экспорта нефтепродуктов — до 7,38 млн долл. (-23,3 %). Таким образом, если бы Беларусь сохранила объёмы импорта нефти и экспорта нефтепродуктов на прошлогоднем уровне, то её нефтепереработка смогла бы выручить дополнительные 550 млн долл. (до 600 млн, если экстраполировать эти расчёты на 12 месяцев) даже в условиях падения экспортных цен. 

Тему общих потерь можно продолжить. Постоянные читатели СОНАР-2050 наверняка помнят, как в апреле-мае прошлого года «Беларуськалий» и «Уралкалий» поспорили об обоснованности сбытовой политики белорусского предприятия. Напомним, что после заключения новых контрактов с потребителями из КНР и Индии оказалось, что «Беларуськалий» согласился снизить экспортную цену удобрений с 280-290 долл. за тонну до 220-230 долл., обвалив тем самым рыночные цены. Аналитики тогда допускали, что «Беларуськалий» рассчитывает тем самым занять большую рыночную нишу и отыграть за счёт объёмов. Однако по итогам 11 месяцев можем констатировать, что план (если он и был) явно не удался. В стоимостном выражении экспорт калийных удобрений составил 2,2 млрд долл. (-15,9 % к аналогичному периоду прошлого года). Объёмов экспорта мы не знаем (Белстат перестал публиковать эту информацию), зато они нам известны из других источников: сам «Беларуськалий» отчитался об экспорте 5,9 млн тонн удобрений за январь — октябрь (+8,7 % к аппг). 

В итоге ценовое агентство Argus, анализируя динамику цен на удобрения в 2020 году, пришло к выводу, что рынок активно развивался (его поддерживал спрос на продовольствие). И только калийные удобрения просели в среднем на 11 %. Учитывая же, что прибыль «Беларуськалия» сокращалась, даже опережая рынок, логично предположить, что не в последнюю очередь именно действия «Беларуськалия» направляли мировой рынок. 


Впрочем, в Беларуси ставку на альтернативный импорт сохраняют, а минимизировать потери от налогового манёвра рассчитывают за счёт завершения модернизации на своих НПЗ. Именно такой тезис прозвучал от премьер-министра Беларуси Романа Головченко во время его визита на НПЗ «Нафтан» в конце прошлой недели. «Планируем в мае закончить строительно-монтажную часть и немедленно приступить к пусконаладке [комплекса замедленного коксования. — СОНАР-2050]. В лучшем случае к началу четвёртого квартала нынешнего года, а если сложности возникнут, то к концу года, намерены выйти на получение первого продукта от этой установки. Для нас это важно, потому что через увеличение глубины переработки и выпуска нефтепродуктов мы компенсируем потери от налогового манёвра». 

В январе Мозырский НПЗ получил от компании «Лукойл» первую выплату из суммы компенсации за грязную нефть (форс-мажор 2019 года). Белорусская сторона получила эквивалент 14 млн долл. из ожидаемых 60 млн долл. 

Кроме того, в январе разрешилась ситуация с новым тарифом на прокачку российской нефти по белорусскому участку нефтепровода «Дружба». Ещё в ноябре прошлого года «Гомельтранснефть Дружба» предложила увеличить тариф с 2021 года на 24,5 % (в качестве компенсации снижения объёмов прокачки нефти в 2020 году). Однако белорусская сторона не смогла достичь соглашения с «Транснефтью», поэтому вопрос был передан на уровень антимонопольных служб РФ и РБ, которые, в свою очередь, решили его, пользуясь межправительственной методикой, в соответствии с которой тариф увеличивается на уровень инфляции (3,7 %) +3 %. 

Подобные методики — удобный инструмент для разрешения таких спорных вопросов. Возможно, стоит разработать аналогичную методику и для определения стоимости энергоносителей в случае возникновения споров. 

Планы поставки Беларуси ЗРС С-400, о которых мы сообщали в предыдущем обзоре, были замечены в Польше. Обозреватель издания wPolityce считает, что такая покупка не по карману Минобороны РБ, и предполагает, что поставка может быть некоммерческой: «Такой шаг имел бы смысл, если бы россияне создали в Белоруссии авиационную базу. О таком намерении в 2019 году открыто говорил глава российского МИД Сергей Лавров. Упомянутые вооружения понадобились бы им для её защиты (как в случае сирийской базы Хмеймим, которую россияне защищают как раз при помощи С-400 и "Панцирь-С"). Одним из вариантов такого решения могло бы стать, например, создание новой или расширение существующей базы для размещения поставляемых белорусам Су-30СМ, которой могли бы пользоваться "на ротационной основе" также россияне. Защищали бы её при помощи новейших российских систем, а те, по всей видимости, находились бы под контролем Москвы. Так что, если слова генерала Голуба подтвердятся, мы будем иметь дело со значительным ухудшением стратегической ситуации поблизости от польской границы и наращиванием российского военного присутствия в Беларуси». 


Напомним, что в текущем году у польских обозревателей будет ещё не одна причина для волнений. Одна из них — учения «Запад-2021», запланированные, как теперь стало известно, на 10-16 сентября. Учения пройдут на территории России и Беларуси, а их сценарием станет «один из вариантов поэтапной эскалации военно-политической обстановки вокруг условных стран», что отражает объективную геополитическую ситуацию в регионе.

На прошлой неделе представители ЕАЭС зафиксировали позиции по ряду важных вопросов, связанных с формированием общего электроэнергетического рынка. В частности, это касается вопроса транзита электроэнергии, не связанного с его продажей в странах ЕАЭС. На практике это означает следующее. Уже давно существуют проекты энергомостов, предполагающих поставки российской электроэнергии в Азию: в Иран, Японию, Корею и даже Пакистан (хотя это наименее вероятно). Однако для начала реализации таких проектов необходимо договориться с ближайшими соседями, которые станут участниками транзитных схем. Теперь по большинству спорных моментов наметился консенсус.

Для Беларуси и России такие энергомосты, во-первых, создают окно возможностей для экспорта энергии БелАЭС. На минувшей неделе в Минэнерго Украины в очередной раз подняли вопрос о необходимости выхода из постсоветской энергосистемы. И пока непонятно, будет ли Украина после этого покупать электроэнергию в РФ и РБ, тем более что в условиях бойкота со стороны соседних стран Евросоюза Украина остаётся единственным прямым потребителем белорусской электроэнергии. Во-вторых, дальний экспорт как гарантия сбыта позволит увереннее принимать решение о строительстве второй белорусской АЭС. 

Москва и Минск не упускают из внимания и вопрос тарификации роуминга. Как мы уже сообщали, на текущий год действует тариф в размере 1,5 цента за минуту разговора. Однако, по словам госсекретаря СГ Григория Рапоты, вопрос «рассматривается на уровне министерств и ведомств достаточно интенсивно».





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.