» » 7 пятниц на неделе: Украина снова просит союзное электричество
Опубликовано : 9-02-2021, 10:11 | Категория: Новости » 7 пятниц на неделе: Украина снова просит союзное электричество



7 пятниц на неделе: Украина снова просит союзное электричество

БелАЭС продолжает генерировать электричество и новости, а иногда и то, и другое сразу. В начале февраля первый энергоблок электростанции переступил свой первый рубеж в 1 млрд кВт/ч. Напомним, после ввода в эксплуатацию обоих энергоблоков станция будет вырабатывать 18 млрд кВт/ч в год. 


Как уточняет министр энергетики РБ Виктор Каранкевич, правительство работает над обеспечением сбыта этого объёма электроэнергии: «...за 2020 год более 8 тыс. абонентов перешли на расчёты по тарифам на электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения. В целом за последние два года число таких абонентов превысило 11 тыс.». Планируется, что к 2025 году для целей отопления и горячего водоснабжения будет тратиться до 900 млн кВт/ч в год. 

В настоящее время первый энергоблок продолжает работать в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Однако на прошлой неделе правительством РБ утверждён порядок ввода станции в эксплуатацию. Дата по-прежнему неизвестна, однако в корпорации «Росатом» подтвердили намерение завершить этот процесс к концу I квартала. 


В свою очередь в РФ правительство наконец-то внесло в Госдуму протокол об изменении российско-белорусского соглашения о предоставлении государственного экспортного кредита на строительство БелАЭС. Само изменение было согласовано ещё весной прошлого года (дата начала погашения сдвинута с апреля 2021-го на апрель 2023 года, плавающая ставка заменена фиксированной и снижена примерно на 0,5 % в год, что позволит Беларуси в целом сэкономить до 600 млн долл. на пользовании кредитом). 

Украина, где лоббисты интересов местного крупного капитала постоянно ратуют отказаться от импорта электроэнергии из России и Беларуси, 5 февраля вынуждена была обратиться к Беларуси с просьбой об экстренном увеличении поставок электроэнергии. Причиной такой просьбы стали аварии на Запорожской и Кураховской ТЭС (спустя два дня после просьбы произошли аварии ещё на двух ТЭС), а также критически низкие запасы угля на работающих станциях. Положение усугубляет морозная погода в регионе, установившаяся на ближайшие две недели. 

В итоге суммарные объёмы импорта электроэнергии у СГ достигли примерно 700 МВт: 200 у России и 500 у Беларуси. 

Импортирует энергию БелАЭС и Литва (по крайней мере, так заявляют литовские политики). 3 февраля председатель парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Лауринас Кащюнас заявил, что энергия БелАЭС составляет 12 % потребляемой в Литве электроэнергии (в оценке главы Минэнерго Литвы эта доля повышается до ⅓). Сложно сказать, как они это вычислил, но похоже, что в Литве теперь называют «энергией БелАЭС» любой импорт из Беларуси. 


Правда, в самой Беларуси таким цифрам удивились: «Это не соответствует действительности... Первым делом стоит зайти на сайт литовского системного оператора Litgrid, а там — чёрным по белому указана величина коммерческого перетока электроэнергии со стороны Беларуси. И она равна нулю в соответствии с принятыми в Литве решениями о прекращении закупок белорусской электроэнергии». 

«Характер тендеров, объявленных белорусскими НПЗ в январе, показывает, что Клайпеда не рассматривается как возможное направление экспорта продукции. Грузоперевозки белорусских нефтепродуктов не номинированы в феврале и последующие месяцы через нефтяные терминалы Klaipedos Nafta», говорится на сайте оператора терминала в порту Клайпеда. Таким образом, в Беларуси продолжают ориентироваться на перевод транзита НП в российские порты. 

В свою очередь замгендиректора РЖД Алексей Шило обещает белорусским НПЗ тариф, сравнимый с затратами на логистику в Клайпеду: «Насколько мне известно, договоренность между правительствами двух стран заключается в том, чтобы удорожания не было. Мы оценивали железнодорожную составляющую, я могу сказать, что с учётом тарифа по Белоруссии, тарифа по РЖД, скидки при перевозке разных номенклатурных групп получается, что у нас уже сопоставимые условия по железной дороге». 

Беларусь продолжает получать российскую вакцину от коронавируса. Но в этот раз не «Спутник V», а уже вторую поступившую в оборот «ЭпиВаКорона». Руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова на встрече с премьер-министром Беларуси Романом Головченко упомянула о том, что Россия передаёт вакцину как жест большой дружбы между странами, и это неспроста. Дело в том, что массовое производство «ЭпиВакКороны» ещё не стартовало, оно намечено на февраль, то есть вакцины пока мало и в самой России.

Зачем нужна вторая вакцина? У «ЭпиВакКороны» эффективность ещё выше, чем у «Спутника V» (заявлена 100 % эффективность). Кроме того, она более щадящая и подойдёт тем, кому «Спутник V» противопоказан. 


Кампания по вакцинации населения в РФ и РБ стала одним из факторов восстановления регулярного пассажирского ж/д сообщения между Минском и Москвой (с 8 февраля). Кроме того, стороны договорились об увеличении количества авиарейсов между двумя столицами (до пяти в неделю, а также постепенном восстановлении перелётов по другим направлениям: Минск – Петербург, Минск – Ростов-на-Дону). 

Объединить программы по созданию отечественных электромобилей — такое, в общем, давно назревшее предложение прозвучало во время встречи премьер-министра РБ Романа Головченко и вице-премьер-министра РФ Юрия Борисова. Свои прототипы у РФ и РБ имеются: российский образец «Кама-1» был впервые представлен в декабре 2020 года (серийным выпуском электрокара будет заниматься КамАЗ). 


Со своей стороны отметим, что серийно выпускаемых электромобилей в РФ и РБ пока нет, а серийный городской электротранспорт есть. И если речь действительно зашла о кооперации в этой сфере, то разумнее начинать с электробусов.

В свою очередь замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своём недавнем интервью дал понять, что по-прежнему придерживается курса, озвученного им ещё в конце 2018 года: «Что касается интеграционных процессов, я остаюсь на прежней позиции и исхожу из того, что у нас общая позиция, что интеграция взаимополезна. Нам нужно интегрироваться теснее и реализовывать весь потенциал союзного договора, включая те элементы сближения, соединения потенциала наших экономик, которые туда заложены. А это самые разные вопросы, вплоть до единой валюты». Напомним, что именно с этого в конце 2018-го начале 2019-го стартовала подготовка интеграционного соглашения (оставшегося в итоге неподписанным). 

Сейчас действительно удобный момент напомнить об этой позиции: наметившийся успех в переводе транзита нефтепродуктов в российские порты говорит о том, что интеграционные проекты  в данный момент находят отзыв у белорусского руководства. 

А значит, будет расти и противодействие. В прошлом мы уже неоднократно отмечали: в моменты, когда интеграционная активность в рамках СГ усиливается, оппозиционные белорусские СМИ обязательно начинают более активно освещать чувствительные для РФ и РБ темы. В частности, контрабанду и поставки санкционной продукции из Беларуси в Россию. Так было в 2019-м, так происходит и теперь: очередное исследование, посвящённое контрабанде табака в РФ, подготовили «Проект», Naviny.by и «Белсат».





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.