Опубликовано : 19-02-2021, 19:11 | Категория: Новости » Бесплатная доставка



Бесплатная доставка

В России началось перевооружение ракетных дивизий с комплексов «Тополь-М» на новую систему «Ярс-С», получившую неофициальное прозвище «Супер-Ярс». Чем эти ракеты лучше предшественников и как выглядят на фоне американских конкурентов — разберём в новом выпуске.


Советская космическая программа с самого первого дня существования имела и военное значение. С её помощью инженеры искали ответ на вопрос как доставить ядерный боезаряд на другой континент. И поначалу дела у нас шли не очень гладко. Если подготовка к пуску американской твердотопливной ракеты LGM-30G Minuteman III занимала всего 30 секунд, то первые советские заправлялись жидким топливом около 10 минут, так как на твёрдом топливе не летали. Впрочем, это считалось приемлемым, так как теоретически Советский союз всё равно успевал нанести ответный удар, пока американские ракеты находились в воздухе.

Все изменил резкий скачок в области крылатых ракет в США в конце 70-х, который сделал возможным обезглавливающий удар по советским ракетным шахтам. Мы ответили как всегда оригинально — созданием мобильного наземного стратегического комплекса «Тополь».

Наша ракета

Своему оппоненту «Тополь» лишь немного уступал по точности. Но американец базируется только в шахтах, что делает его на треть менее устойчивым по сравнению с мобильным русским конкурентом. Да и в ходе многочисленных учений выяснилось, что «Тополя» летают на 2 тыс. км дальше «Минитменов».

Впрочем, у американца было одно серьёзное преимущество — он рассчитан на три боеголовки индивидуального наведения по 335 килотонн, в то время как на Тополе используется моноблочная боевая часть в 800 килотонн.

Этот недостаток мы исправили в системе следующего поколения — «Ярс».

Трехступенчатая твердотопливная ракета «Ярс» стартовой массой не более 50 тонн, длинной в 23 м и диаметром менее 2 метров, оснащена уже четырьмя индивидуальными боевыми блоками мощностью до 500 килотонн, которые могут быть заброшены на 12 тыс. км.

Но особо приятно то, что «Ярс» поражает цель не более чем за 24 минуты, в то время как «Минитмен» — за 33. Этого удалось достичь благодаря способности «Ярса» лететь к цели по скоростной низкой траектории, с апогеем не выше 300 км и скоростью в 7,5 км/с. В то время как американец так не умеет и летит с меньшей скоростью на высоте с апогеем аж в 1120 км. Это не только увеличивает время его полёта, но и делает его более заметным для средств перехвата.

Супер сила

Теперь на смену «Ярсам» приходит «Супер-Ярс». Информация о её характеристиках секретна, но кое-что известно. Например, то, что у него повышена дальность, ориентировочно до 16 тыс. км, и то, что по точности стрельбы он превосходят американский Minuteman III примерно на 10 %. Плюс к этому «Супер-Ярс» способен нести активно маневрирующие боеголовки.

А ещё если расчёты американских «Минитменов» несут непрерывное боевое дежурство продолжительностью до 21 суток, после которого ракете требуется цикл регламентных работ, то российские ракетные части, оснащенные «Супер-Ярсами», способны непрерывно дежурить по 40 суток.

То есть, при примерно равной статистической численности ракет, переход РВСН России на комплекс «Ярс-С» боевую устойчивость стратегических ядерных сил увеличивает не менее чем на 20 %, а размер наряда сил, готовых к немедленному применению в сухопутной компоненте — увеличивает минимум на треть. В сфере, где гонка между державами идёт на минуты и даже секунды — это очень серьёзное преимущество.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.