Опубликовано : 12-03-2021, 07:11 | Категория: Новости » Наш «Аргумент»



Наш «Аргумент»

Пока австралийское подразделение корпорации Boeing начинает испытания новейшего беспилотника Loyal Wingman, который называют ответом на наш БПЛА «Охотник», в России двигаются дальше. Недавно был анонсирован новый проект АР-10 «Аргумент», создаваемый на базе учебно-боевой пилотируемой машины.


На сегодняшний день технологические возможности США позволяют им иметь беспилотники нескольких разных классов. Это как микроминиатюрные БПЛА тактической разведки, так и тяжёлые, такие как стратегический разведывательно-ударный MQ-9А Reaper. Но создать аналог российского «Охотника» американцам так и не удалось. Программа XQ-58A «Валькирия» полностью провалилась и закончилась созданием лишь трёх дозвуковых демонстраторов. Loyal Wingman должен заменить её и является сверхзвуковым. Он даже оснащен неким искусственным интеллектом, но пока способен лишь следовать за ведущим, повторяя его манёвры. В отличие от С-70 «Охотник», компании «Сухой», который умеет самостоятельно поражать цели по команде ведущего пилота, на своё усмотрение, выбирая профиль атаки и наиболее оптимальный тип применяемого оружия.

Впрочем, это не всё, чем мы можем гордиться.

Наш арсенал

Российская исследовательская программа ОРИОН закончилась созданием ударного варианта легкого дрона «Иноходец», семь комплектов которого будут поставлены в войска в течение этого года. В комплект входит три БПЛА и мобильный наземный центр управления, обеспечивающий боевой радиус применения «Иноходца» в 300 км. Фактически это длинная рука уровня бригада — дивизия — корпус. Важно отметить, что «Иноходец» это уже серийный образец, созданный с учетом трёх лет боевых испытаний в Сирии.

Также Минобороны заказало установочную партию разведывательно-ударных беспилотников «Альтиус», выпуск которых налаживается на «Уральском заводе гражданской авиации». В конце 2020 года в России прошли успешные испытания применения с версии «Альтиус-У» высокоточных образцов авиационного оружия класса воздух-поверхность. В том числе высокоточных планирующих бомб 9-А-7759 «Гром». При автономности до 48 часов и возможности управления через спутники, «Альтиус» позволяет наносить удары на дальности до 10 тыс. км.

Нас не догонят

На этом фоне проект БПЛА АР-10 «Аргумент», который создаётся на основе учебно-боевой пилотируемой машины СР-10, хорошо укладывается в российский подход к пониманию целей и задач беспилотной авиации. Хотя известно о новинке мало, но ясно, что она будет тяжелее «Иноходца», но быстрее «Альтиуса», т.е. предназначена для оперирования как раз между зонами обоих упомянутых классов, в радиусе от 300 до 800 км, что соответствует уровню задач фронта. Это подтверждается и упоминанием о возможности размещения во внутрифюзеляжном отсеке «Аргумента» высокоточных ракет Х-38. Такая машина сможет наносить быстрые и точные удары и, по всей видимости, как и «Охотник» сможет работать совместно с пилотируемыми или другими беспилотными самолётами.

Таким образом мы видим, что Россия сосредоточилась на создании широкой гаммы моделей многоцелевой беспилотной авиации, взаимно дополняющей друг друга по характеристикам. И если сравнительно недавно мы были в состоянии догоняющих, то теперь уже американцы пытаются хотя бы повторить наши успехи.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.