» » Гиперзвуковой «Гремлин»
Опубликовано : 13-03-2021, 07:11 | Категория: Новости » Гиперзвуковой «Гремлин»



Гиперзвуковой «Гремлин»

В России начались стендовые огневые испытания «Изделия 70» — двигателя новой перспективной гиперзвуковой ракеты «Гремлин», о которой пока мало кто слышал.


С гиперзвуковыми ракетами у России действительно всё неплохо. Недавно мы писали, как растёт их количество, а испытания новейших образцов не прекращается. Отдельные выпуски мы посвящали ракете «Циркон», которая, кстати, недавно успешно прошла цикл испытательных пусков с борта фрегата «Адмирал Горшков» по морским и наземным целям. Эти пуски подтвердили способность ракеты поражать цели на дальности до 1 тыс. км со скоростью до 8 махов.

Рассказывали мы и о гиперзвуковом авиационном комплексе Х-47М «Кинжал», созданном на базе наземного «Искандера». Его доработали для применения на МиГ-31К и предназначен он в первую очередь для уничтожения кораблей противника.

То есть гиперзвуковой арсенал России уже весьма внушительный, но это не повод останавливаться. Развивать его мы начали как один из элементов системы сдерживания нашего вероятного противника. Это не ядерное оружие, конечно, но так как существующие и перспективные системы ПВО стран НАТО в ближайшие десятилетия перехватывать наши гиперзвуковые ракеты не смогут, сам факт их наличия у нас, остужает некоторые горячие головы по ту сторону Атлантики.

Однако у существующих российских ракет есть одна слабость, которую новый «Гремлин» как раз и призван устранить.

Подойдёт всем

«Гремлин» ракета секретная, поэтому судить о ней приходится по данным американского специализированного издания Jane's Missiles & Rockets, на основе анализа немногих доступных фото. В открытых источниках указывается скорость около 6 махов, при дальности полета до 1,5 тысячи километров — не прорыв, но весьма неплохо. А вот что действительно здорово, так это то, что длина «Гремлина» не превышает 4,5 метров, а вес — полторы тонны, то есть, он будет меньше и легче «Кинжала». Это значит, что носителями нового оружия смогут стать не только специализированные МиГ-31К и перспективные новые машины, коих в ВКС никогда не будет много. И не только дальние бомбардировщики Ту-160 и Ту-22М3, количество которых вообще жестко ограничено международными соглашениями. Нести легкий «Гремлин» смогут и малозаметные Су-57 и сверхманёвренные Су-35 и многоцелевые Су-30СМ. Причём сразу по несколько штук, как на внешней, так и на внутренней подвеске. То есть эта компактная ракета сделает пригодными для массированных ударов «гиперзвуком» большинство наших ударных машин.

Таким образом, речь идёт не просто о ещё одной гиперзвуковой ракете. Воздушно-космические силы России с её помощью смогут перейти на качественно новый уровень. Потому что именно «Гремлин» станет основным массовым типом гиперзвукового универсального авиационного оружия на предстоящие 15 – 20 лет. А значит, теперь нашим заокеанским коллегам придётся снова перекраивать все планы войны на Европейском континенте. Ведь как говорится, «пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты». И так будет всегда.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.