» » БелАЭС: второй блок начали готовить к запуску
Опубликовано : 17-03-2021, 10:11 | Категория: Новости » БелАЭС: второй блок начали готовить к запуску



БелАЭС: второй блок начали готовить к запуску

Уже который по счёту обзор мы начинаем с новостей об изменении схемы транзита белорусских грузов — с портов Прибалтики на порты РФ. И не без причины. Очень важно показать, как от работы над соглашением, от его подписания дело доходит до реальных тонн нефтепродуктов и перевалочных комплексов. В начале минувшей недели первая партия бензина с Мозырского НПЗ поступила в порт Усть-Луга (3,5 тыс. тонн), а «Петербургский нефтяной терминал» (Большой порт Санкт-Петербурга) принял 3,6 тыс. тонн мазута того же НПЗ.  Об отгрузке этих нефтепродуктов в начале марта мы сообщали в предыдущем обзоре. 


Говорить тут особо нечего: грузы пошли, соглашение работает. Все, кто в него не верил и заявлял о невозможности такого транзита (в особенности в Литве), посрамлены. «В отличие от других портов Прибалтики, оборот Клайпеды держался исключительно на Беларуси. Что будет, когда из Клайпеды уйдут белорусы, можно наблюдать прямо сейчас на примере Латвии того, что происходит с её железными дорогами и портами после того, как оттуда ушли российские грузы… Вильнюс своей политикой по отношению к Беларуси ведёт к тому, что через пять-шесть лет и Литовские железные дороги будут продавать рельсы с молотка [как это уже происходит в Латвии — СОНАР-2050]», — комментирует ситуацию экономист и политический аналитик Александр Носович

И раз уж начали с транзита, продолжим ещё одним российско-белорусским проектом, ставшим костью в горле у Литвы, да и всей Прибалтики. Гендиректор корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв заявил о возможности запуска второго энергоблока БелАЭС уже в текущем году: «...мы ожидаем в этом году лицензию на завоз свежего ядерного топлива и физпуск, это запуск реактора. Очень надеемся, что всё это случится в этом году». 

И это не пустое обещание. В марте началась загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС) во второй энергоблок, что, по словам директора проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталия Полянина, подтверждает готовность реактора и основных систем реакторной установки к этапу холодно-горячей обкатки. 


Напомним, по планам запуск первого энергоблока действительно был намечен на конец 2019 года, (процесс загрузки ИТВС был завершён в конце апреля 2019 года). Однако затем он был отложен на первый квартал 2020 года, после чего вмешалась эпидемия COVID-19. Однако директор по строительству Белорусской АЭС инжинирингового дивизиона корпорации «Росатом» Алексей Кононенко уверяет, что в этот раз процесс пройдёт без проволочек: «...организации, участвовавшие в строительстве первого энергоблока, получили большой опыт и компетенции в плане сооружения объектов атомной электроэнергетики. Все уроки первого блока учтены. Это положительно влияет на выполнение запланированных объёмов работ».

В свою очередь глава Госатомнадзора РБ Ольга Луговская сообщила журналистам, что итоговая инспекция БелАЭС (выдаст лицензию на промышленную эксплуатацию станции) состоится в конце апреля либо в начале мая. Нынешний этап (опытно-промышленная эксплуатация) завершится к концу марта. Это является ответом на вопрос о причинах остановки первого энергоблока, которые недоброжелатели станции отслеживают с маниакальным упорством (в очередной раз блок останавливали 10 марта). Не понимая, что именно эти остановки как раз и свидетельствуют об ответственности, с которой к работе АЭС относятся белорусские и российские атомщики.


И не только они: «Никакого повышенного фона и никаких сбоев на станции не происходит. Это плановые остановки — на станции отрабатываются разные режимы работы. Электростанция работает на установленном режиме. Академия наук обеспечивает полное научное сопровождение станции от начала строительства и до пуска первого энергоблока. Никаких экстраординарных случаев не происходит», — комментирует председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Массовое производство «Спутника V» в Беларуси запустят в конце марта, заявил замминистра здравоохранения РБ Дмитрий Чередниченко. Объём производства составит 500 тыс. доз вакцины в месяц. Причём часть этого объёма предполагается экспортировать. Напомним, валидационная партия была выпущена ещё в конце февраля, и в настоящее время она проходит испытания в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. 

До конца весны в Беларуси собираются вакцинировать 1,2 млн человек. Таким образом, примерно половина из них сможет получить «Спутник V» белорусского производства.  


Заниматься российско-белорусскими отношениями в скором времени придётся новому послу, его кандидатуру на минувшей неделе утвердил комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Им станет Евгений Лукьянов (сейчас — посол РФ в Латвии). Что же касается Дмитрия Мезенцева, то он, вероятно, продолжит работать в этом направлении, однако уже в новом качестве. Согласно циркулирующей в СМИ информации, он может сменить Григория Рапоту на посту секретаря СГ России и Беларуси.


В ближайшее время РФ не только назначит в Беларусь нового посла, но и отправит в Минск премьер-министра Михаила Мишустина с очередным визитом — подготовка к нему ведётся в настоящее время: «Повестка та же самая — мы должны стать сильнее совместно. Мы должны находить точки приложения сил на совместные производства. Мы должны уйти от сиюминутных споров, а даже если они и есть, не делать из них вселенскую трагедию», — так описал программу поездки премьер-министра Дмитрий Мезенцев

На одну из причин этих споров в беседе с журналистами Sputnik.by указал гендиректор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев: «В России господствует частная собственность на средства производства, в Беларуси основные промышленные предприятия находятся в некотором виде общественной собственности. Одной этой причины достаточно, чтобы сильно затруднить поиск взаимоприемлемых решений... Единый рынок, к которому стремятся Беларусь и Россия, должен каким-то образом допускать сосуществование двух различных систем, или какая-то из них должна победить...». Впрочем, он, как и Дмитрий Мезенцев, предлагает начинать с более простых вопросов: «...необходимо перейти от споров в сегментах рынка, где компромисс найти сложно, в область развития отношений, где странам делить нечего», предлагая в качестве одного из таких вариантов рынок нефтехимического машиностроения. 

О том же подходе (от простого к сложному) Мезенцев говорил и в интервью изданию РБК. В частности, он упомянул, что в настоящее время в РФ не намерены настаивать на принятии дорожных карт единым пакетом: «Не нужно требовать выхода на пакетное подписание: всё или ничего. Этапно проработали, посмотрели, готовы ли к адаптации, к подписанию, договариваемся. Не готовы — дошлифовываем». 

По итогам 2020 года 74,4 % белорусского экспорта с/х продукции традиционно пришлось на Россию. В свою очередь российские производители поставили в РБ 33,6 % всего продовольственного импорта республики (+1,8 п.п. к 2019 году). А вот товарооборот с/х продукции между РФ и РБ в прошлом году снизился, хотя и минимально (5,7 и 5,8 млрд долл. соответственно).   

Военное сотрудничество между РФ и РБ, о котором мы писали в прошлом обзоре, обретает осязаемые очертания. Во-первых, в марте Россия и Беларусь проведут сразу два совместных тактических учения ВДВ РФ и ССО РБ (полигоны «Поливно» и «Осиповичский»). 

Во-вторых, в Минобороны РБ сообщили о получении первой партии управляемых российских противотанковых ракет «Атака», которые ранее на вооружении белорусской армии не состояли. К тому же, как сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев, Беларусь получила также новые РЛС (по всей видимости, для совместной ПВО СГ). И перечень новой техники, поступающей на вооружение белорусской армии, будет пополняться: делегация «Белспецвнештехники» побывала с визитом в РФ. 

И даже эти планы уже заставили напрячься европейские страны. В частности, в Швеции пишут о Беларуси как о российском плацдарме для нападения на Прибалтику: «Если бы Россия напала на Прибалтику в короткие сроки, у них есть неплохие шансы на успех, особенно на земле. Это преимущество может длиться довольно долго, по крайней мере, чтобы США могли прийти сюда с более крупными сухопутными войсками, на это уйдёт как минимум пара месяцев», — пишут эксперты шведского агентства оборонных исследований. 

Им вторят в Atlantic Council. Правда, в этом think-tank озабочены оккупацией не Прибалтики, а самой Беларуси — так там расценивают интеграционную динамику последних месяцев, в частности, в оборонном направлении. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.