Опубликовано : 18-03-2021, 07:11 | Категория: Новости » БПЛА-снайпер



БПЛА-снайпер

На международной оружейной выставке IDEX 2021 в Абу-Даби Россия продемонстрировала новую разработку — бесшумный барражирующий дрон «КУБ», с трёхкилограммовой боевой частью, способный наносить с высоты стремительные и невероятно точные удары.


Несмотря на относительно небольшие сроки своей истории, беспилотники успели сформировать два принципиально различных класса: беспилотные самолёты и долго не падающие снаряды (барражирующие боеприпасы).

К первым относятся американские стратегические БПЛА Global Hawk, получившие известность в Карабахе турецкие средневысотные оперативно-тактические Байрактар ТБ2 и российские тяжелые ударно-разведывательные С-70 Охотник, являющийся лучшими в своем классе на данный момент.

В отличие от беспилотных самолётов, поражающих цели ракетным и бомбовым оружием, барражирующие боеприпасы представляют собой управляемый снаряд, способный долго держаться в воздухе и потом спикировать непосредственно на объект по собственному или внешнему целеуказанию.

В США долго не могли определиться, что же им нужнее. Пентагон считает, главным противником американской пехоты или танк противника, или какой-нибудь дом, превращенный в долговременную огневую точку. И то, и другое может поражаться противотанковым комплексом FGM-148 Javelin. Однако компания AeroViroment доказала, что решать эту задачу её беспилотником Switchblade 600 в 6 раз дешевле. Кроме того, Javelin требует прямой видимости цели оператором, в то время как Switchblade может доставать цели за 10 километров по внешнему наведению. В результате Пентагон решил закупать и то, и другое. По открытым данным в 2020 году армия США только в Сирии израсходовала более 300 БПЛА типа Switchblade.

Новый подход

Россия имеет своё обоснованное и логичное видение роли и места барражирующего боеприпаса в общевойсковом бою.

На СОНАР-2050 мы уже рассказывали о проекте «Ланцет» концерна «Калашников». В этом году заканчиваются испытания другого проекта — барражирующего боеприпаса «КУБ», ещё более мобильного по сравнению с «Ланцетом».

При полной массе до 15 кг и общей длине в 1,2 метра, имеет скрытый запуск, с помощью катапульты, простоту обращения, и лучшую, чем у «Ланцета», бесшумность. Плюс широкую гамму профилей атаки, с малых и больших высот, с подходом на 3–5 метрах над уровнем земли или отвесным пикированием с 4,5 километров по собственному или внешнему наведению, как в кодированном радиодиапазоне, так и по лазерному лучу.

Как заявляется, максимальное отклонение от цели не превышает 2 метров, что означает абсолютно снайперскую точность. И вообще, 3 кг боевой части, доставленные буквально в игольное ушко, становится визитной карточкой российского подхода к тому, каким должен быть эффективный барражирующий боеприпас непосредственной огневой поддержки пехоты.

От западного, российский подход отличается простотой, радионезаметностью и тактической скрытностью применения. Без сложной и дорогостоящей, а самое главное активно излучающей электронной аппаратуры обнаружить атаку российских барражирующих боеприпасов невозможно. А значит, невозможно её и отразить. Из-за чего газета The Washington Post назвала «КУБ» революцией в мире вооружений, сравнивая его с автоматом Калашникова. Потому что он проще, надёжнее и значительно дешевле любых западных аналогов.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.