» » Украинская делегация сорвала заседание ТКГ
Опубликовано : 18-03-2021, 16:11 | Категория: Новости » Украинская делегация сорвала заседание ТКГ



Украинская делегация сорвала заседание ТКГ

Камнем преткновения стало присутствие представителя общественности Донбасса, донецкой журналистки Майи Пироговой.
Украина продолжает саботировать мирные переговоры по Донбассу. 17 марта переговоры в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) снова оказались заблокированы из-за присутствия на них представителя общественности Донбасса, донецкой журналистки Майи Пироговой.
«Заседание Контактной группы в политической части было сорвано», - цитируют российские СМИ полпреда России в Контактной группе Бориса Грызлова.
Один из украинских переговорщиков «слуга народа» Андрей Костин, который также является главой комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, заявил о том, что Майя Пирогова обвиняется СБУ в создании террористической организации.
По его словам, присутствие Пироговой «дискредитирует переговорный процесс». В результате он потребовал удалить донецкую журналистку из политической подгруппы, а заседание перенести.
«Мы с самого начала предупредили, что, если осужденная за терроризм Майя Пирогова будет участвовать в работе ТКГ, украинская делегация выходит из комнаты (виртуальной) переговоров. Если бы Москва и ее марионетки хотели диалога, они бы услышали нас», — пояснил представитель Донецка в украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш на своей странице в Facebook.
По его словам, отчет политической группы «заблокирован, как и сама рабочая группа».
Представитель Луганской Народной Республики на переговорах ТКГ Родион Мирошник написал в Telegram-канале, что из-за украинской делегации участники переговоров были вынуждены потратить шесть часов на то, чтобы выяснить, кому можно, по мнению Киева, участвовать в переговорах, а кому нет. В итоге заседание было сорвано.
Примечательно, что саботаж со стороны Украины признала и ОБСЕ, которая раньше всегда проявляла лояльность по отношению к Киеву. Координатор в политической подгруппе от ОБСЕ Пьер Морель заявил, что поведение Украины будет отдельно разобрано на ближайшем заседании ТКГ. Он также отметил, что украинская сторона навязала «однообразное обсуждение» как минимум во время четырёх встреч. В результате на последнем заседании сторонам так и не удалось приступить к обсуждению повестки дня.
Мирошник, в свою очередь, отметил, что Украина, которая, похоже, взяла курс на намеренную пробуксовку переговоров, своими действиями подставляет ОБСЕ, нанося урон её репутации организации-посредника.
«ОБСЕ украинские перформансы тоже ломают повестку и ставят под вопрос их способность исполнять роль посредника в такого рода конфликтах. Это высокая ставка для международной организации по безопасности», - отметил представитель ЛНР.
По словам представителя России в Контактной группе Бориса Грызлова, «украинская власть чувствует себя в тупике, но военное обострение в Донбассе не является выходом из этого тупика». Он предупредил, что «любая военная авантюра закончится очень плохо для Украины».
Отметим, заседания ТКГ с участием донецкой делегации проводятся с января текущего года, и до этого момента по поводу участия Майи Пироговой в качестве переговорщика у украинской стороны претензий не было.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.