» » В Киеве у Булгакова появился не менее именитый сосед
Опубликовано : 29-03-2021, 14:11 | Категория: Новости » В Киеве у Булгакова появился не менее именитый сосед



В Киеве у Булгакова появился не менее именитый сосед

На Андреевском спуске поставили памятник еще одному известному украинскому писателю.
В Киеве на Андреевском спуске, прямо рядом с домом 13, где жили Булгаковы и где Михаил Афанасьевич поселил Турбиных, открыли памятник Николаю Гоголю. Причем скульптура появилась без проведения обсуждений, конкурса, согласований с общиной столицы и анонсов.
Об этом рассказал руководитель Совета по урбанистике Киева Виталий Селик в своем Facebook.
Памятник знаменитому писателю красуется возле лестницы на гору Клинец недалеко от Замковой горы.
«Интересно, кто же решил, что может ставить скульптуры на Андреевском без согласования общины Киева, как у себя на даче?» — возмущается он.
Селик добавив, что подпись на новом постаменте сообщает, что фигуру создал скульптор Борис Довганем еще в 2008 году и это его подарок городу Киеву, подчеркнул нестыковку — этот художник умер 2019 в возрасте 90 лет.
Также новый памятник закрыл табличку о дружбе Украины с Литвой.
Относительно неожиданного появления новой скульптуры урбанист высказал предположение, что ее могли воздвигнуть при поддержке коллекционера Александра Брея, который был меценатом установки на Андреевском спуске памятника певцу Александру Вертинскому два года назад.
«Это на самом деле очень плохая тенденция появления в важных местах Киева некорректных памятников без обсуждений», — пишет Селик.
Также он поднимает вопрос о возможности демонтажа памятника и проведения конкурса.
«Может действительно победил бы этот проект, а может киевляне выберут что-то другое — более уместное для этой локации?» — предлагает он.
«В Киеве открыли памятник Гоголю, таким образом зафиксировав, что он великий УКРАИНСКИЙ писатель. Видимо, как и Булгаков, памятник которому стоит рядом. И все это — на Андреевском спуске, прямо рядом с домом 13, где жили Булгаковы и где Михаил Афанасьевич поселил Турбиных. На памятнике Гоголь куклоподобен и весел, хотя в жизни, по воспоминаниям современников, был сварлив, любил говорить о трудностях своего пищеварения. Да так детально, что, по выражению одной из его почитательниц, "складывалось вречатление, что мы все живем в его желудке". И, судя выражению лица скульптурного Гоголя, эта проблема писателя счастливо разрешилась», — прокомментировала журналистка Янина Соколовская на своей странице в Facebook.
По мнению киевлян, памятник Голголю установили на Андреевском спуске, чтобы «"затмить" неправильного Булгакова, запрещенного к чтению».
Напомним, на Украине запретили Михаила Булгакова за популяризацию «образа врага» и «кремлёвские нарративы».



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.