Опубликовано : 31-03-2021, 16:11 | Категория: Новости » Только цифры и факты



Только цифры и факты

Семь лет назад Крым вошёл в состав Российской Федерации. В этом ролике разберем, как изменилась жизнь полуострова, какие проблемы ещё тормозят его развитие и главное — что ждёт его впереди.


По итогам 2020 года собственные доходы бюджета Республики Крым составили 61 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в 2014 году и в 6 раз больше, чем в 2013, когда Крым ещё был частью Украины. Благодаря этому Крым самостоятельно смог увеличить расходы на финансирование жилищно-коммунального хозяйства в 11 раз, на спорт — в 8 раз, на охрану окружающей среды — в 7 раз, на образование — в 3 раза, на социальную политику — в 3 раза. Всё это оживило местную экономику, в результате чего поступления от налога на доходы физических лиц увеличились с 9 млрд рублей в 2014 году до 28 млрд рублей в 2020 году.

Для того чтобы добиться такого роста правительству пришлось через ФЦП инвестировать свыше 700 млрд рублей в развитие местной инфраструктуры и социальных объектов. Это не считая дотаций и субсидий, хотя Крым является не самым дотационным регионом России. На эти средства был построен Крымский мост, трасса Таврида, две теплоэлектростанции, международный аэропорт, новые больницы, включая современнейшую республиканскую, десятки школ и детсадов. Вместе с этим за последние годы в Крыму оборудовано 195 пляжей, построено 44 крупных отеля и ещё 334 реконструировано. Но в планах ещё больше

Обход санкций

До 2025 года Крым получит ещё 620 млрд рублей. Они пойдут в первую очередь на решение проблем с водоснабжением, на развитие инфраструктуры Крымской железной дороги, на новые автомобильные дороги, газификацию, строительство культурного кластера, новых школ и детсадов. В планах ближайших лет — выйти на планку 10 млн туристов в год, поэтому развитие инфраструктуры остро необходимо.

Но если с водоснабжением проблема, так или иначе, но будет решена, то отмены санкций пока ждать не приходится. А это второй тормозящий развитие полуострова фактор.

Минэкономразвития разработало законопроект о введении особого правового режима на территориях Республики Крым и Севастополя, главным преимуществом которого станет полная конфиденциальность инвесторов из других регионов России. Это позволит им защититься от западных санкций и без страха вкладывать средства на территории полуострова. Для получения такой привилегии, компании будет необходимо представить инвестиционный проект на сумму не менее 150 млн рублей. Вдобавок к этому они смогут воспользоваться уже существующими налоговыми льготами, действующими в Крыму.

То есть, по сути, Крым превращается в ещё один внутренний офшор, наравне с уже действующими особыми районами в Калининградской области и в Приморье. А это в перспективе может иметь куда больший эффект, чем простые вливания бюджетных средств. Желаем Крыму успеха и процветания!





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.