Опубликовано : 2-04-2021, 10:11 | Категория: Новости » Мотор для «Грома»



Мотор для «Грома»

В России завершена модернизация авиационного двигателя АИ-222-25, который раньше производился совместно с украинским предприятием «Мотор Сич». Мы не только получили полностью независимый от импорта двигатель, но и существенно улучшили его характеристики. Новый мотор будет устанавливаться на самолёты Як-130 и на тяжёлые российские беспилотники.


История двигателя АИ-222-25 началась с предложения ОКБ «Туполева» создать новый региональный пассажирский самолёт Ту-324 на основе двухконтурного турбореактивного двигатели АИ-22, разрабатывавшегося в Запорожском машиностроительном КБ «Прогресс». С пассажирским самолётом тогда не сложилось, а вот конструкция двигателя показалась перспективной. На его основе был создан не только новый АИ-222-25, но и целое семейство компактных турбореактивных двигателей с форсажной камерой. И даже версию с изменяемым вектором тяги. Помимо прочих достоинств мотор получился ещё и экономичным — с расходом топлива на 21 % меньше, чем у лучшего американского одноклассника — турбореактивного двигателя F124-GA-200. Применение такое изделие нашло в составе уникального учебно-боевого самолёта Як-130, о котором мы уже рассказывали.

Всё было хорошо до февраля 2014 года, который стал поворотным в российско-украинских отношениях. Так как двигатель производился частично в России, а частично на украинском предприятии «Мотор Сич», его дальнейшая судьба повисла в воздухе.

Без Украины

Однако уже в 2015 году российская «Объединённая двигателестроительная корпорация» отчиталась об освоении полного цикла производства АИ-222-25. В короткий срок силами предприятия «Салют» было освоение производства самой сложной — «горячей» части двигателя, которая поставлялась из Запорожья.

Теперь же «Салют» вывел на испытания модернизированную версию этого мотора, которая открывает совершенно новые перспективы. По словам разработчиков, новая версия имеет увеличенный вдвое ресурс, а значит эксплуатация на Як-130 будет ещё дешевле. Но куда интереснее то, что её планируют устанавливать и на тяжёлые беспилотники. Такие как разрабатываемый группой «Кронштадт» БПЛА «Гром». Благодаря новым параметрам двигателя, максимальная дальность полета должна вырасти с 2 до 3,5 тыс. км. Максимальная масса полезной нагрузки «Грома» тоже увеличивается до 2 тонн, что примерно на четверть больше чем у американского БПЛА XQ-58 Valkyrie или австралийского перспективного проекта БПЛА Loyal Wingman. А значит «Гром» сможет нести ещё больше управляемых ракет и корректируемых авиабомб.

Впрочем, по всей видимости, это ещё тоже не предел совершенства.

Будущее мотора

В прошлом году началось и через два года будет завершено создание цифрового двойника двигателя АИ-222-25. Это виртуальная модель, которая позволяет существенно ускорить работу над новыми модификациями, без долгих и дорогих натурных испытаний понять, что можно улучшить, чтобы добиться нужного результата. И только потом, предварительно доказав эффективность того или иного улучшения в виртуальной среде, окончательно подтвердить её на реальном стенде. Такой подход уже дал возможность снизить массу другого российского двигателя ТВД ТВ7-117СТ-01, предназначенного для установки на самолёты Ил-112В и Ил-114-300.

Всё это значит, что наш теперь уже полностью российский мотор ждёт большое будущее, и путь его только начинается.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.