» » «Дадим сдачи». Зеленский вспомнил о Черноморском флоте России
Опубликовано : 4-04-2021, 16:12 | Категория: Новости, Политика » «Дадим сдачи». Зеленский вспомнил о Черноморском флоте России



«Дадим сдачи». Зеленский вспомнил о Черноморском флоте России

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело из-за подписания Харьковских соглашений — по ним в 2010-м продлили пребывание российского Черноморского флота в Крыму. Непонятно, привлекут ли к ответственности депутатов, голосовавших за договор. Параллельно пропрезидентская фракция «Слуга народа» расследует сотрудничество украинской власти с Россией. Почему в Киеве снова занялись поисками «изменников»?


Назад в прошлое

Лидер пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия инициировал создание временной следственной комиссии. Ее задача, как сказано в постановлении, — «рассмотрение возможных противоправных действий представителей государственной власти и других лиц, способствовавших нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности Украины».


Основанием формирования комиссии послужили «аудиозаписи, которые свидетельствуют о сотрудничестве представителей государственной власти Украины с должностными лицами государства-агрессора». Речь в них идет о поставках электроэнергии в российский Крым и обмене военнопленными в Донбассе.


Вероятно, парламентариев обеспокоили публикации некоего телефонного разговора. Голоса на записи якобы похожи на лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и бывшего помощника российского президента Владислава Суркова. Руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов сразу сообщил, что аудио приобщат к уголовному делу, в рамках которого против Медведчука ввели санкции.


Замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко добавил, что следственная комиссия займется еще и бывшим президентом страны Петром Порошенко, и Харьковскими соглашениями. Из-за этого документа СБУ возбудила дело по статье о государственной измене.


Харьковские соглашения, которые регулировали пребывание российского Черноморского флота в Севастополе, Москва и Киев заключили в 2010-м. В обмен на гарантии размещения военно-морских сил России Украина получала скидки на газ. «По предварительным данным следствия, подписание документа привело к увеличению личного состава военных формирований и спецслужб РФ, причастных к аннексии (украинские власти отказались признать результаты референдума 2014 года. — Прим. ред.) территории А[втономной] Р[еспублики] Крым», — сообщала СБУ.


Служба безопасности получила поручение по этому делу от Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Президент страны Владимир Зеленский, который председательствует в СНБО, в комментарии высказал решимость разоблачить «предателей» и «дать сдачи»: «Когда мы говорим о деоккупации (Киев намерен вернуть полуостров под свой контроль. — Прим. ред.), логично также разобраться: кто и как создал условия для оккупации? И речь не только о 2014 годе, но и о принятии так называемых Харьковских соглашений».


Зеленский упомянул и «санкции США в отношении бывших владельцев Приватбанка». «Мы поддерживаем это решение, — подчеркнул украинский президент. — Мы четко видим разницу между понятиями «большой бизнес» и «олигархический класс». Заодно глава государства прошелся и по предшественнику — Петру Порошенко, относя его, видимо, к олигархам.


Главная цель — Порошенко

В украинской прессе предположили, что главная цель активности власти — Порошенко. «Задача следующая: расколоть партию «Европейская солидарность» на националистов и «секту Порошенко», потому что тот оказался одним из лидеров ратификации Харьковских соглашений», — напоминали журналисты.


Спикер Рады Дмитрий Разумков допустил, что теоретически кого-то из парламентариев могут привлечь к ответственности из-за расследования Службы безопасности Украины. «Насколько я знаю, СБУ намерена получить информацию, кто как голосовал, и у нее есть соответствующие решения суда», — отметил он.


«Я не уверен, что идею можно в полной мере реализовать. Но посмотрим, суд есть суд», — неопределенно высказался Разумков.


Больше ясности внес председатель парламента. «Те, кто был вовлечен в этот процесс, действительно могут понести ответственность, если они действовали не в интересах Украины, тем более в интересах другого государства», — заявил он.


Спикер Рады 2010-го Владимир Литвин отреагировал в интервью изданию «Страна» на активность СНБО и контрразведки. «Не было фракции, которая не дала бы голоса за Харьковские соглашения, — объяснял он. — А сейчас СБУ подозревает в госизмене 236 депутатов. Хотел бы увидеть, как некоторых из них будут проверять».


Литвин заметил, что при желании за «зраду» (измену) можно привлечь кого угодно: «Про Богдана Хмельницкого уже не говорю, его легко уличить в госизмене за Переяславский договор (вхождение Украины в состав России. — Прим. ред.). Так давайте теперь всю историю страны расследовать, и Будапештский меморандум тоже. Только вот я боюсь, что некоторые «расследователи» выйдут сами на себя».


Украинский политтехнолог Андрей Золотарев уверен, что очередные «зрады» — звенья все той же политической игры, в рамках которой Зеленский в угоду Вашингтону дистанцируется от украинского олигарха Игоря Коломойского, бывшего бизнес-партнера главы государства. «Американцы побуждают президента перейти от деклараций о деолигархизации к конкретным делам — избавляться от людей Коломойского. Причем тот считает, что Зеленский ему должен за победу на выборах 2019-го. А Зеленский, очевидно, убежден, что ничем ему не обязан», — говорит эксперт.


В ходе гонений на приближенных олигарха из партии «Слуга народа» исключили депутата Рады Александра Дубинского. По мнению Золотарева, изгнание из пропрезидентских рядов людей Коломойского может привести к появлению нового политического проекта.


«Зеленский ввязался в войну по всем направлениям: и с Коломойским, и с Медведчуком, и с Порошенко, — добавляет он. — Но нет адекватного инструментария, отсюда чрезвычайные решения — управление через СНБО, которое превращается в аналог Политбюро советских времен, — добавляет он. — Харьковские соглашения, очередные «пленки» — это удар по всем, от Ахметова до бывших президентов. Задача — взять старый политикум на испуг».


Директор Украинского института политики Руслан Бортник видит в угрозах уголовного преследования за «пленки» и Харьковские соглашения попытку разыграть карту патриотизма. «К тому же есть стремление пнуть политических оппонентов — как слева, так и справа: и бывшую Партию регионов, и Порошенко», — объясняет эксперт.


По его словам, никакой юридической ценности в последних решениях СНБО нет, поскольку привлечь к ответственности политиков очень трудно. Зато можно вновь актуализировать тему Крыма в выгодном Киеву ключе.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.