Опубликовано : 9-04-2021, 10:11 | Категория: Новости » Догнали и перегнали



Догнали и перегнали

Директор по вопросам оборонного потенциала и управления в Счетной палате США Джозеф Киршбаум на днях заявил о том, что американские военные потеряли превосходство над Россией в электромагнитном спектре.


Хотя идею радиоразведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) впервые в мире сформулировал ещё в 1903 году русский профессор Александр Попов, наша страна в области РЭБ долгое время занимали положение догоняющего.

Так, во время войны в Корее стоявшие на истребителях МиГ-15 и МиГ-17 прицелы АСП3 позволяли вести прицельный огонь на дальности до 100 метров, а применявшееся на американских Сейбрах сочетание прицела с радиодальномером, обеспечивало возможность открытия прицельного огня с 2400 метров. Конечно, эффективным он становился только с километра, но это давало американским пилотам серьёзное преимущество. Во время войны во Вьетнаме состоялся бенефис американской противорадиолокационная ракета AGM-45 Шрайк, умевшей самонаводиться на любой активный радиопередатчик.

И хотя в СССР пытались догнать американцев, стоит признать, что Пентагон имел превосходство в средствах РЭБ если не абсолютное, то точно подавляющее.

Вершиной американского триумфа считается операция «Буря в пустыне». За сутки до открытия огня 60 наземных станций и 37 американских вертолетов РЭБ начали давить иракские каналы связи, станции ПВО раннего предупреждения и блокировать работу зенитных батарей. В созданную брешь пошли F-4G с ракетами HARM, прикрываемые самолетами радиоэлектронного подавления EF-111. Они ставили активные помехи, обманывали головки самонаведения ЗУР и глушили радиосвязь. Через 10 суток 80 % всех иракских РЛС были уничтожены, ПВО страны перестало существовать, авиация западной коалиции далее действовала в условиях полностью чистого неба.

Так что почивать на лаврах у армии США основания были. Но потом всё начало меняться.

Потеряли всё

Российские военные учения Запад — 2017 отличились не столько темпами переброски танковых бригад, сколько масштабами применения подразделений РЭБ. Уже тогда обеспокоенность у аналитиков НАТО вызывал тот факт, что русские своими РЭБ не только ослепили и оглушили условного противника на белорусских полигонах, но и создали помехи для работы двух стратегических разведывательных самолетов ВВС США в небе над Польшей.

Как отмечают эксперты Счётной палаты США, тогда Пентагон должных выводов не сделал, а вот русские, помимо достигнутого качественного превосходства в возможностях оборудования, стали наращивать ещё его количественное и тактическое разнообразие.

За последнее десятилетие государственные испытания и проверки прошло более десятка новых систем. К ним относятся «Борисоглебск-2», «Алгурит», «Ртуть-БМ», «Инфауна», «Пародист», «Лорандит-М», «Леер-3», «Лесочек», «Лесс», «Магний-РЭБ», «Поле-21», «Хибины» и «Витебск».

Поставки же в войска комплексов Красуха-4 и Москва-1, работающих по целям в радиусе до 400 км вообще переводят радиоэлектронную борьбу из оперативного искусства на стратегический уровень.

По словам Джозефа Киршбаума российские электромагнитные комплексы отличаются высокой мобильностью, доказали на практике свою эффективность против США и других стран и как этому противостоять в Пентагоне не знают. Согласно докладу, американцам не далось в полной мере выполнить ни одну из предыдущих стратегий в области борьбы в электромагнитном спектре и такая же судьба ждёт и новую стратегию, принятую в прошлом году. С чем мы наших бывших заокеанских партнёров и поздравляем.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.