Опубликовано : 12-04-2021, 07:11 | Категория: Новости » Формула дружбы



Формула дружбы

На прошлой неделе случилось то, о чём неоднократно писали авторы СОНАР-2050, — Минск потерял статус переговорной площадки по украинскому кризису. Киев прямо заявил, что больше не считает Беларусь нейтральной страной и недоволен высказываниями белорусского руководства об Украине. Позицию, как известно, озвучил первый президент Украины, глава украинской делегации в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук.

Среди аргументов Леонид Кравчук отметил, что Беларусь «находится под каблуком России», страна не демократическая и душит митингующих. В то же время президент Украины Владимир Зеленский посещает Катар и Турцию, к которым, если исходить из тех самых стандартов демократии, на которые опирался Кравчук в отповеди Минску, вопросов очень много.

Истинная причина отказа Киева от минской площадки — это, конечно, не демократические стандарты.

Во-первых, Украине не нравится повышение уровня лояльности Минска Москве.

Во-вторых, дело «33 богатырей». Украина рассчитывала на выдачу «вагнеровцев», и какие-то шаги Минск, честно говоря, сделал. А именно: по госТВ в Беларуси были показаны сканы паспортов задержанных, как будто бы в помощь киевским прокурорам, чтобы они точнее составили запрос на выдачу.

В-третьих, довольно давно Александр Лукашенко позволял себе резкие высказывания в адрес руководителей Украины. В период правления Януковича было сказано, что в Киеве «вшивости хватает» у руководства. Это было почти 10 лет назад. После этого таких резкостей не наблюдалось. При явном расхождении политическом Минск сохранял сдержанную риторику, часто дружелюбную, и внешне ровные отношения с Киевом, не считая некоторых шероховатостей во взаимной торговле и шпионском скандале 2017 года.

На волне протестов-2020 начались не то чтобы оскорбительные, но пренебрежительные высказывания в адрес Зеленского.

«...Чья б корова мычала, а Зеленского молчала б», — сказал в недавнем прошлом Лукашенко в ответ на то, что украинский политик решил называть белорусского лидера просто по фамилии, без титула «президент».

Ещё одним доказательством того, что Минск стал больше обращать внимания на мнение российского руководства (и это точно не будет нравиться Киеву), возможно, является небольшой скандал недели — высылка полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова из Беларуси. Изначально его явно не хотела пускать в Минск российская сторона: Владимира Квачкова высаживали из поезда, возвращая в столицу России, но в итоге полковник всё же доехал до столицы Беларуси.

Напомним, Квачков проходил обвиняемым по уголовному делу о покушении на Анатолия Чубайса. Также бывшего военного судили за экстремизм и т. д. В общем, данный общественный деятель явно не в хороших отношениях с российской властью.

В Минске у него была программа различных встреч и выступлений. Примечательно, что проблемы с его размещением и перемещениями по городу решал один из активистов зарождающегося движения «Родина». Оно уже подало документы на регистрацию и позиционирует себя как провластное и дружественное россиянам. Однако провластность не помогла, и Квачкова всё же забрали из гостеприимных рук «родинцев», чтобы депортировать без права въезда в Беларусь на 10 лет (!).

Формула дружбы

Квачков с активистом из Минска Михаилом Малашем на границе с Россией. Фото: zapadrus.by.

Конечно, в этом случае больше вопросов, чем ответов. Официальные органы особо ничего не объяснили в случае Квачкова, но многое указывает на демонстрацию лояльности Кремлю. Сомнительным, с точки зрения Москвы, гражданам общественную работу развернуть в Минске не дают.

Теперь немного о внутренних белорусских делах. В Минске продолжается суд по делу Виктора Бабарико. Присутствие масс-медиа по-прежнему строго ограничено, негосударственные СМИ не допускаются. Как правило, мотивируется это борьбой с пандемией. При том, что на некоторых других процессах нет никакой особенной рассадки слушателей через одного, которая уменьшает вместимость зала, людей всего лишь просят надеть маски.

Естественно, любое СМИ, государственное или нет, подаёт информацию под своим углом, как бы внешне оно не гналось за объективностью. Поэтому информация с процесса, как правило, выпускается в массы в нужном для государства ключе. Но на прошлой неделе активизировались то ли друзья Бабарико, то ли адвокаты. Бывшая предвыборная команда политика разместила ссылку на аудиозапись его выступления в суде.


Конечно, в нём Бабарико даёт совсем иную версию, не такую как следствие или государственное ТВ. Можно верить в неё, можно нет. Население, настроенное не провластно, поверит в версию Бабарико — недопуск многих СМИ на суд, его относительная закрытость и заранее обвинительный характер сюжетов государственного телевидения только укрепляют такую веру. Внутриполитический кризис продолжают загонять куда-то вглубь, и от этого он не только не исчезает, а становится хронической болезнью, которая на время, может, и исчезнет, но рецидив необратимо случится в самое неподходящее время.

Одно дело — уехавшие за границу оппозиционеры, которые могут в основном только добиваться санкций со стороны западных стран и компаний, другое — местный потенциал новой волны политических оппонентов. Они всё равно когда-то выйдут из тюрем, и, вполне вероятно, поддержка в обществе только возрастёт.

Тем временем власть продолжает реализацию своего плана по созданию нового пула партий. На неделе было совещание у Александра Лукашенко, где ещё раз озвучили, что партии надо перерегистрировать. Почти не скрывается, что это означает для некоторых закрытие официальной организации.

Также готовятся поправки в закон о партиях, создать их будет сложнее. Ячейки нужны уже не в большинстве регионов, а во всех. Минимальное число «личного состава» увеличат с 1 тысячи, скорее всего, до 1,5 тысячи. Причём все рядовые члены должны постоянно проживать в Беларуси. Если партия будет не провластная, то силовые структуры не поленятся это проверить.

На «партийном» совещании ещё раз подчеркнули, что партии не должны финансироваться из-за рубежа. Более того, Лукашенко заявил следующее:

«...Следует раз и навсегда уяснить: принял грант, деньги зарубежного фонда, согласился на оплату поездок, каких-то других услуг — сразу же де-юре и де-факто потерял право заниматься политикой, претендовать на государственные посты и выборные должности в Беларуси. И надо усилить, чтобы это фактически привело к ликвидации такой партии».

Вроде бы звучит справедливо, но оппозиционеры охотно соглашаются на оплаченные поездки и берут гранты через подконтрольные юридические лица по разным причинам. Для одних — это бизнес, для других просто нет иного выбора, так как бизнес просто опасается финансировать какую-либо политическую активность. Особенно на фоне дела Бабарико. Ситуация с этим вряд ли изменится при действующей власти, потому что было сказано вот что:

«Партийное строительство не должно, как это получилось у некоторых наших соседей, привести к появлению карманных партий нескольких олигархов, которые проталкивают свои интересы. Такого в Беларуси быть не должно, и я очень надеюсь, что не будет».

Желание создать партии, за которыми нет ничьих экономических интересов, похоже на утопию. Это такая же сказочная перспектива, как образ «новой Беларуси», где царит всеобщая справедливость, от ряда оппозиционных политиков.

Вообще, пока не понятно, какой власть видит финансовую экосистему будущей многопартийной системы. Ведь бюджетное финансирование тоже не предусматривается. В ряде стран, например, в Болгарии, партии вместе с местами в парламенте получают из казны определённое довольствие. В Беларуси это, если будет, то не для всех. Читаем две цитаты Лукашенко с упомянутого совещания:

«И как некоторые сегодняшние лидеры партий думают, что их государство из бюджета будет финансировать, на это тоже рассчитывать не надо. У нас есть куда направлять государственные ресурсы. Если народ только узнает, что мы будем финансировать из бюджета политические партии, вы знаете, как к этому народ отнесётся».

«Как президент, я хотел бы видеть в политических партиях, если это возможно при многопартийности, кузницу кадров. Чтобы оттуда появлялись люди новые, способные взять на себя бремя ответственности за страну, с государственным мышлением люди. И самое главное, какой бы ни была разница в точках зрения по поводу пути развития страны, суверенитет Беларуси, защита интересов народа для всех ответственных политических сил должны быть безусловным приоритетом».

Вторую цитату пресс-служба Александра Лукашенко снабдила комментарием: «По его словам, только такая партийная деятельность имеет право претендовать на государственную поддержку».

Что это за господдержка, каковы критерии её получения, об этом пока ничего не говорится. Одновременно с этим сторонникам Виктора Бабарико не дают проводить встречи для организации партии. Так что в целом вся грядущая партийная «стройка» доверия у многих не вызывает и пока остаётся декоративным мероприятием.

Также на прошедшей неделе было совещание по работе МИДа Беларуси. Для россиян будут интересны два аспекта:



В ряде западных стран будут сокращаться посольства, которые обеспечивали Беларуси так называемую многовекторность.



Президент обратил внимание на то, что дружественной для республики «является та страна, где покупатель голосует своим рублём, долларом или евро за белорусский товар или услугу, а правительство этому не препятствует, а, наоборот, способствует».

После такого надо уже окончательно распрощаться с иллюзиями и просто не принимать во внимание заявления о братстве или окопах, в которых деды вместе воевали. Всё это лишь красивые фигуры речи...

Закончим приятной новостью: РЖД и БелЖД договорились о запуске очередной порции поездов. Скоро из Беларуси начнут ходить не только составы в Санкт-Петербург и Адлер. Решено запустить два скоростных поезда «Ласточка» по маршруту Москва — Минск. Жаль только, что пока ж/д-сообщением нельзя пользоваться без ПЦР-теста. В Москве его пройти достаточно просто, а в Минске — ещё довольно хлопотно, если нужно подгадать к конкретной дате отъезда. Будем надеяться, что набирающая темпы вакцинация приведёт к отмене этого требования.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.