Опубликовано : 12-04-2021, 18:11 | Категория: Новости » Обманули сами себя



Обманули сами себя

Государственные испытания системы С-500 «Прометей» вышли на финальный этап и будут закончены в 2021 году. Система стала ответом на старый американский трюк с выходом из Договора о противоракетной обороне и способна раскрыть над Россией фактически ещё один противовоздушный зонтик почти стратегического уровня.  


В мае 1974 года руководство США и СССР подписали Договор об ограничении систем противоракетной обороны. По нему каждая из сторон обязалась иметь не более двух районов ПРО радиусом не более 150 км, в каждом из которых разрешалось развернуть максимум 100 неподвижных пусковых установок, способных перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты. Вскоре количество разрешённых районов сократили до одного.

Советский Союз выбрал защищать столицу и центральный промышленный район, а руководство Соединенных Штатов решило прикрыть шахты межконтинентальных баллистических ракет, развернутые в штатах Вайоминг, Монтана и Северная Дакота.

Но потом американцы решили схитрить.

В декабре 2001-го президент Джордж Буш заявил о выходе США из договора по ПРО. Он был уверен, что создаваемая американцами многофункциональная боевая информационно-управляющая система Иджис делает штаты неуязвимыми. Система по планам должна была сбивать всё — от самолётов противника до баллистических ракет средней дальности. А за счёт того, что базировались её ракеты в основном на кораблях, её можно было без лишних согласований приблизить вплотную к российским берегам. Что и начало впоследствии происходить систематически, а один раз осмелевший американский эсминец с противоракетами даже заходил в Севастополь, который ещё был украинским.

Военные советники американского президента убедили его в том, что с Россией покончено и она настолько отстала в технологиях, что её ответный выход из договора не станет опасным.

Но как показали последующие события, 43-й американский президент жестоко ошибся.

Новый уровень

Российские инженеры не только вывели стратегические ПРО на высочайший уровень с помощью ракет А-253 «Нудоль», о которых мы рассказывали, но и совершили рывок в развитии тактических систем. Венцом их работы стала система С-500 «Прометей», которую можно назвать ответом на американскую хитрость. Дело в том, что формально С-500 относится к армейской системе, то есть ни под какие ограничения не попадает. Но по фактическим возможностям её можно отнести к стратегическому уровню. Система заполнила пробел между стратегическим «Нудолем» и тактическим С-400. Благодаря мобильности её можно оперативно сосредотачивать на самых опасных направлениях. А позднее менять позиции по мере накопления количества батарей, способных одновременно работать как по крылатым ракетам, стратегическим бомбардировщикам и летающим за радиогоризонтом воздушным командным пунктам, так и по баллистическим боеголовкам, коих батарея С-500 в одном залпе может перехватывать до 10 штук одновременно.

В скором времени после завершения госиспытаний будет развёрнуто серийное производство С-500, и начнутся её поставки в войска. Не исключено, что ими будут не только комплектоваться армейские бригады ПВО, но и в случае обострения международной ситуации начнут формироваться бригады нового, фактически стратегического уровня для прикрытия важнейших регионов страны, в том числе Крыма. Так или иначе очередные похороны России американскими советниками оказались, как всегда, преждевременными.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.