Опубликовано : 22-04-2021, 14:11 | Категория: Новости » Это не шутка



Это не шутка

В российских войсках приступили к формированию первого опытного подразделения, вооружённого ударными робототехническими комплексами «Уран-9». Оно займётся подготовкой личного состава для дальнейшего развёртывания роботизированных подразделений в строевых частях.

 

Каким бы современным не было вооружение, всю самую тяжёлую и опасную работу всё равно приходится делать пехоте. Идея помочь ей бронетранспортёрами и боевыми машинами имела ограниченный успех, в виду их низкой боевой живучести. А танков для этих целей всегда не хватает даже в самых богатых армиях мира. Поэтому сегодня в передовых странах ведутся эксперименты по созданию боевых роботов и Россия не исключение.

Самым миниатюрным роботом, снаряженной массой до одной тонны, стал российский комплекс «Нерехта», вооруженный только пулемётом «Корд» или ПКТМ. Он предназначен для разведки и корректировки огня артиллерии. Малые размеры у него компенсируются развитым интеллектом — в робот закладываются способности самостоятельно взаимодействовать с себе подобными, автоматически формируя на поле боя распределенную сеть наблюдения и управления.

В том же классе, до тонны, выступала «Платформа-М», вооружённая четырьмя гранатометами и танковым пулемётом для автоматической охраны периметра.

Чуть крупнее, весом в 7 тонн, был проект робота «Соратник», работающий в паре с сопровождающим роботом ближнего воздушного прикрытия «Нахлебник».

В тяжёлом классе готовился выступить комплекс «Вихрь», созданный на базе БМП-3. Это дистанционно управляемая машина массой в 15 тонн, вооруженная 30-мм автоматической пушкой 2А72, пулеметом ПКТМ и противотанковыми ракетами «Корнет-М».

Но по итогам полевых испытаний наиболее оптимальной оказалась программа промежуточного класса «Уран».

Уран-9

Изначально «Уран» был не проектом, а программой, нацеленной на формирование облика гибкой и недорогой многофункциональной платформы, позволяющей относительно просто собирать на её основе конечные специализированные варианты.

Самый известный из них «Уран-6» после обкатки в Сирии, принят на вооружение инженерных войск в качестве машины дистанционного разминирования. И до 2019 года он считался единственным практическим результатом программы.

Однако вскоре был представлен вариант для непосредственного сопровождения пехоты «Уран-9». В первоначальном варианте он вооружался одной 30-мм автоматической пушкой и четырьмя ракетами «Атака». Но после командировки в Сирию его дооснастили двумя «шестиствольными» револьверными пусковыми установками огнемётов «Шмель-М», по разрушительной силе сопоставимыми с гаубицами калибра 152 мм. И это стало удачным решением, позволяющим машине на дальности до 5 км уничтожать любую бронетехнику, включая танки и на дальности до 3 км ликвидировать любую долговременную огневую точку. А также решать задачи разведки, вскрывать работу лазерных комплексов наведения противника и ставить дымовую завесу. То есть по своей огневой мощи довольно компактный «Уран-9» сопоставим с целой механизированной ротой.

После обкатки на базе формируемого опытного подразделения, начнётся поставка комплексов в строевые части. А значит, на поле боя нашей пехоте станет немного легче.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.