» » С прицелом на будущее
Опубликовано : 28-04-2021, 19:11 | Категория: Новости » С прицелом на будущее



С прицелом на будущее

«Уралвагонзавод» сообщил об успешных промежуточных результатах полевого тестирования новейшего арктического артиллерийского комплекса «Магнолия», созданного на базе транспортёра «Витязь». Его государственные испытания в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера планируется завершить в 2022 году.


Арктические широты долгое время считались практически непригодными для ведения массовых боевых действий. Оперировать в северных районах Карелии, Финляндии и Норвегии, не говоря уже о Шпицбергене или Новой Земле, должен был только спецназ, да и то не всякий, а специально подготовленный и экипированный в соответствии со спецификой местного климата.

Однако начавшиеся изменения климата потребовали от России не только развёртывания собственных арктических войск на обширной территории, но и создания техники и вооружений, способных надёжно работать в суровых северных условиях.

Сегодня для повышения мобильности и огневой мощи арктических батальонов в России ведётся 50 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе программа под шифром «Набросок», предполагающая создание семейства боевых машин на основе двухзвенного транспортёра «Витязь», уже ставшего платформой для зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2ДТ» и «Панцирь-СА». Одна из модификаций и превращает транспортёр в самоходную артиллерийскую установку.

«Северный Витязь»

На базе «Витязя» была создана самоходная артиллерийская установка «Магнолия». Она представляет собой транспортёр ДТ-30МП, во втором звене которого смонтировано боевое отделение от 120-мм самоходного орудия 2С31 «Вена».

Само орудие 2А80 осталось практически без изменений. Оно совмещает в себе боевые возможности пушки-гаубицы и миномёта, тем самым обеспечивая возможность применения всей существующей гаммы боеприпасов, включая управляемые снаряды «Китолов-2» и высокоточные мины «Грань-М1».

А вот бортовая система управления огнём существенно дополнена и расширена модулем оптоэлектронной артиллерийской разведки, что позволяет расчёту САУ как самостоятельно корректировать огонь по видимым разрывам, так и эффективно вести контрбатарейную борьбу за видимым горизонтом.

Получилась САУ, способная поражать все типы и виды целей, включая полевые укрепления и морские цели на дальности до 8,5 км обычными осколочно-фугасными снарядами, до 7 км — миномётными минами и до 10 км — при стрельбе их управляемыми вариантами. С возимым боезапасом в 80 выстрелов, запасом хода до 700 км и максимальной скоростью хода до 44 км/ч САУ пригодна к эксплуатации в условиях абсолютного бездорожья в температурном диапазоне Крайнего Севера. И ещё она умеет плавать.

Хотя государственные испытания арктической САУ «Магнолия» ещё не закончены, уже видно, что российским инженерам удалось создать уникальную артиллерийскую систему, не имеющую себе равных по экстремальным эксплуатационным характеристикам.

Впрочем, и это лишь вершина айсберга. По программе «Набросок» предполагается создать ещё и арктические версии РСЗО «Град» и «Смерч». Но о них мы расскажем в следующих выпусках.





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.