» » Русофобия нынче дорогая: Санду заигралась с Западом и лишила Молдавское вино и яблоки льгот в России
Опубликовано : 29-04-2021, 09:17 | Категория: Новости, Политика » Русофобия нынче дорогая: Санду заигралась с Западом и лишила Молдавское вино и яблоки льгот в России



Русофобия нынче дорогая: Санду заигралась с Западом и лишила Молдавское вино и яблоки льгот в России


Удивительная всё же страна – Молдавия. Уже десятилетия она занимает почётные места в рейтинге самых бедных стран европейского континента. Отсталая промышленность, отсутствие инвестиций, нестабильная внутриполитическая обстановка – кажется, молдаванам надо хвататься за любую возможность, чтобы выбраться из трясины, в которую сами себя загнали.

Но собственный опыт их не учит ничему. И вновь с упорством, достойным лучшего применения, исполняется та же песня: русские, мы вас терпеть не можем, но вы-то продолжайте прощать, и покупать, и помогать.

Итак, вслед за тем, как Майя Санду вырвала на выборах у Додона заветный президентский пост, она анонсировала курс в сторону евроинтеграции под патронатом Румынии. В этом не было ничего удивительного: в конце концов, и сама она гражданка этой замечательной страны, и вообще всегда исповедовала именно такие взгляды. За дело взялась активно и за несколько месяцев угробила многое, чего добилось руководство Молдавии за последние годы.

Понятно, что России такой разворот понравиться не мог. Наши чиновники дали понять, что не оставят недружественные шаги без внимания. Какое-то время, понятно, выжидали – дали время. Но последовательность Санду не оставляла сомнений: она не готова ни к сотрудничеству, ни к простой взаимной вежливости. И вот уже в конце 2020-го аннулировали действовавшие нулевые пошлины на импорт из Молдавии традиционно поставляемых в Россию товаров: плодоовощной продукции, семечек, овощных консервов и, конечно, вин.

Кстати, прописанные в документе, совместно разработанном МИДом, Минэкономразвития и Минсельхозом условия ясно указывали на то, что молдаванам давали время опомниться. Он вступал в силу 1 апреля, но аж до 15 марта имелась возможность оперативно ввести изменения. Это если сделают шаги навстречу. Но разве насквозь проевропейская Санду пойдёт на такое?

Отмена нулевых пошлин означает: халява кончилась. Эти товары без таможенных сборов были дешёвыми и конкурентоспособными – теперь же будут сильно дороже. И кто их будет в России покупать с учётом того, сколь богатый выбор овощей и фруктов в супермаркетах? Отдельное спасибо за то, что на прилавках наконец не будет кислых молдавских вин, о снятии запрета на которых так умоляли молдаване в своё время.

Ясный сигнал от России звучал в переводе так: имеете желание вступить в ЕС? Будьте добры играть по тем же правилам, что и остальные члены ЕС.

Всё повторяется: вон Грузия так горделиво выступала, так убеждала себя и окружающих: у нас такой чудесный климат! Такая кухня! Сколько исторических мест! Мы гостеприимны и хлебосольны! И не нужен нам нищий российский турист – зачем, если косяком пойдёт западный с туго набитыми кошельками! А экспортировать мы будем «Боржоми», за счёт чего озолотимся. И где это всё? Одинокие приезжие гуляют по пустым улицам, разглядывая плакаты «Продаётся» чуть не под каждой вывеской гостиницы и кафе. Минералка с винами тоже погоды не сделали, а западные хозяева подозрительно безразличны к просьбам чем-нибудь помочь.

Но вернёмся к Молдавии. Словно мало проблем с экспортом в России, и Румыния поставила подножку в самый неожиданный момент. Оказалось, что срок соглашения между правительствами двух стран, согласно которому румыны должны были оказать братской Молдове безвозмездную помощь в €100 млн., внезапно истёк. Бухарест, соответственно, заявил, что действие его прекращается. Оказывается, ленивые чиновники попросту не нашли время, чтобы собраться и подписать очередной дополнительный протокол, и 60 млн. из этой суммы оказались невостребованными. К слову, соглашение заключалось в 2010-м. Никак за эти годы не могли определиться, куда деньги девать.

Поражения Санду терпит и на фронтах борьбы с пандемией. Выражающие на словах всяческую поддержку, европейцы поставили молдаван в самый конец очереди за вакциной. Вроде бы обещали в апреле – но это не точно. Россия на призывы дать вакцину отмалчивается – а что мы можем предложить, у нас своё население привить надо. Ситуация пугающе мрачная.

Остаётся поздравить Молдавию с шикарным результатом. Президент беднейшей страны в попытках посильнее понравиться Западу окончательно испортила отношения с Россией, только в ответ благосклонности от Европы ожидаемо не получила.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.