» » На Украине хотят закрыть все угольные шахты при дефиците угля: очередная авантюра, чем топить будете?
Опубликовано : 29-04-2021, 10:05 | Категория: Новости, Политика » На Украине хотят закрыть все угольные шахты при дефиците угля: очередная авантюра, чем топить будете?



На Украине хотят закрыть все угольные шахты при дефиците угля: очередная авантюра, чем топить будете?


Начиная с 2013-го, украинцы на все лады повторяют: их родина обязательно войдёт в дружную европейскую семью, станет процветающей – причём деньги на это будут, Евросоюз обещал. Тогда всё казалось простым и понятным: реформы проведут, инвестиции освоят, промышленность переориентируют на западные рынки, а опытные в этих вопросах европейские помощники поддержат и словом, и делом.

Помощь в основном состояла в озвучивании разнообразных требований: поднять тарифы, срезать социалку, срочно реформировать государственные институты – а то, мол, на финансовые вливания можете не рассчитывать. Властям приходилось ужом крутиться: население каждый раз глухо роптало на цифры в платёжках, граждан уговаривали: ещё немного подождите, и вот-вот… А уж потом как заживут – уже в Евросоюзе! Пока до Евросоюза далеко, как и раньше, а Украина незаметно, но быстро превратилась в захудалую колонию без права голоса.

Но власти надежды не теряют. И вот уже на заседании кабинета министров озвучены предстоящие реформы. Премьер-министр Шмыгаль презентовал пилотный проект, предполагающий полную трансформацию угольных регионов. На деле за этой красивой формулировкой кроется план угробить очередную отрасль экономики под одобрительные аплодисменты чиновников из ЕС.

Это якобы соответствует принятой в ЕС в 2019-м стратегии «Зелёного соглашения», провозглашающей так называемое очищение от карбонового следа. Меры, которые помогут решить эту проблему до 2050 года – закрытие «грязных» производств, в том числе и угольных шахт, развитие «зелёных» технологий, а заодно и введение карбонового налога. У развитых стран Европы и даже некоторых молодых демократий вроде Польши серьёзных проблем не возникнет – они уже давно работают не на угле.

Но не Украина.

Её ТЭЦ повсеместно работают на угле – так вдвое дешевле, чем на газе. Внедрение «зелёных» технологий опустошит карманы граждан. Наиболее же чувствительный пункт проекта – закрытие шахт и на Востоке (в Луганском и Донецком регионах), и на Западе страны – на Волыни и в Львовской области. Это напрямую затронет 33 шахты и 38 тысяч человек – самих шахтёров и членов семей. Шахты – зачастую градообразующие предприятия. Как будут жить населённые пункты, чьи жители так или иначе связаны с шахтами? Таких на Украине 50.

Власти заверяют: реформа будет проведена под их чутким руководством и на деньги государства. Они обещают всё проводить поэтапно, в процессе организовать полноценный диалог бизнеса с жителями подпадающих под новации населённых пунктов, а шахтёрам обеспечить меры социальной поддержки и переквалификацию.

Желание угодить Евросоюзу является основной движущей силой всех начинаний украинского руководства – а значит, нет сомнений, что они возьмутся за работу, засучив рукава.

Что же на деле ждёт граждан, в одночасье лишившихся и профессии, и дохода? Только не надо смеяться. Планируется из шахтёров сделать айтишников и обучить их другим весьма модным в киевской тусовке профессиям. Не первой молодости и компьютерной грамотности не обучался? Ничего, помогут! На базе шахтёрских посёлков думают создать центры креативной экономики, где будут реализованы программы поддержки стартапов. Ну, и IT-проекты, куда ж без них.

Непохоже, что разработчики программы хоть раз видели реальную жизнь этих людей – пусть не креативных, но честно трудившихся всю жизнь, живущих от зарплаты до зарплаты, а теперь поставленных перед фактом: придётся пойти искать лучшей доли в дальние края. Сколько их реально воспользуется радужными возможностями, которые рисуют власти? И останется ли хоть немного средств на программы переквалификации после того, как деньги пройдут по разным украинским ведомствам, отвечающим за реформы?

Практика показывает, что деньги будут успешно освоены многочисленными чиновниками.

И вновь власти будут рассказывать несчастным гражданам, что надо потерпеть ради общего светлого будущего – которое обязательно наступит. Эта реформа обязательно убедит функционеров Евросоюза в том, что Украина достойна их внимания.

Несчастные шахтёры, которых выбросят на улицу – разве это такая большая жертва в угоду желаниям политиков, продающих страну каждый день?
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.