» » Страна заводоколонка - в России началось строительство очередного гигантского завода
Опубликовано : 29-04-2021, 10:08 | Категория: Новости, Экономика, Политика » Страна заводоколонка - в России началось строительство очередного гигантского завода



Страна заводоколонка - в России началось строительство очередного гигантского завода


Скептики говорят, что всё и повсеместно в России плохо, недостаточно и вообще устарело. Это касается хоть больниц, хоть киноиндустрии, хоть заводов. Чуть более продвинутые в этом вопросе граждане утверждают, что, возможно, строительство каких-то новых производственных мощностей и ведётся – да только они связаны с добычей полезных ископаемых. А значит, вновь Россия торгует недрами, пусть и в чуть более красивой упаковке.

Однако это давно уже далеко не так. Среди крупнейших проектов – судостроительный комплекс «Звезда» и судоверфь в Каменке, металлургический завод в Тайшете и Амурский ГПЗ, Балтийский газохимический кластер и Запсибнефтехим. Это – действительно высокотехнологичные производства. Разумеется, сырьевые проекты присутствуют – но это циклы глубокой переработки.

Все предприятия оказывают огромное влияние на жизнь своих регионов. Их строительство означает крупные и долговременные заказы для производителей, развитие транспортной инфраструктуры – а это всё новые рабочие места и, в конечном счёте – повышение качества жизни.

И вот на очереди – новый промышленный гигант. Он по праву войдёт в двадцатку предприятий, инвестиции в которые превышают 100 млрд. рублей. Не во все вместе взятые – в каждое!

Это – комплекс по производству бензина на Новошахтинском заводе нефтепродуктов.

У него совсем недолгая, зато впечатляющая история. В 2004-м решением Заксобрания Ростовской области был принят местный закон, касавшийся развития шахтёрских территорий, к которым относился и город Новошахтинск.

Чтобы понимать, как обстояло дело в тот период, надо сказать, что со времени основания в начале XX века это был типичный шахтёрский городок, где подавляющее большинство населения было занято на добыче каменного угля.

Но в постсоветскую эпоху шахты были признаны убыточными, владельцы не стали их ставить на консервацию, а просто закрыли. Одновременно перестали работать и оборонные заводы. Те, кто мог – уезжали. Город находился в упадке. Следовало создавать новые предприятия.

Так в 2009-м и появился завод, инвестиции в который составили немало – 15 млрд. рублей. В тот период на этом НПЗ выпускали мазут, дизельное топливо, а также прямогонный бензин. Первая очередь предприятия позволяла осуществлять переработку нефти глубиной лишь до 65%, что со временем оказалось явно недостаточным.

Затем, в 2014-м, последовало строительство второй очереди, что позволило Новошахтинскому ЗНП значительно повысить показатель глубины переработки – уже до 75%. Был построен комплекс по производству битумов, рассчитанный на производство 700 тыс. т. в год. Также ввели вторую нефтеперерабатывающую установку. За счет установки ЭЛОУ-АВТ 2,5 суммарная мощность завода возросла уже до 5 млн. т нефти в год. Работает там полторы тысячи человек. Требования к квалификации работников высоки – но и заработная плата на заводе считается очень достойной.

Теперь на подходе уже третья очередь завода с объёмом инвестиций в рекордные 117 млрд. рублей, которую введут в строй к 2024-му. Кроме бензина Аи-92, и 95, комплекс теперь будет выпускать дизтопливо класса Евро-5 и сжиженных углеводородных газов. Кроме того, планируется достичь глубины переработки нефти в 100%. Что важно – при проектировании третьей очереди особое внимание уделено влиянию производства на экологию, и новые технологические решения помогут серьёзно снизить негативное воздействие.

Итого НЗНП в данный момент реализует сразу несколько инвестпроектов. В них предстоит инвестировать порядка 200 млрд. руб. Значение масштабных преобразований на предприятии невозможно переоценить. Это не только увеличение ассортимента продукции, и не только повышение глубины переработки сырья. Это около 4 тыс. человек, которые будут возводить новые объекты, и дополнительная тысяча рабочих мест – после запуска строящихся сейчас производственных мощностей. Минэкономразвития страны включило Новошахтинский завод в число системообразующих. Успешное выполнение масштабной инвестиционной программы даст возможность решить и социальные задачи, позволит существенно пополнить областной бюджет.

Итак, инвестиционная программа стала значимым этапом развития не только НЗНП с городом Новошахтинском, но и в целом Ростовской области, а в итоге – и всей огромной страны.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.