» » Китайский пинок Литве: транзитные уроки от Китая будут стоить очень дорого литовской экономике
Опубликовано : 29-04-2021, 10:09 | Категория: Новости, Политика » Китайский пинок Литве: транзитные уроки от Китая будут стоить очень дорого литовской экономике



Китайский пинок Литве: транзитные уроки от Китая будут стоить очень дорого литовской экономике


Всем известно: Литва практически главный борец за демократию в мире. Чтобы не уронить заслуженное высокое звание, её политики без передышки учат всех вокруг, как надо жить, чтобы соответствовать прекрасным идеалам. Но сегодня Литва может получить очень неприятную ответку: оказывается, поучения и оскорбления нравятся не всем.

Уже давно маленькая Литва последовательно клевала огромный Китай за недостаток свобод. Так, в 2019-м она стала одной из стран Евросоюза, которые направили послание комиссару ООН, где осуждалась политика Китая в Синьцзяне.

А в 2020-м Поднебесную угораздило отправить груз масок в качестве гуманитарной помощи литовцам. В благодарность она была обвинена уже в том, что готовится к мировому технологическому лидерству – постаралась Служба госбезопасности Литвы, родившая скандальный отчёт.

Дама с говорящей фамилией Шакалиене из литовского Сейма подала идею европейским политикам, как побольнее укусить Китай. Будучи членом Межпарламентского альянса по Китаю, она предложила развивать скандальную тему о гонениях на уйгуров и другие меньшинства в Синьцзяне.

Уже в 2021-м Литва отказалась от контракта на сканеры для аэропортов с китайской Nuctech. А ещё на онлайн-саммит по проблемам развития сотрудничества Китая с восточноевропейскими государствами был отправлен всего лишь министр транспорта.

И это при том, что мероприятие проходило под председательством самого товарища Си! Вот это смелость! – подумали другие восточноевропейские промышленные гиганты, и уровень представительства по примеру Литвы понизили также остальные два прибалтийских тигра, а заодно и Болгария с Румынией и Словенией. Толку от саммита получилось мало. Правда, поддержали этот демарш далеко не все.

Но это литовцев не смутило. Учитывая прошлые успехи, Литва уверилась в собственных силах. С ней считаются, к ней прислушиваются! Это успех! Вот уже и ЕС решился на санкции в отношении нескольких китайских чиновников. По версии борцов за всё хорошее, они особенно злостно нарушали права человека. Ну нету в Китае демократии!

При этом Литва вовсе не планировала сворачивать сотрудничества с Поднебесной – напротив, сильно рассчитывала получить неплохие барыши от китайского транзита через свои порты, в частности – Клайпедский морской порт. Да и господин Бартушка, гендиректор Литовской железнодорожной компании был, помнится, полон оптимизма насчет литовско-китайского сотрудничества. Но ведь это не повод прекращать неутомимую борьбу за европейские ценности, правда?

А Китай – вот неожиданность! – не стал терпеть, пока его старались унизить все эти сильные демократии. Он тоже ввёл санкции, под них попали 10 высших чиновников ЕС, и госпожа Шакалиене – в том числе. Хуа Чульин из китайского МИДа призвала европейцев обратить, наконец, взор на их собственные важные проблемы, а в чужие дела не соваться. И планам Литвы в свете последних событий уже, видимо, не сбыться.

Китай больше не планирует развивать отношения с Литвой, и вкладываться в неё он тоже больше не собирается. Вместо этого он подписывает грандиозный контракт с Ираном, по которому экономика страны получит в течение 25 лет инвестиций в объёме $400 млрд. Это – свежая кровь для иранских портов и железных дорог, предприятий в различных отраслях, банков, системы здравоохранения, телекоммуникационной сферы.

Этот шаг явственно показывает Евросоюзу: санкции его для Китая значения не имеют. Зря старались.

И это при том, что последствия пандемии в Китае успешно преодолены, он активно расширяет глобальное влияние во всех сферах. Вообще же 2020-й принёс Китаю успех: он стал основным торговым партнёром Евросоюза, далеко обогнав США.

От планов Китая сейчас зависит многое. Так, повышается значимость проекта развития железнодорожного и автомобильного сообщения со странами Европы. Но только Литву китайский проект обойдёт.

И что в итоге? Литва слишком перестаралась в стремлении угодить хозяевам, и пожинает плоды своих непомерных амбиций. Увязнув в многолетней русофобии и потеряв партнёров в России, вдрызг разругавшись с Минском, литовцы теперь предсказуемо загнали в кризис и свои отношения с Китаем. Всё это будет стоить экономике страны таких потерь, что они могут стать критическими.

Риторический вопрос: оно того стоило?
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.