Опубликовано : 6-05-2021, 18:11 | Категория: Новости » «Сигнал потерян»



«Сигнал потерян»

На фоне роста напряжённости на южных границах России американские и британские разведывательные самолёты и БПЛА стали там частыми гостями. Но 24 апреля произошёл загадочный инцидент — американский дрон RQ-4A Global Hawk внезапно потерял связь с центром управления и в аварийном режиме покинул зону разведки. 

 

Тяжёлые стратегические разведывательные дроны RQ-4A Global Hawk с 2011 года активно применяются Пентагоном во всех точках планеты. Они считаются верхом технического совершенства и доказательством тотального превосходства американской военной индустрии. Однако 24 апреля такой ястреб внезапно потерял связь и едва унёс ноги, не выполнив полётного задания.

Похожие инциденты в прошлом году с интервалом в две недели произошли с дронами MQ-9, которые шпионили за Россией с территории Эстонии. Сценарий схожий: внезапная потеря связи с центром управления, уход с заложенного в программе маршрута, потеря высоты, крушение.

Хотя прямых улик участия России в этом дронопаде нет, Пентагон намекает на использование российских средств радиоэлектронной борьбы.

Научиться обезвреживать дроны российские специалисты могли в Сирии, где за два года только на авиабазу Хмеймим было осуществлено более 27 попыток нападения. При их отражении было сбито 118 беспилотников, 58 из которых «заземлили» дислоцирующиеся там подразделения РЭБ.

Но одно дело собранные на коленке террористами сверхмалые аппараты, и совсем другое — супертехнологичные американские беспилотники, использующие технологии радионезаметности и устойчивости к перехвату электронных каналов управления.

Тем не менее 14 августа 2020 года один БПЛА MQ-9 Reaper, управлявшийся с авиабазы Раммштайн в Германии, перестал отвечать на команды, отклонился от полётного задания, ушёл в другой квадрат, где успешно протаранил ещё один MQ-9 Reaper. И лишь потом выяснилось, что не очень далеко от места происшествия был замечен российский комплекс исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М».

И такие неприятности у американских дронов случаются не только в Сирии.

Работает «Автобаза»

В 2011 году, когда «Автобазу» наши инженеры ещё только обкатывали и совершенствовали, один из комплексов был поставлен в Иран. Американскими санкциями это тогда ещё не запрещалось. Но своё мнение Вашингтон решительно изменил после 3 декабря 2011 года, когда высотный беспилотный стелс-разведчик Lockheed Martin RQ-170 пропал с радаров. Разведывательное управление Минобороны США поспешило заявить, что БПЛА по техническим причинам потерпел крушение в Афганистане.

Однако спустя несколько дней Иран продемонстрировал фото вполне себе целого американского беспилотника, который был посажен с помощью российской «Автобазы». Иранцы перехватили управление им, заглушили канал связи и, подсунув изменённые координаты GPS, заставили самостоятельно перелететь из Афганистана на иранский аэродром.

Так почему же в апреле американский беспилотный разведчик, потеряв связь, не разбился и не был украден, а смог вернуться домой? Дело в том, что прежде американские инженеры были так уверены в неуязвимости своих дронов, что не снабжали его специальным «режимом паники». Теперь же, как только аппарат теряет связь, его электронные мозги наглухо запираются для любых внешних команд, включая собственный командный центр, и дрон автоматически возвращается в ту точку, откуда взлетал. Только это спасло ястреба в небе над Украиной в этот раз. Впрочем, как скоро российские специалисты научатся обходить и этот режим, мы ещё узнаем.  





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.