» » Крах «незалежной» трубы: «Газпром» начал уменьшать транзит российского газа через Украину
Опубликовано : 7-05-2021, 21:04 | Категория: Новости, Политика » Крах «незалежной» трубы: «Газпром» начал уменьшать транзит российского газа через Украину



Крах «незалежной» трубы: «Газпром» начал уменьшать транзит российского газа через Украину


Очень неприятная новость для укропатриотов, привычно трубящих о том, как им то тут, то там удалось «нагнуть Россию». Ни куба транзита по украинской ГТС «Газпром» дополнительно приобретать не станет. А в соседней небратской стране так надеялись на это, да и доморощенные эксперты уверяли: русским придётся сделать это, ведь европейские газохранилища после лютой зимы пусты.

О чём свидетельствует подобный шаг?

Немного цифр. Как известно, пятилетний газовый контракт прописывает объёмы транспортировки через Украину: в первый год – 65 млрд. м3, в последующие четыре года нижний предел уменьшен уже до 40 млрд. м3.

Однако уже в 2020-м «Газпром» пошёл на существенное снижение контрактных объёмов сразу до 55 млрд. м3, и это несмотря на издержки из-за контрактной формулы «качай и плати». В этот же период по «Северному потоку» и «Ямалу» шли рекордные объёмы – даже больше номинальной мощности. Такой шаг был, несомненно, тщательно выверенным и являлся не чем иным как тестированием возможности отказа от украинской трубы: получается, что транзит этот пошёл по альтернативным направлениям.

К каким издержкам привело подобное переориентирование транзита? Не столь они велики, как может показаться на первый взгляд.

В случае «СП» и путь куда короче, и ставка транзита ниже на 20%, потому за транзит по нему платить приходится вдвое меньше. Кроме того, и «Ямал» и «Северный поток» частично принадлежат «Газпрому» – как собственнику пакетов акций операторов газопроводов. Соответственно, существенную часть платы за транзит российская компания платит себе же в карман. Получается существенная экономия относительно украинского пути.

Далее наступил непривычно холодный 2021-й. Махнув рукой на зелёную энергетику, европейцы предпочли топить газом, спрос взлетел до небес, и «Газпром» поспешил нарастить экспортные поставки в зимний период на 28%. И вновь через «СП» с «Ямалом», оставив с носом украинцев, которые уже подсчитывали барыши от дополнительного транзита. Через украинскую ГТС качали ежесуточно ровно 110 млн. кубов, и не более.

Пришла весна, а от «Газпрома» – новая неприятность. Состоялся переход Сербии с Румынией на снабжение газом по «Турецкому потоку». Но уже вскоре, после того, как создадут газовые перемычки от российских газопроводов, от украинской трубы уйдут и венгры, и чехи, и австрийцы, а потом настанет очередь Словакии. Одна бедная Молдавия будет зависеть от обветшавшей ГТС. Все остальные будут снабжаться либо по «Турецкому потоку», либо по «Северным».

Казалось, хуже быть не может, но нет. В течение отопительного сезона европейские покупатели опустошили хранилища, поскольку сожгли 76 млрд. м3, а это практически рекорд. Опять же к заполнению резервуаров только-только приступили – с большим опозданием. Киев заявлял, что готов предоставить свои хранилища для нужд западноевропейцев – не бесплатно, конечно. Но у «Газпрома» были совсем иные планы. Вначале газ будут качать потребителям Европы, а до Украины дело дойдёт потом.

А ведь сразу после подписания того самого газового контракта в Незалежной было общее ликование. Ну как же, это блистательная перемога, случившаяся благодаря европейскому единству и жёсткой, непримиримой позиции Киева, поддержанной Западом. Напрасно дальновидные эксперты были более осторожны в оценках. Да, у «Газпрома» выторговали ещё пять лет транзита – но кто мешает ему, спокойно и без спешки теперь использовать эту отсрочку и аккуратно снизить до минимума поставки по украинской территории? Кстати, и европейцы не отказались от предложенной альтернативы в виде «Потоков» - а могли бы, хотя бы из солидарности!

К чему это ведёт, уже в принципе понятно. На украинскую ветку в общей структуре газового транзита из России приходится с каждым годом всё меньшая доля. Как только введут в строй «СП-2» с его потенциалом в 55 млрд. м3, для ГТС Украины будет запущен обратный отсчёт: она станет никому из иностранных потребителей не нужна, а потому не интересна. Не считая Молдавии.

А через три с небольшим года всё завершится окончательно. А значит – навсегда уйдёт в прошлое эра безобразного новогоднего шантажа вперемешку с фонтаном обид и угроз. Будут разные пути доставки – и украинский окажется лишь одним из многих. Такова новая реальность для всех участников газового рынка.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.