» » Цена энергетической «незалежности»: Нафтогаз Украины показал рекордные убытки
Опубликовано : 7-05-2021, 21:25 | Категория: Новости, Политика » Цена энергетической «незалежности»: Нафтогаз Украины показал рекордные убытки



Цена энергетической «незалежности»: Нафтогаз Украины показал рекордные убытки


Может ли такое быть, чтобы компания в течение нескольких лет многократно повысила цену на продукцию, замкнула на себе гигантские финансовые потоки – и при этом стала глубоко убыточной без реальных перспектив на улучшение ситуации? Кажется невероятным. Любой, кто знаком с ситуацией, сложившейся с украинским «Нафтогазом», подтвердит: подобное возможно.

НАК «Нафтогаз Украины», который контролирует финансовый поток в триста миллиардов гривен и повысил цены на газ в семь раз за последние восемь лет, продемонстрировал потрясающий финансовый результат за прошедший 2020-й год. Пока это лишь предварительные итоги, но порядок цифр уже понятен: убыток составляет 11,8 млрд. гривен.

Как это соотносится с финансовым планом «Нафтогаза», который Министерство экономики удосужилось утвердить только ближе к новому, 2021-му году? Там вообще-то значилась плановая прибыль в 2020-м – 11,5 млрд. гривен! С учётом того, что о фантастических убытках было известно уже задолго до утверждения плана, чиновники газового монополиста попросту нарисовали красивые цифры. Не ради ли того, чтобы протащить повышение зарплат персоналу компании аж вдвое?

Конечно, с учётом несуществующих прибылей зарплаты повысили – ну а потом, когда правда открылась, не урезать же обратно, в самом деле?

Но в 2020-м пошатнулась вся мировая экономика – сказалась пандемия. Тяжёлые времена наступили и для куда более благополучных стран с диверсифицированной развитой промышленностью. Возможно, для «Нафтогаза» просто выдался неудачный год? Хотя довольно странно – в отличие от «Газпрома», для украинской компании обвал экспортных цен был просто подарком судьбы, так как получила возможность закупить его куда дешевле.

Стоит обратиться к показателям работы компании за вполне спокойный 2019-й. Уже и тогда цены на газ для украинских предприятий и населения были запредельными, к тому же «Нафтогазу» выпала редкая удача. Как раз в позапрошлом году российский «Газпром» перечислил ему в уплату штрафа аж 70 млрд. гривен. Однако даже с учётом этого неожиданного обстоятельства украинский газовый монополист за тот год остался с прибылью лишь чуть больше 50 млрд. гривен. Подсчитать несложно: если бы того штрафа не было, то вместо прибыли имел бы место убыток аж в 20 млрд. гривен!

Получается, из года в год «Нафтогаз» демонстрирует колоссальные убытки. Однако если, к примеру, в домайданный 2013-й тарифы на газ для населения были очень низкими, то уже много лет после переворота социальную функцию компания уже не выполняет. По указке кураторов из западноевропейских структур тарифы взлетели до небес – в противном случае необходимых, как воздух, кредитов Украине не дали бы никогда.

Откуда тогда убытки?

Всё просто. На поставках газа успешно греют руки очень многие – и аппетиты этих достойных людей таковы, что иного результата и ждать нечего. Напрасно покровители из-за рубежа повторяют мантры об энергетической реформе, энергонезависимой экономике и конкурентном газовом рынке. На деле это лишь красивые слова, и к фактам они отношения не имеют.

Чтобы скрыть известный всем факт закупки российского газа, в схему включены фирмы-прокладки, а это ведёт к увеличению издержек. «Нафтогаз» держит под контролем почти ¾ добычи газа, а это значит, что случайные поставщики к этому рынку не допускаются. Огромная статья расходов – выплаты членам правления, которые ежемесячно получают сотни тысяч долларов. Отличный доход мошенникам приносят сделки по закупке старья под видом нового оборудования. Огромные финансовые потоки по разнообразным мутным схемам оседают на счетах украинских и западных дельцов.

Ну, и конечно, есть прекрасная возможность погреть руки на инвестпроектах, которые начинают реализовывать, а затем тихо и незаметно сворачивают – после того, как выделенные деньги куда-то освоены с большой пользой всеми заинтересованными лицами. Чиновники из Европейского энергетического сообщества могут сколько угодно негодовать на несоответствие результатов задачам предложенных ими реформ – в целом всех, кто участвует в освоении денег, такое положение дел более чем устраивает.

И пускай гробится промышленность, загибается экономика, разбегается по миру народ, а те, кто остался на родине, скоро пойдут по миру. Главное – чтобы уважаемые люди продолжали зарабатывать. Потом такой кормушки уже будет не найти.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.