» » Эхо Кунерсдорфа, или Первое взятие Берлина
Опубликовано : 8-05-2021, 14:11 | Категория: Новости » Эхо Кунерсдорфа, или Первое взятие Берлина



Эхо Кунерсдорфа, или Первое взятие Берлина

Семилетняя война без преувеличения была самым большим мировым военным конфликтом XVIII века.

Россия вступила в неё в 1757 году, увлечённая предложением Франции получить Восточную Пруссию и проучить зарвавшегося прусского короля Фридриха. Любопытно, что русская армия практически достигла своей цели, разгромив пруссаков и заняв в 1760 году Берлин.

Эхо Кунерсдорфа, или Первое взятие Берлина

Если бы императрица Елизавета Петровна прожила ещё несколько лет, то успех русского оружия был бы увенчан замечательным территориальным приобретением.

Невольно вспоминается старая шутка о «русском» философе Иммануиле Канте, который в то время жил в Кёнигсберге. Между тем знаменитый мыслитель действительно присягал русской императрице и некоторое время был подданным Российской империи. Это произошло в 1758 году, когда русская армия заняла Восточную Пруссию.

Судьба вообще была благосклонна к русскому оружию в XVIII веке. Блестящая Северная война, поставившая на колени Швецию, стала прологом для череды громких побед, до неузнаваемости изменивших карту мира. Россия не только выиграла все войны, но и утвердила свой статус мировой державы. Великолепным завершением её триумфа стали победоносные походы Суворова в 1799 году.

Что касается Семилетней войны, то успехи русской армии тем ценнее, что ей противостоял опытнейший и талантливый Фридрих II, которого принято считать лучшим королём Пруссии. В немецкой историографии король занимает одно из видных мест, его вклад в формирование немецкой нации сложно переоценить. Тем не менее он был разгромлен русскими войсками и едва не погубил собственное государство, судьба которого в 1761 году висела на волоске.

Самые громкие русские победы в этой войне — это Гросс-Егерсдорф, Кунерсдорф и взятие столицы Пруссии — Берлина. Впрочем, последнее событие обошлось без особого кровопролития, так как силы пруссаков были истощены поражениями и затяжной войной. Но факт остаётся фактом.

К сожалению, все русские успехи оказались похоронены из-за прихоти нового русского царя Петра III, который был немцем не только по крови, но и по духу. Его стараниями Россия лишилась не только Восточной Пруссии, но и уважения прежних союзников. К счастью, правление нового императора длилось недолго. Взошедшая на престол Екатерина II вернулась к патриотической повестке, хотя и была вынуждена смириться со сложившейся ситуацией, вернувшей оба государства к довоенным границам.

К сожалению, в русской исторической литературе Семилетней войне уделено мало внимания. Единственным капитальным исследованием является дореволюционный труд Масловского, который не издавался в советское время. В настоящий момент его монография тоже не переиздана. Это тем более удивительно, что идеологическому противостоянию с немцами в XX веке уделялось большое внимание. Рядовой читатель хорошо знает о средневековом Ледовом побоище, однако почти ничего не слышал о Гросс-Егерсдорфе или Кунерсдорфе. В знаменитом фильме про гардемаринов режиссёр вводит его в заблуждение, объединяя события разных битв.

Начало войны. 1757 год.

Как я уже упомянул выше, Семилетняя война для России началась лишь в 1757 году.

Эхо Кунерсдорфа, или Первое взятие Берлина

Русская армия была сосредоточена на территории Курляндского герцогства, находившегося под русским влиянием со времён императрицы Анны Иоанновны. Войсками командовал генерал-фельдмаршал Степан Федорович Апраксин, не отличавшийся решительностью и склонный к придворным интригам. Это привело к тому, что 65 тысяч солдат до июня оставались в бездействии, хотя приказ о переходе границы Елизавета Петровна издала в мае.

У фельдмаршала были свои причины для медлительности. Дело в том, что наследник престола Пётр Фёдорович не разделял антипрусских симпатий императрицы и открыто заявлял, что немедленно завершит войну после её смерти. Учитывая слабое здоровье Елизаветы, этого можно было ожидать в любую минуту. Апраксин предполагал, что его военные успехи могут вызвать ярость «Малого двора» (Петра и его жены Екатерины) и игнорировал настойчивые требования императрицы начать боевые действия.

По этой причине первые военные успехи принадлежат не армии, а военно-морскому флоту. 15 июня балтийская эскадра под командованием Вальронда подвергла бомбардировке город Мемель (нынешнюю Клайпеду), который 25 июня капитулировал. Город имел большие военные склады, поэтому его захват стал большим подспорьем для русской армии.

Взятие Мемеля побудило Апраксина всё-таки двинуть армию в Восточную Пруссию. Его главной заявленной целью было взятие столицы провинции — города Кёнигсберга. Противостоявший русским прусский фельдмаршал Левальд недооценивал мощь русской армии и предполагал придерживаться оборонительной тактики. «Русское направление» король Фридрих считал второстепенным, его главной задачей был разгром австрийцев.

Тем не менее медлительность движения армии Апраксина и его полное игнорирование разведки побудили прусского полководца пересмотреть своё отношение к характеру боевых действий. У него появился амбициозный план быстрого и внезапного разгрома русской армии. Казалось, что для этого сложились все условия, так как Апраксин остановился на берегах реки Прегель и расположил свои части без всякой опаски. Лёгкая кавалерия пруссаков несколько раз прощупывала русскую оборону, но сделала при этом неправильные выводы.

Решающее сражение состоялось 29 августа 1757 года близ деревушки Гросс-Егерсдорф. Любопытно, что обе стороны преподнесли друг другу сюрприз: Апраксин рано утром выступил в поход, не заметив прусской армии, а Левальд надеялся атаковать русских на их прежних позициях. В начале боя пруссаки имели явное преимущество, так как застали русские войска врасплох. Когда наши солдаты выбрались из леса, который их прикрывал, то были атакованы конницей и пехотой сразу на двух флангах. При этом им было сложно получить подкрепление, так как на пути следования русских солдат возникли заторы из повозок между деревьями.

Основной удар принял на себя левый фланг русской армии, которым командовал генерал Лопухин. Ситуация в определённый момент стала критической. Лишь необычайная стойкость русских солдат позволила отбить два мощных нападения конницы принца Голштинского. Впрочем, силы были на исходе.

Исход сражения решила внезапная атака конных полков генерала Румянцева, произведённая им по собственной инициативе. Обескровленные ожесточённым сопротивлением Лопухина, пруссаки не выдержали и побежали. Прусская армия потерпела сокрушительное поражение.

Внезапная победа поставила Апраксина в весьма неудобное политическое положение. Императрица в очередной раз тяжело заболела, возникла опасность её кончины и прихода к власти Петра. В связи с этим фельдмаршал начал позорное отступление, которое объяснял недостатком снабжения. Его трусость перечеркнула весь эффект от победы и вернула пруссакам инициативу. Впрочем, фельдмаршал прочитался, Елизавета Петровна оправилась и организовала над ним суд, в ходе которого Апраксин умер в тюрьме.

Занятие Восточной Пруссии

В 1758 году русская армия под руководством генерал-аншефа Виллима Фермора занимает Восточную Пруссию.

Эхо Кунерсдорфа, или Первое взятие Берлина

На этот раз серьёзного сопротивления ей оказано не было. Прусские войска повсеместно отступили, русские заняли Кёнигсберг. При этом русское командование всячески демонстрировало лояльное отношение к новым подданным, которые были приведены к присяге на верность императрице. Были даже выпущены монеты с надписью Elisabeth rex Prussiae. Всё свидетельствовало о том, что в состав Российской империи войдёт новая провинция — Пруссия. Вплоть до 1762 года ею управляли генерал-губернаторы.

Заняв Восточную Пруссию, Фермор двинулся к крепости Кюстрин, которую осадил. Её падение ставило центральные провинции королевства в весьма опасное положение, поэтому спасать ситуацию бросился сам Фридрих. По всей видимости, за это время он изрядно растерял запас самоуверенности.

Решающее сражение кампании 1758 года произошло под местечком Цондорф. Учёные до сих пор спорят о том, кому досталась победа в этой битве. Фермор оборонялся, Фридрих наступал. К концу дня ни одна из сторон не сдала своих позиций, а на следующий день русская армия организовано отступила. Несмотря на громкие заявления пруссаков о победе, Восточная Пруссия осталась в русских руках.

Гром победы. Пальциг и Кунерсдорф

В 1759 году в войне наступил перелом. Русскую армию возглавил талантливый генерал Салтыков, поставивший Пруссию на грань катастрофы.

Эхо Кунерсдорфа, или Первое взятие Берлина

К моменту своего назначения на пост командующего Пётр Семенович был уже весьма пожилым человеком. Он родился в 1698 году и на начало Семилетней войны имел 58 лет. Свои главные победы он одержал, уже перейдя 60-летний рубеж. Любопытно, что до 1759 года он никогда не командовал крупными военными соединениями в бою.

Первоначальной задачей русского генерала было соединение с союзниками, которые стояли на Одере. В связи с этим он двинулся на помощь австрийцам. Стремясь избежать объединения армий, прусский генерал Видель 12 июля атаковал русские войска под местечком Пальциг. Салтыков использовал ту же тактику, что и в дальнейшем: он построил войска в две линии на вершине горы, заставив немцев атаковать вершину. При этом наступающих косил огонь русских пушек. Разумеется, атака в таких условиях не могла увенчаться успехом. Видель расстроил свои порядки, чем немедленно воспользовались русские. В результате контратаки пруссаки потерпели сокрушительное поражение.

После победы Салтыков без всяких усилий соединился с австрийской армией. Теперь общее командование ставило амбициозные планы по полному разгрому Фридриха. Критичность своего положения осознавал и сам король, который собрал все имеющиеся в наличии силы и двинулся навстречу противнику.

1 августа 1759 года — особенный день в русской истории. Используя ту же тактику, что и при Пальциге, Салтыков оставил Фридриха II без армии. Прусский король в панике призывал «спасать двор и архивы». Казалось, что решающий момент для разгрома врага наконец-то наступил, путь на Берлин был открыт.

Тем не менее Салтыков не смог воспользоваться своей победой. Австрийцы интриговали против русского командующего, боясь того, что русские смогут получить от победы слишком много преимуществ. В результате преследование немцев так и не было налажено, что позволило Фридриху назвать случившееся «чудом Брандербургского дома».

Необходимо отметить, что предательство союзников — достаточно распространённое явление в русской истории. К счастью, в большинстве случаев наше командование полагалось только на свои силы, что позволяло доводить войну до победного конца.

Взятие Берлина. 1760 год.

В 1760 году война продолжается, хотя и без громких побед.

Эхо Кунерсдорфа, или Первое взятие Берлина

Впрочем, одно событие заслуживает нашего упоминания. 28 сентября 1760 года происходит первая в русской истории капитуляция Берлина — столицы Прусского королевства.

Это произошло благодаря тому, что главные силы Фридриха II были отвлечены австрийцами, взявшими прусскую армию в кольцо. Отряд генерал-майора Тотлебена, соединившись с русским корпусом Чернышева и австрийским корпусом Ласси, подходит к Берлину, который 28 сентября торжественно капитулирует. Основные прусские части при этом успевают отступить в Шпандау. Русские организовывают их преследование и разбивают арьергард.

Тотлебен назначает дату торжественного вступления в Берлин — 9 октября 1760 года. Любопытно, что пруссаки сдались исключительно русской армии, поэтому участие австрийцев в параде было незаконным. Русское командование приказывает взорвать оружейные и пороховые склады, а на город накладывает контрибуцию. К сожалению, город удержать не удалось, и при приближении больших прусских сил соединённый отряд отступает.

Таким образом, ещё в далёком 1760-м Берлин был взят русскими войсками.

Печальный итог

К сожалению, русские победы оказались заложницами политики. После смерти императрицы Елизаветы к власти пришёл Пётр III, немецкий принц, причудами судьбы вознесённый на русский престол.

Эхо Кунерсдорфа, или Первое взятие Берлина

Новый император немедленно приказал прекратить боевые действия с пруссаками и заключил с ними сепаратный Петербургский мир. Сразу же после этого Пётр приказал корпусу Чернышева выступить на подмогу Фридриху.

Поведение императора вызвало бурю негодования в русском обществе. Его свержение в 1762 году явилось закономерным следствием совершённого предательства. Впрочем, вряд ли стоит судить Петра III c патриотических позиций — он прежде всего был голштинским принцем, а не русским царём.

Таким образом, Россия фактически выиграла войну, но при этом лишилась всех завоеваний. Впрочем, она добавила в копилку своей военной славы Кунерсдорф и Берлин. К сожалению, в настоящий момент события Семилетней войны остаются для многих «преданьем старины глубокой». Я очень надеюсь, что в ближайшее время в России выйдут новые исследования по этой далёкой, но славной войне. Слава Богу, у нас есть много поводов для исторической гордости.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.