» » Союз в поисках компромиссов
Опубликовано : 14-05-2021, 10:11 | Категория: Новости » Союз в поисках компромиссов



Союз в поисках компромиссов

По интеграционным дорожным картам был задекларирован прогресс. Меняется их количество, но, наверное, не в этом суть. Судя по всему, эти декларации делаются не на ровном месте. Значит, варианты найдены, раз речь идёт как минимум о налоговых и таможенных моментах. Это уже движение вперёд по сравнению с тем, что было в 2019 году и начале 2020-го.

Всё идёт к тому, что какие-то несогласованные вопросы согласуются. Есть большая вероятность, что какие-то пакеты соглашений будут подписывать. Мы слышим заявления белорусской стороны о том, что какие-то принципиальные вопросы она не снимает, несмотря на то, что переговорные позиции Минска сейчас значительно ухудшились. Думаю, что мы можем ожидать подписания всего пакета, если будет найдена компромиссная развязка. Вот эти принципы, которые Беларусь изначально продвигает, о равнодоступности, равнодоходности как условиях экономического союза, так или иначе должны быть учтены.

Когда в декабре 2018 года Дмитрий Медведев формулировал идею дорожных карт, то нарисовал развилку: либо отношения развиваются на более классическом межгосударственном уровне, либо сохраняется более тесная интеграция. В общем-то, эта более тесная интеграция сама по себе выгодна для Беларуси.

Что касается углеводородов, то идёт, скажем так, снижение этого бонуса. Понятно, что тот же налоговый манёвр, который в России продолжается, по идее, должен привести к ещё меньшему бонусу для Беларуси. Речь идёт о соотношении условий для белорусских и российских производителей.

Для Беларуси, понятно, основным рынком является Россия. Когда в Беларуси цена на энергоносители выше, чем для российских, то это противоречит вообще элементарной логике экономического союза. Тогда такой союз становится нонсенсом.

Если эти условия будут выравнены через различные механизмы, то это тоже выгодно с учётом доминирования российского рынка для белорусских производителей.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.