» » Герои, скелеты и самолёты
Опубликовано : 24-05-2021, 09:11 | Категория: Новости » Герои, скелеты и самолёты



Герои, скелеты и самолёты

Прошедшая неделя была насыщена событиями, которые касаются отношений Беларуси и России, а также «майданной» темы. Самым поразительным фактом было, пожалуй, задержание Романа Протасевича. Он участвовал в работе двух небезызвестных телеграм-каналов, которые в Беларуси официально признаны экстремистскими. Каналы сыграли чуть ли не ключевую роль в информационном обеспечении и координации массовых протестов в Беларуси.

За Протасевичем органы охотились давно, ещё до выборов 2020 года. В последнее время в ЕС за ним переехали и его близкие, видимо, спасаясь от возможных малоприятных контактов с правоохранительной системой. Несмотря на то что Роман был в розыске не только в Беларуси, но и, например, числился в российской базе, казалось, что в Евросоюзе он в безопасности. Но случилось то, что случилось.

Вкратце напомним фабулу. Протасевич летел рейсом лоукоста из Афин в Вильнюс. Скорее всего, возвращался с отдыха. Неожиданно поступил запрос об экстренной посадке в Минске. Была информация, что на самолёте может быть бомба. На момент написания обзора было известно, что данные о минировании с высокой долей вероятности ложные, между тем, по данным литовской стороны, известно вообще не о гипотетической бомбе, а о конфликте между экипажем и пассажиром… В общем, со стороны всё это похоже на тщательно спланированную операцию по задержанию Протасевича.

Герои, скелеты и самолёты

Задержанный Роман Протасевич. Фото: телеграм-канал Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси

В любом случае белорусские власти подтвердили, что «война» с Польшей, Литвой и прежде всего с оппозицией в изгнании не просто продолжается, она в самом разгаре. Интересно, какие действия могут последовать в ответ. Команда Тихановской прямым текстом заявила, что готова добиваться исключения Беларуси из ICAO (Международной организации гражданской авиации), что можно сильно ударить по авиакомпаниям республики, в первую очередь по пассажирской «Белавиа».

Кстати, в день задержания Протасевича вышло любопытное сообщение в телеграм-канале, в команде которого он работает сейчас (канал не называем, потому что он тоже признан экстремистским). Там говорилось, что ещё в аэропорту Афин один из русскоязычных пассажиров якобы проявил интерес к документам Романа и даже пытался их сфотографировать.

Более того, команда канала утверждает, что якобы была в курсе ситуации с самолётом с первых минут, что позволило оперативно отреагировать ещё до задержания их главреда Протасевича. Что значит «с первых минут», не совсем понятно, потому что редактора они спасти не смогли, а только данные подписчиков канала...

Есть сомнения, что в ответ западные спецслужбы осуществят похожую акцию по поимке или «подставе» кого-либо, хотя в прошлом такое бывало. Вспоминается задержание высокопоставленного офицера Следственного комитета Дмитрия Конопляника в 2014-м в Литве. Тогда ему в машину подбросили патроны. Через какое-то время офицера отпустили, но осадочек у белорусской стороны явно остался. По неофициальным данным, якобы это была месть за то, что Беларусь вскрыла какие-то каналы поставки наркотиков, в которых была замешана литовская полиция. Правда это или нет, но технически спецслужбы Литвы и Польши могут осуществить подобное вновь.

Однако ирония судьбы в том, что вряд ли им попадётся в руки какая-то значимая для власти фигура. Практически все более-менее серьёзные представители власти, в том числе правоохранительной системы, внесены в санкционные списки. Они в ЕС просто не поедут. Разве что опасность может грозить в третьих странах, к примеру, таких как Турция.

Другая тема недели касается союзных отношений, но почти не замечена. Обозначим её вкратце ради справедливости. Известно, что в Израиле проживает немало граждан бывших советских республик. Как правило, у них есть и местный паспорт, и «постсоветский». Кто-то находится там в гостях у родственников. Из-за очередного нешуточного обострения конфликта с палестинцами находиться там, мягко говоря, небезопасно. Россия в таких условиях официально объявила о возможности эвакуации, которую поручено организовать МИД РФ, МЧС и Службе внешней разведки. Спасают при этом не только россиян, но белорусских граждан, а также в целом всех, у кого гражданство стран СНГ. Это демонстрирует выгоды союзов с крупными державами.

Герои, скелеты и самолёты

Теперь о другой теме, которая вновь связана с протестами. Не секрет, что одним из самых влиятельных медиаресурсов Беларуси в последние годы стал портал Tut.by. Это был один из немногих активов, покупку которых могла серьёзно рассматривать корпорация типа «Яндекс» или Mail.Ru. Проект пользовался успехом у рекламодателей и явно обладал большой медийной силой.

Если проанализировать всю долгую, примерно 20-летнюю, историю портала, то нельзя сказать, что это абсолютно оппозиционный ресурс, но конфронтации с властью возникали. Решались споры по-разному. Был такой эпизод, когда портал прекратил стрим выступления певца с оппозиционными взглядами. Были случаи, когда редакция не шла навстречу властям. Корреспондентов портала задерживали, например при освещении волнений в центре Минска после выборов 2010 года. Конечно, были и задержания на протестах-2020.

Своеобразным предупреждением, практически последним китайским, стало недавнее лишение портала статуса СМИ. И вот на минувшей неделе, 18 мая, была осуществлена масштабная операция. Прокуратура нашла повод для блокировки сайта. Но его нельзя открыть не только в Беларуси, потому что офис опечатан, а диски с серверов, скорее всего, изъяты. Возможно, изъяты и сами серверы.

Задержаны около полутора десятков членов команды самого Tut.by и связанных с ним проектов. По официальной версии, компания необоснованно пользовалась налоговыми льготами Парка высоких технологий. Мы не будем давать оценку, имеет ли реальную базу обвинение. Очевидно, что это проявления внутриполитической борьбы в Беларуси. Период реакции продолжается.

Усилит ли он медийные позиции властей? На первый взгляд кажется, что да. Почти полностью уничтожен мощный оппонент в сфере массмедиа: редакция работает только частично через соцсети и нет финансовой независимости за счёт потери рекламных поступлений. Но аудитория данного ресурса не уйдёт к государственным или криптогосударственным медиа. Во-первых, частично она останется у Tut.by в соцсетях.

Во-вторых, разгром портала может увеличить базу читателей более радикальных телеграм-каналов и других блогерских проектов. Tut.by всё-таки тяготел к классическим СМИ в плане подачи материалов, у редакции есть понятие о каких-то профессиональных стандартах, чего нельзя сказать о «партизанских» ресурсах. Так что разгром крупного медиа может обернуться для властей ещё большей радикализацией немалой части населения.

В-третьих, уже было отмечено, что разгром компании лишает Tut.by и собственного постоянного источника финансов. Взамен может быть открыто финансирование с западной стороны, что ещё больше подтолкнёт коллектив проекта к конфронтации с властью. Теоретически может появиться вторая «Медуза». В ответ госСМИ пока ничего существенного противопоставить не в состоянии.

В-четвёртых, сама по себе ситуация с Tut.by стала ещё одним поводом для солидаризации людей, которые не согласны с действующей властью. Так что в целом весь кейс ещё раз показывает, что государству нужно было вовремя озаботиться созданием своей привлекательной идеологии и наращиванием реального, а не формального присутствия в интернете. 

Разгром портала может положительно сказаться на потоках рекламы в государственных интернет-ресурсах, но часть освободившегося пирога могут откусить и другие частники. Так что этот плюс не такой большой и не компенсирует других побочных эффектов. Кроме того, он противоречит концепции Года народного единства и является ещё одним катализатором раскола в обществе.

Герои, скелеты и самолёты

Фото: ТАСС

В этом обзоре не можем не напомнить и о трагедии, которая произошла в Барановичах. Пилоты уводили от жилых домов неисправный учебно-боевой самолёт Як-130 и погибли. Поступок, безусловно, геройский. Военные должны защищать свой народ не только от врагов, но и в таких обстоятельствах. Часто это нужно делать ценой своей жизни. Офицеры не смалодушничали.

Естественно, практически все жители Беларуси вне зависимости от политических взглядов считают пилотов героями. Однако данная консолидация произошла именно вокруг личностей этих конкретных офицеров, но не высшего руководства. Авторитет власти никак не вырос. ГосСМИ, безусловно, использовали тему героев для поднятия патриотизма, но это не патриотизм из серии «За Царя и Отечество!». Здесь есть только элемент «Отечество», а первый компонент часто отсутствует.

Ещё хотелось бы отметить, что в оппозиционных ресурсах были отдельные попытки повернуть тему на антироссийский и антисоюзный векторы. Якобы Як-130 — отсталый самолёт, у него плохая манёвренность, его эксплуатируют периферийные страны: Лаос, Мьянма...

Герои, скелеты и самолёты

Заголовок статьи оппозиционного сайта «Наша Нива»

Но это не очень сработало. Во-первых, на эту критику есть свои контраргументы. Все крупные державы стремятся вооружать своей техникой более слабых. Это элемент влияния. Як-130 — это всё же больше учебный самолёт, чем боевой. Готовят на нём лётчиков-штурмовиков, которым манёвренность не помешает, но важнее другие показатели. Всё-таки это не истребительная авиация.

Во-вторых, подобные статьи-комментарии о Як-130 просто потонули в общем инфопотоке. Хватало других событий, да и в этой истории важнее сам поступок лётчиков, а не воздушное судно, которое они пилотировали.

В любом случае белорусская военная авиация сейчас будет пополняться преимущественно российской техникой, что обусловлено и политическими причинами. Для интеграции это ещё один из важных индикаторов, почему выгодны союзы глобальных и региональных держав.

И наконец, хотелось бы обратить внимание на ещё одну тему, которая звучала в СМИ не так давно. Это опять связано с «войной» Беларуси с Литвой и Польшей. Генпрокурор Беларуси Андрей Швед заявил, что в Литве ещё живы некоторые полицаи, а в Польше — бойцы Армии Крайовой. Речь именно о тех, кто участвовал в убийствах мирного населения в Беларуси в годы войны и после.

Минск решил направить в Литву и Польшу запросы по поводу неких «процессуальных действий». Скорее всего, эти запросы будут проигнорированы. Кстати, почему-то белорусская сторона до сих пор не озвучила своего интереса к бывшему президенту Литвы Валдасу Адамкусу. Ведь он по крайней мере с 1944 года служил в коллаборантском формировании вместе с Анатасом Импулявичюсом. Последний непосредственно участвовал в казнях в Минске в 1941 году. Адамкус явно что-то знает. Странно, что на протяжении многих лет белорусские органы ни разу не заявляли об этой теме.

Возбуждать такие уголовные дела сейчас довольно странно. И жертвы, и многие палачи стали не просто покойниками, а скелетами. Одним из немногих живых «скелетов в шкафу» является Адамкус, но вряд ли его удастся достать, как Протасевича...





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.