» » За Балтикой — Чёрное море, или Новые пути белорусского экспорта
Опубликовано : 25-05-2021, 18:11 | Категория: Новости » За Балтикой — Чёрное море, или Новые пути белорусского экспорта



За Балтикой — Чёрное море, или Новые пути белорусского экспорта

География транзита белорусских грузов через российские порты расширяется. На прошлой неделе стало известно, что «Белтаможсервис» обсуждает с российской стороной перевалку белорусских грузов не только через порты Ленобласти, но и через порты Азовского и Чёрного морей. При этом речь идёт не только о существующих мощностях: «Представители РУП "Белтаможсервис" в составе белорусской делегации приняли участие в презентации экспортной грузовой базы Беларуси и обсуждении возможности перевалки в морских портах РФ на существующих и/или новых производственных мощностях...», — говорится в пресс-релизе белорусской госкомпании. 

По этому поводу мы уже слышали немало колких комментариев, мол, решение Беларуси политически ангажировано, транзит через РФ убыточен и т.п. Однако руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов обращает внимание на важную деталь: «Как порту можно выжить, как можно диверсифицировать грузопотоки, если вы [Литва — СОНАР-2050] боретесь против континентального товарного потока? В экономике есть правило, что нельзя идти против рынка, и нарушение этого правила очень многих погубило. Но дело в том, что Клайпедский порт [скорее, всё же литовские политики, поддерживающие санкции в отношении белорусских предприятий, — СОНАР-2050], конечно, фактически борется против рынка». 


Отметим, что логистика через РФ не только может быть дешевле, чем сейчас, но и обязательно будет, на что указали эксперты во время круглого стола, состоявшегося в пресс-центре Sputnik.by. «...как видим пока по линейке продуктов, которые пошли на переориентацию, в основном превалируют мазут и газойль. Конечно, их выгоднее перевозить по железной дороге. Если речь пойдёт в дальнейшем и по дизелю, то тогда возможно использование трубы, и это экономически ещё более выгодно будет», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Российской Федерации Игорь Юшков

Он же указывает на ещё более выгодный метод «транспортировки», о котором писали и мы: «Если мы говорим про дизельное топливо, то на самом деле можно поступить ещё проще — обмениваться топливом. Соответственно, Беларусь может давать своё топливо в нефтепродуктопровод, который проходит через Беларусь на Украину и дальше идёт в страны Центральной Европы — Венгрию, Чехию. А аналогичный объём, например, получать в российских портах Ленинградской области». Выгоду такого варианта не перебьёт никакая Клайпеда даже с нулевыми тарифами на перевалку. 

Сближение и унификация открывают больше возможностей для сотрудничества Беларуси и России. Так, на прошлой неделе во время встречи в Москве заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина и заместителя премьер-министра РБ Анатолия Сивака обсуждалось участие белорусских строителей в строительстве ряда объектов в России (космодром «Восточный», театрально-культурные центры во Владивостоке и Калининграде). Для упрощения участия в этих проектах Беларуси и России нужно унифицировать строительные нормы. Причём это движение навстречу друг другу. Если в жилищном строительстве стороны договорились использовать лучшие практики друг друга, то в дорожном строительстве и ЖКХ Беларусь может перейти на российские нормы. 

В этом — суть принципа союзной экономики, считает главный редактор портала «Телескоп» Лев Криштапович: «...[он] заключается не просто в том, что страны торгуют, а в том, что они идут по линии тесной промышленной интеграции, которая ведёт к кооперации российских и белорусских предприятий». 

Развивают сотрудничество не только предприятия, но и регионы. Причём планы такого сотрудничества уже заключаются на несколько лет вперёд. Именно такой документ на прошлой неделе подписали представители РБ и Сахалинской области. Аналогичные планы обсуждались во время встречи министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского и руководителя отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Ростове-на-Дону Дениса Тимохина. Наверняка в ближайшее время похожих встреч состоится ещё немало, ведь летом — Форум регионов России и Беларуси. 

Как оказалось, производство вакцины «Спутник V» в Беларуси стало лишь первым шагом к сотрудничеству РФ и РБ в этом направлении. Сегодня Россельхознадзор рассматривает Беларусь ещё и как площадку для разлива «Карнивак-Ков» — первой в мире вакцины от коронавируса для животных. «Предельный объём производства вакцины на базе Федерального центра охраны здоровья животных составляет 3 млн доз в месяц. Эти возможности полностью перекрывают имеющийся сегодня спрос», — сообщает представитель РСН Юлия Мелано. Выпускать препарат собираются на мощностях «БелВитунифарм».


Что же касается «Спутника V», на прошлой неделе главный государственный санитарный врач РБ Александр Тарасенко сообщил её ориентировочную себестоимость: 52 белорусских рубля (за две дозы препарата). «Вакцина Pfizer изначально предлагалась по стоимости около 80 долларов США. Я думаю, что не каждый из нас отдал бы такую сумму за вакцину», — уточнил он. 

Также на прошлой неделе Беларусь одобрила применение российской четырёхвалентной вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри». Как уточняет глава «Нацимбио» Андрей Загорский, данная вакцина полностью отвечает рекомендациям ВОЗ и уже экспортируется в пять стран мира. Таким образом, в эпидемическом сезоне 2021–2022 гг. белорусы будут защищены от наиболее тяжёлых респираторных заболеваний.

Однако только производством и применением вакцины борьба с эпидемией коронавируса в России и Беларуси не ограничивается. В настоящее время Минздрав РБ и Роспотребнадзор проводят исследования по коллективной иммунной защите от COVID-19. Для этого в Беларуси отобрали 12 тыс. добровольцев. Задача — исследовать, определить постинфекционный и поствакцинальный иммунитет населения и, в зависимости от результатов, скоординировать методы борьбы с эпидемией (в частности, понять, нужно ли их усиливать или же, наоборот, можно ослабить). Результатов ожидают к концу года. 

Такие исследования действительно нужны, ведь строгость мер влияет на отдельные отрасли экономики, в частности туризм. Большим подспорьем для возобновления деятельности туристических компаний стало приложение «Путешествую без COVID-19». По состоянию на середину мая им воспользовались уже более 200 тыс. граждан стран ЕАЭС (РФ, РБ, Кыргызстан и Армения. С 24 мая — и Казахстан).

Впрочем, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе во время онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня» сделала довольно неожиданное заявление: российскому туризму эпидемия пошла на пользу. «С одной стороны, ни одна отрасль не пострадала от пандемии так, как путешествия, — не только в России, но и во всём мире... Это колоссальный удар по всей индустрии, но, с другой стороны, именно в период пандемии в России придумали и написали национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства»… В России произошло невероятное оживление во всём, что касается туризма. Коронавирус дал туризму очень много, как бы парадоксально это ни звучало».


В Беларуси, похоже, также уловили этот тренд: обсуждаются общие (Россия — Беларусь) туристические маршруты, историко-патриотический туризм. Есть даже предложение перенять российский опыт: «Золотое кольцо в России, нам нужно такое же кольцо по историко-патриотическому маршруту для наших с вами молодых людей, для школьников». 

На прошлой неделе мы поднимали подзабытую тему диверсификации поставок нефти в Беларусь (и чём бы она закончилась сегодня). Кратко напомним главный вывод: экономический и политический суверенитет Беларуси поставками нефти поддерживает только Россия. На неделе его подтвердили на самом НПЗ «Нафтан»: «За две недели мая месяца переработано порядка 300 тысяч тонн нефти. Обеспечение сырьём осуществляется в соответствии с утверждённым графиком», — сообщила пресс-служба предприятия. А пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко и вовсе уверен, что объёмы поставок в мае даже превысят уровень текущих бизнес-планов. 

Получено уже второе подтверждение относительно физического пуска второго энергоблока БелАЭС в 2021 году. На этот раз — от министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича. По его словам, сейчас на блоке идёт «...завершающий этап опытно-промышленной эксплуатации» (комплексное опробование оборудования на номинальные мощности реактора). Завершить их планируется в первых числах июня. 


Общая строительная готовность блока составляет 85 %, отставания по графику работ нет. Также министр уточнил, что по состоянию на 20 мая первый энергоблок станции уже успел произвести 2,3 млрд кВт·ч электроэнергии.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.