Опубликовано : 29-05-2021, 19:11 | Категория: Новости » Лучший в России



Лучший в России

Городской низкопольный автобус МАЗ-303, выпущенный ОАО «Минский автомобильный завод», победил в номинации «Автобус года» конкурса «Лучший коммерческий транспорт года в России».

Как сообщает пресс-служба автозавода, от опытного образца до серийного продукта МАЗ-303 прошло чуть более года. «При этом за это время была создана не только актуальная для СНГ модификация с двигателем класса "Евро-5", но также электробус МАЗ-303Е10 на этой же базе», — отметили на предприятии.

Автобус третьего поколения МАЗ-303 обладает оптимальными для города габаритами: длина — 12,43 м, ширина — 2,55 м, а высота — 3,1 м. В салоне с комфортом вмещаются до 110 пассажиров в зависимости от комплектации, из них 26 — на сиденьях. Автобус оснащён турбодизельным двигателем класса «Евро-5» от компании Daimler мощностью 210 кВт и 6-ступенчатой коробкой-автоматом от концерна ZF.

МАЗ-303 имеет независимую переднюю подвеску с большим ходом и удлинённую колёсную базу. Тормозная система пневматическая. В новом автобусе снижен уровень шума и вибраций во время движения, а конструкцией предусмотрен ряд систем помощи водителю. Так, автобус оборудован системой книлинга, то есть водитель может опускать пол в сторону дверей, чтобы физически ослабленные пассажиры могли удобно и быстро войти в салон и выйти из него.

Для слабовидящих людей установлена система оповещения остановок, при которой звук слышен даже при закрытых дверях. Салон оснащён видеокамерами, благодаря которым водитель в кабине на мониторе видит всё происходящее внутри.

Среди интересных новшеств — USB-порты для зарядки смартфонов и планшетов на всех рядах сидений. За комфортный климат отвечают пять отопителей и кондиционер, причём последний может работать как на охлаждение, так и на обогрев.

На предприятии также напомнили, что в 2017 году седельный тягач МАЗ-5440М9 также становился победителем российского конкурса в номинации «Перспектива года». В настоящее время данная модель востребована и активно продаётся как на белорусском рынке, так и в странах ближнего зарубежья.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.