Опубликовано : 30-05-2021, 10:11 | Категория: Новости » Удар по США



Удар по США

Пока внимание прессы привлечено к решению вопроса о возобновлении чартерных рейсов из России на египетские курорты, во взаимоотношениях двух стран решается и ещё один важный вопрос – Каир начал неофициальные переговоры о закупке крупной партии МиГ-29 для замены американских F-16. 

 

До недавнего времени египетские ВВС состояли в основном из французских и американских самолётов. Однако постепенное охлаждение отношений с США заставило руководство Египта задуматься о приобретении российской техники по примеру соседнего Алжира и других стран. В 2018 году начались поставки первых МиГ-29М из общей партии в 46 машин.

Для этого были вполне понятные экономические обоснования. Для сравнения: если французский многоцелевой истребитель Rafal обошёлся Египту в 150 млн долларов за штуку, то Су-35 стоит всего 83 млн долларов с учётом обширного новейшего боекомплекта. В нагрузку к Rafal же идут только политические и территориальные требования. Поэтому Каир начал медленный дрейф в сторону российского вооружения, что, конечно же, не могло понравиться США.

Видя в происходящем угрозу утраты рынка для самолётов НАТО и усиление геополитического влияния России в Северной Африке, США объявили против Египта санкции, полностью прекратив поставки запасных частей к египетским F-16. Из-за чего больше 60 % и без того прилично потрёпанных жизнью самолётов оказались намертво привязаны к земле. И это в ситуации, когда Египет имеет под боком наводнённую террористами Ливию.

Словом, у египтян появился ещё один повод задуматься о цене дружбы с Америкой. Ведь даже в куда более благополучный период отношений США отказывались поставлять Каиру современные дальнобойные ракеты AMRAAM, из-за чего египетские F-16 в бою уступали израильским да и любым другим. Поэтому российские машины, по боевым характеристикам превосходящие Rafal да ещё укомплектованные приличным запасом современных дальнобойных ракет, стали весьма заманчивым предложением.

Как показали итоги учебных воздушных боёв, российские МиГ-29М/М2 по боевым параметрам превосходят не только относительно старые F-16 block 40, но и «дают прикурить» самой современной на сегодня модификации F-16С Block 50. При этом стоят всего 22 млн долларов, что в семь раз дешевле американской «гадюки» и почти в столько же — «француза». К тому же для эксплуатации российских машин не нужно перестраивать существующую наземную инфраструктуру Египта.

Хотя формально окончательное решение о закупках ещё не принято, однако известно, что предварительные неофициальные переговоры о закупке крупной партии МиГ-29 Каир с Москвой уже начал. Так что нельзя исключать, что в предстоящие 10 лет российские МиГи одержат самую крупную экономическую победу над американскими F-16 в египетском небе.

Впрочем, этим дело, похоже, не ограничится. Египет проявляет большой интерес и к транспортной авиации и вполне может стать первым иностранным покупателем Ил-76МД-90А, Ил-78М-90А и летающих танкеров Ил-78.

Просто потому, что российское оружие сегодня всё чаще оказывается лучшим в своих классах, более дешёвым по цене, но богатым по оснащению по сравнению с конкурентами.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.