» » Журналисты опубликовали новое расследование по делу «Медведчука-Порошенко»
Опубликовано : 3-06-2021, 10:11 | Категория: Новости » Журналисты опубликовали новое расследование по делу «Медведчука-Порошенко»



Журналисты опубликовали новое расследование по делу «Медведчука-Порошенко»

ОПЗЖ пока никак не отреагировала на новое расследование украинских журналистов.
В новом расследовании журналистов проекта BIHUS.info говорится, что нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук осенью 2014 года по согласованию с тогдашним президентом Петром Порошенко и под прикрытием СБУ вёл переговоры о закупке угля из ЛДНР.
В частности, по данным СМИ, Медведчук договаривался и вел переговоры по закупке угля Украиной у предприятий на оккупированной территории Донбасса. На это он якобы уговорил тогдашнего президента и тот разрешил Нацбанку переводить средства за это на специальный счет. Впрочем, такой вариант, дескать, не понравился Москве.
Отдельно подчеркивается, что Медведчук также пытался провернуть бартер – уголь в обмен на еду, но этот вариант тоже был отвергнут.
В расследовании показаны якобы переговоры Медведчука с тогдашним зампредседателя правительства РФ Дмитрием Козаком, министром энергетики России Александром Новаком и помощником Путина Владиславом Сурковым, а также с лидерами народных республик Донбасса.
Журналисты утверждают, что Медведчуку даже удалось договориться о поставках наличных на Донбасс по согласованию с СБУ. Сообщается, что первый транш был увезен 31 декабря, второй планировали доставить 5 января 2015 года. Прибыль Медведчуку, по данным расследователей, обеспечивала компания-посредник.
«Доставку мы здесь обеспечиваем, потому что первый замглавы СБУ работает в этой, моей группе, да. Он будет обеспечивать до блокпостов. А дальше мы передаем... Кассир получает деньги в Мариуполе и в Лисичанске, и сопровождает с охраной до блокпостов. А потом охрана меняется на другую», -якобы говорил Медведчук Дмитрию Козаку.
Тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко в комментарии журналистам заявил, что не знал о факте перевозки наличных: «Мне ничего не известно о таком. К торговле отношусь отрицательно».
Пресс-служба партии «Европейская солидарность» в комментарии УП отвергла достоверность информации журналистов, назвав ее «фейками зеленой власти».
ОПЗЖ пока никак не отреагировала на новое расследование украинских журналистов.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.