Опубликовано : 17-06-2021, 10:11 | Категория: Новости » Теперь не полетаешь!



Теперь не полетаешь!

На вооружение российской армии начала поступать новая РЛС «Енисей», разработанная для комплексов С-500 и С-400. Это на первый взгляд незначительное событие существенно снизит желание самолётов НАТО грубо нарушать российское воздушное пространство, испытывая наши нервы. Всё потому, что как минимум по трём ключевым параметрам «Енисей» абсолютно уникален. 


На первый взгляд новая РЛС «Енисей» ненамного превышает свою предшественницу станцию 91Н6Е по дальности обнаружения целей — всего на 30 км, но это только на первый взгляд. Двухдиапазонный фазированный локатор «Енисея» обеспечивает существенно более высокую чёткость селекции целей, даже применяющих активное противодействие.

Например, оперативно-тактическая ракета «Искандер-М», на участке прорыва к цели выпускает специальные угольные нити, создающие высокотемпературную плазму, серьёзно слепящую РЛС противника. На «Енисей» подобные уловки не действуют — он цель всё равно видит, сопровождает и выдаёт целеуказание на перехват.

Тем самым уже сегодня обеспечивая гарантированное превосходство не только над существующими типами средств ракетного нападения, но и известными их перспективными разработками.

Несомненным преимуществом «Енисея» является и его мобильность — на развёртывание из походного в боевой режим требуется всего пять минут. Но этим достоинства станции не ограничиваются.

В отличие от штатной станции «Енисей» способен работать не только в круговом обзоре, но и в секторном. Это минимум в полтора раза повышает дальность обнаружения, в том числе малоразмерных и гиперзвуковых объектов. Что позволяет «вести» не только захваченные цели, но и отправленные на их перехват собственные зенитные ракеты.

Но есть у станции и ещё три совершенно уникальных качества.

Во-первых, кроме активного, он обладает и пассивным режимом работы, что позволяет использовать комплекс в качестве инструмента радиотехнической разведки, значительно расширяя ситуационную осведомлённость не только конкретной батареи, но и всего рубежа ПВО.

Во-вторых, «Енисей» способен не только отличать военные цели от всех прочих, но и чётко фиксировать гражданские самолёты в зоне своей ответственности. Его электроника оснащена встроенными средствами государственного опознавания, а у локатора предусмотрен и вторичный канал работы в единой гражданской системе управления воздушным движением. Тем самым существенно снижается риск случайного поражения гражданского самолёта, оказавшегося в зоне активных боевых действий.

И, наконец, в-третьих, «Енисей» не боится так называемых «ангелов». Это атмосферное явление, которое обнаружили китайцы, разместив свои радары у обширных водных поверхностей. При определённых погодных условиях отражающееся от воды радиоизлучение может создавать прорву ложных целей, почти никак не отличимых от реальных. С-400 с ними борется установкой дополнительной аппаратуры, тогда как реализованные в «Енисее» алгоритмы позволяют надёжно отфильтровывать помехи самостоятельно и полностью автоматически. Пока такого больше не умеет никто.

Всё это значит, что самолёты НАТО в скором времени лишатся возможности безнаказанно вторгаться в российское небо под прикрытием средств РЭБ и испытывать терпение наших зенитчиков.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.