» » «Евросолидарность» и «Голос» требуют прервать дипломатические отношения с Белоруссией
Опубликовано : 21-06-2021, 09:11 | Категория: Новости » «Евросолидарность» и «Голос» требуют прервать дипломатические отношения с Белоруссией



«Евросолидарность» и «Голос» требуют прервать дипломатические отношения с Белоруссией

Соответствующий законопроект обнародован на сайте Верховной Рады.
Депутаты от партий «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко и «Голос», а также ряд внефракционных нардепов предложили прекратить любые дипломатические отношения с Белоруссией за исключением взаимодействия по вопросам «беженцев и политзаключённых».
Соответствующий законопроект обнародован на сайте Верховной Рады.
Как написал на своей странице в Facebook один из инициаторов, депутат от «Евросолидарности» Алексей Гончаренко, в проекте резолюции межфракционный союз «За демократическую Беларусь» настаивает на следующем:
«— Украина должна полностью прекратить дипломатические отношения с Белоруссией (кроме беженцев и политзаключённых), пока правительство в стране силой удерживается режимом Лукашенко;
— на официальном уровне не признавать Александра Лукашенко президентом Беларуси, поскольку он захватил власть насильственным путём и сфальсифицировал выборы 9 августа 2020 года;
— признать белорусский режим угрозой международной безопасности из-за фактов сотрудничества с террористами;
— предложить белорусскому народу и его законным представителям разные политические, экономические, финансовые, упрощение виз и другие меры;
— призвать правительства демократических зарубежных стран мира ввести персональные санкции против Лукашенко и его режимов».
Накануне, 17 июня, Гончаренко направил депутатское обращение генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой с просьбой возбудить уголовное дело против президента Белоруссии «за сотрудничество с террористами».
«Де-факто это значит, что Александр Лукашенко, захвативший и удерживающий власть в Беларуси, признал террористические „республики‟. Наша реакция должна быть острой и понятной. Это посягательство на нашу территориальную целостность!» — утверждает Гончаренко.
Основанием для уголовного преследования Александра Лукашенко, как считает нардеп, должны стать следственные действия, которые с разрешения Минска провели правоохранительные органы Луганской народной республики в отношении задержанного 23 мая основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, который принимал участие в боевых действиях в Донбассе в составе батальона «Азов».
По мнению экспертов, на Украине наблюдается очередной виток антибелорусских настроений на фоне попыток Запада усилить давление на Лукашенко. Впрочем, политологи сомневаются, что Киев решится на разрыв дипотношений с Минском, из-за риска существенных имиджевых и экономических потерь.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.