» » «Изделие 305» на борту
Опубликовано : 21-06-2021, 16:11 | Категория: Новости » «Изделие 305» на борту



«Изделие 305» на борту


Новейший ударный вертолёт Ка-52М получил новый комплекс электронного оснащения и вооружения. На финальный этап вышли испытания применения им авиационной крылатой ракеты ближнего радиуса «Изделие 305». Что приближает боевые возможности «Аллигатора» к уровню полноценного самолёта-штурмовика. Для чего это делается и как «Ка-52» будет уживаться в войсках с Ми-28 «Ночной охотник» — разберём в этом выпуске.

Сегодня половина ударных машины вертолётного парка ВКС РФ — это легендарные «Крокодилы» Ми-24 разных модификаций. Хотя машина эта достойна своей славы, будем честными и признаем, что эпоха её завершается. В связи с чем происходит постепенная замена на вертолёты новых типов: Ми-28 «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор».

Формально машины эти довольно похожи — примерно одинаковые размеры, почти одинаковая стоимость «в базе», и очень близкое назначение — непосредственная поддержка пехоты с воздуха. Но есть и различия.

Так при сильном боковом ветре до 20 м/с «Охотник» вынужден маневрировать, в то время как соосная схема «Аллигатора» позволяет ему относительно спокойно висеть в воздухе.  Да и по вооружению, можно сказать, что «Охотник» больше похож на средний танк, в то время как «Аллигатор», скорее, на тяжёлый.

Оснащение «Аллигатора» крылатой ракетой «Изделие 305» позволяющей поражать танки и другую бронетехнику на дальности до 100 км, превращает ударный вертолёт в близкий аналог штурмового самолёта. Ка-52М способен вести успешный оборонительный воздушный бой не только против вертолётов, но и самолётов противника, особенно, таких как знаменитый американский штурмовик А-10.

Однако, продолжая сравнения с США, стоит признать, что по одному параметру мы сильно уступаем.

Напарники

Американцам мы сильно уступаем по общему числу вертолётов. Парк наших ВКС насчитывает 1364 машины, в том числе 621 ударную. Пентагон имеет 3700 вертолётов, в том числе 700 ударных. Правда, как мы показали в одном из недавних роликов — их «лучший» AH-64 Apache сильно уступает нашему «Ночному охотнику». К тому же у американцев вертолёт, вместе с самолётом, являются главными инструментами огневой поддержки пехоты, в то время как у нас эту задачу решают РСЗО, артиллерия и миномёты. Вертолёты же остаются специализированным инструментом вскрытия «особо упёртых целей», потому в нашей концепции боя большое их количество и не требуется.

По планам к концу десятилетия ударный вертолётный парк России будет состоять примерно поровну из дневных «Аллигаторов» и ночных «Охотников», прекрасно дополняющих друг друга. Тяжело вооружённый «Аллигатор» таранным ударом будет опрокидывать оборону противника, в то время как приходящий вслед за ней после захода солнца «Ночной охотник» будет методично и с хирургической точностью зачищать оставшиеся очаги сопротивления.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.