Опубликовано : 24-06-2021, 15:11 | Категория: Новости » Игра в жмурки



Игра в жмурки

В России создана и испытана уникальная бесплатформенная инерционная навигационная система для беспилотников и другой техники, способная работать автономно от спутников и без привязки к наземным ориентирам. Фактически речь идёт о том, что в случае большой войны и взаимного уничтожения спутниковой группировки наша авиационная техника, в отличие от вражеской, не оглохнет и не ослепнет, а продолжит выполнять боевые задачи.


Проблема точного определения координат существовала издревле, а иногда даже приводила к географическим открытиям. Например, в 1606 году голландский мореплаватель Виллем Янсзон сбился с курса и открыл Австралию. Но если на кораблях навигационные ошибки можно было исправлять по ходу, то с появлением ракетного оружия проблема стала особенно острой.

У немецкой ракеты Фау-2 на дальности в 25 км от точки старта ошибка могла достигать уже 10 км. В качестве решения инженерами было предложено использование гироскопа — механического устройства, способного довольно точно определять отклонение ракеты от курса. У принятой на вооружение в США в 1966 году баллистической ракеты малой дальности MGM-31 Першинг-1А на максимальной дальности в 740 км круговое вероятное отклонение составляло всего 930 метров.

Для ядерной боевой части в 400 килотонн такая погрешность считалась допустимой, но когда дело дошло до появления крылатых ракет, а тем более до идеи дистанционно пилотируемых аппаратов, потребовалось что-то более точное.

Так возникла система спутниковой навигации — GPS в США и ГЛОНАСС в России. В отличие от механических гироскопов, спутниковая система позволяет постоянно вычислять координаты с точностью примерно до 2,5 метра. Казалось, что время гироскопов прошло навсегда, но не тут-то было.

Слабое место

Развитие средств радиоэлектронной борьбы выявило слабое место спутниковой навигации. Противник может в нужном месте и в нужное время заглушить сигнал спутника, например, для беспилотника, подсунуть ему фальшивые координаты, перехватить управление и посадить там, где нужно. Россия достигла в этом направлении больших успехов, что было неоднократно доказано в Сирии. Но подобным методом умеют пользоваться и наши противники, значит, и наши летательные аппараты, летающие по спутнику, уязвимы.

Если же предположить, что в мире начнётся большая война, то про спутниковую связь и вовсе придётся забыть, ведь именно космические аппараты станут одной из первых целей. Поэтому перед российскими инженерами встала задача поиска решения для автономной и точной навигации летательных аппаратов.

Решение есть

Разработчики холдинга КРЭТ смогли создать инерционную систему навигации, которая позволяет аппаратам ориентироваться вне зависимости от наземных ориентиров и погодных условий. В автономном режиме работы погрешность составляет всего 2 %, при работе совместно с ГЛОНАСС снижается до 1 %. Ничего подобного у других стран нет и в перспективе до 2035–2040 годов не ожидается. Причём речь идёт не об экспериментальной разработке, а о уже серийном изделии, которое с осени 2021 года будет штатно устанавливаться на российские беспилотники, делая их полностью неуязвимыми для перехвата. Кроме того, новые системы навигации будут применяться в бортовом оборудовании как российской военной, так и гражданской авиации.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.