» » Татарские вассалы Москвы
Опубликовано : 26-06-2021, 18:11 | Категория: Новости » Татарские вассалы Москвы



Татарские вассалы Москвы

В настоящий момент о былом существовании многих полунезависимых государств на территории европейской России знает далеко не каждый.

Одним из таких государств было Касимовское ханство. Его история уникальна по многим причинам: татары изначально и до конца своей государственности были верными вассалами и союзниками Москвы, они жили в русских пределах и были противовесом тем ханствам, которые образовались на просторах бывшей Золотой Орды.

Если говорить о географической локализации, то Касимовское ханство располагалось на территории Мещеры, а столица ханства, город Касимов, до 1469 года был Городцом-Мещерским. После ликвидации ханства его территория вошла в состав Рязанской и Тамбовской губерний (Касимовский, Шацкий, Елатомский, Темниковский уезды).

Татарские вассалы Москвы

Когда историки упоминают о татарской коннице в рядах русских войск, то речь почти всегда идёт о касимовских татарах, которые отправлялись в походы под руководством своих ханов, мурз и биев. Их часто использовали в разведке или быстрых набегах на вражескую территорию. Татары были незаменимы в качестве лёгкой конницы и успешно воевали со своими казанскими или крымскими сородичами.

Сам факт существования полунезависимого татарского ханства, находящегося в твёрдом союзе с Москвой, вызывает некоторое удивление, учитывая мусульманское вероисповедание татар. В те времена религия имела важное значение, да и в настоящее время мусульмане не особенно стремятся к близким контактам с иноверцами. Тем не менее касимовские татары не только сохранили на протяжении двух веков свою приверженность Москве, но и избежали полной потери независимости. В конечном счёте Касимовское ханство было ликвидировано не военной силой, а путём мирной инкорпорации в Московское царство.

Таким образом, касимовские татары занимают в истории России особое место. В настоящий момент в городе Касимове уцелело значительное количество памятников той эпохи — старая татарская мечеть, мусульманское кладбище, захоронения ханов и многое другое. Любой желающий может приехать в этот город, чтобы погрузиться в атмосферу средневекового татарского государства. К счастью, Касимов всё ещё может удивить любознательного туриста своими достопримечательностями.

Татары в Мещере

Долгое время Мещерский край был медвежьим уголком Руси, летописные сведения о нём обрывочны и путаны.

Название края происходит от финно-угорского народа мещера, который в настоящий момент фактически растворился в русском народе. Разговаривали мещеряки на волжско-финском диалекте, своей государственности у них не было.

Русские начали осваивать край ещё в домонгольскую эпоху, князь Юрий Долгорукий основал в 1152 году главный город Мещерской земли — Городец-Мещерский. В скором времени он стал пограничной крепостью Владимиро-Суздальского княжества. Позже край вошёл в состав Нижегородско-Суздальского княжества и вместе с ним прекратил своё независимое существование в 1392 году.

Городец так и остался бы маленьким русским городком на границе с Казанским ханством, если бы в последнем не случилась династическая смута. В 1445 году казанский царь Улу-Мухаммад был убит своим сыном Махмутеком, братья которого, Касим и Якуб, сначала бежали в Черкесскую землю, а потом пришли в Москву.

Практика перехода татарской знати на русскую службу в то время была достаточно распространенной. В частности, многие русские дворяне Рязанского княжества были потомками выходцев из Орды. Правда, при этом они чаще всего меняли веру. С Касимом и его братом этого не произошло, они остались мусульманами.

Обстоятельства передачи татарским царевичам Городца и земель вокруг него в настоящий момент являются дискуссионными. Одни историки видят в этом добрую волю Василия II, который вознаградил своих новых вассалов за верную службу, другие предполагают зависимость московского князя от татарской помощи в ходе борьбы с Юрием Звенигородским и его сыновьями. Так или иначе, но в 1452 году Москва пожаловала Касиму Городец-Мещерский с прилегающими землями.

Касим-хан отличился на русской службе. В 1449-м году он разбил на реке Пахра войско золотоордынского хана Сеид-Ахмеда, а в 1450-м — рать Дмитрия Шемяки, претендента на московский стол. Следовательно, его заслуги перед Василием II были действительно велики.

Таким образом, середина XV века стала временем образования первого татарского государства на русской территории.

Касимовское ханство. Период расцвета

Обосновавшись в Городце-Мещерском, татары построили там мечеть с минаретом (сохранился до наших дней) и приступили к укреплению собственной власти.

Татарские вассалы Москвы

Главным населением нового ханства были не татары, а русские и мещера, которые исповедовали христианство и ислам. Пришлый татарский отряд достаточно быстро ассимилировался, а его предводители стали местной знатью.

Любопытно, что татары вступили в союзные отношения не только с Московским, но и с Рязанским княжеством, которое даже платило татарам дань за охрану своих рубежей.

Длительное время Касим сидел в Городце, оставаясь обычным московским вассалом, однако в 1467 году он попытался овладеть казанским престолом. Очевидно, что Казань была для него более лакомым куском, чем чуждый Городец. В своих исканиях Касим не преуспел, его войско было разбито, а сам хан в 1469 году умер. После его смерти Городец-Мещерский был переименован в Касимов.

Брат Касима, Якуб (1469–1471), никак себя не проявил и внимания летописцев не удостоился. Вероятно, никаких значимых событий в годы его правления не было.

Сын Касима, Данияр (1471–1486), был последним ханом из казанской династии. Известно, что он принимал активное участие в походах Ивана III на Новгород. В дальнейшем великий князь московский использовал касимовский отряд для борьбы с враждебными татарами, а также для оказания помощи крымскому хану, выступавшему в те годы союзником Москвы.

Очевидно, что касимовские ханы были надёжными вассалами, так как в противном случае Иван III ликвидировал бы их удел. Московский князь был сторонником широкой централизации и последовательно боролся с любыми проявлениями независимости. Те же тверские князья, активно участвовавшие в его походах, мгновенно лишились своих уделов, когда попытались вступить в сепаратные переговоры с литовскими князьями. Следовательно, татары казались ему полностью лояльными.

С возникновением при Иване Грозном приказов делами Касимовского ханства стал ведать Посольский приказ. Каждый новый хан приносил московскому князю (позже — царю) присягу на верность.

После смерти Данияра казанская династия касимовских ханов пресеклась, и новых ханов московские князья стали назначать из удобных им татар. В частности, первым таким ханом стал Нур-Давлет — сын крымского хана Ази-Гирея.

Новый касимовский хан был также вынужден воевать против своих соплеменников и единоверцев. В частности, он участвовал в стоянии Ивана III на Угре, где показал себя удачливым полководцем.

Последующие касимовские ханы продолжали чётко соблюдать присягу и воевать против иных татар.

Наиболее известным среди них оказался Шах-Али (Шигалей). В эпоху правления Ивана Грозного он выступал в качестве русофильского правителя Казани, хотя и не удержался на троне. Очевидно, что Касимов при этом оставался его родным владением.

В 1552 году в Касимов была сослана последняя правительница Казанского ханства — Сююмбике.

В 70-е годы касимовские татары начали активно креститься. В частности, христианство принял в 1573 году хан Саин-Булат, ставший Симеоном Бекбулатовичем. В русской истории он известен тем, что по какой-то прихоти Ивана Грозного был поставлен на царство и стал называться Великим князем всея Руси.

Из описанных мною примеров видно, насколько активную роль играли касимовские ханы в истории Московского царства. Они не только были полководцами в русских походах, но и числились среди ближайших приближённых царей. Это говорит о том, что политика московских государей в отношении иноверцев могла быть не только терпимой, но и дружественной.

Последний период существования

В XVII веке существование Касимовского ханства было чистой формальностью. Ханы полностью подчинялись московским царям и обладали лишь некоторой внутренней самостоятельностью.

Татарские вассалы Москвы

В период Смуты Касимов мог позволить себе известную независимость в выборе поддержки той или иной стороны. В частности, хан Ураз-Мухаммад изначально приветствовал обоих самозванцев, однако позже осознал ошибочность своего выбора и попытался перейти на сторону центрального московского правительства. В этот момент он был убит по приказу Лжедмитрия II на охоте.

Когда на трон взошла династия Романовых, то касимовские ханы полностью признали её власть. В переписке с царём и Посольским приказом они именовали себя государевыми холопами.

В 1621 году касимовские ханы были полностью поставлены в зависимость от Посольского приказа и местного воеводы.

В XVII веке город Касимов был разделён на части: одной частью продолжали владеть касимовские ханы и беки (Татарская слобода и Старый Посад); а Ямская слобода и остальная часть города (в том числе Марфина слобода) управлялась касимовским воеводой.

Последним ханом Касимова стал Сеид-Бурхан. В 1655 году он принял христианство и стал Василием Арслановичем. Любопытно, что он был потомком последнего хана Сибири Кучума и оставался править ханством даже после крещения, хотя изначально правителем мог быть только мусульманин. Дети Сеид-Бурхана также приняли христианство.

Последней правительницей ханства стала женщина — Фатима-Султан-Бинем-Сеитовна. Разумеется, ни о каком даже полунезависимом существовании ханства в этот период не может быть даже речи. Престарелой женщине позволили дожить до собственной смерти, а в 1681 году Касимовское ханство было ликвидировано официально.

Многие касимовские татары ещё в конце XVI века стали покидать территорию ханства. Они опасались его грядущей христианизации. Впрочем, основная часть осталась в Мещере и в настоящий момент проживает в её пределах.

Касимовское ханство — это уникальное явление в русской истории. Ни одно другое государственное образование не сохраняло столько времени формальную независимость. Татарские ханы приняли широкое участие не только в борьбе против степных кочевников, но и во многих иных военных конфликтах, в политической жизни страны. В последующем они крестились и были причислены к титулованному русскому дворянству.

Монографии и исследования

Наиболее полно история Касимовского ханства отражена в трудах татарского историка Булата Рахимзянова. Он не только является автором общего труда по истории ханства, но и написал несколько монографий по внутренней жизни региона в разные периоды.

Из дореволюционных изданий наиболее известно исследование Вельяминова-Зернова «Исследование о касимовских царях и царевичах».

В настоящий момент история Касимовского ханства является предметом активного обсуждения в кругу татарских националистов. В связи с этим возникает множество нелепых интерпретаций в духе чуть ли не предательства татарского народа касимовскими ханами.

Татары и русские — пожалуй, наиболее близкие между собой народы в пространстве современной России. Даже религиозные различия не помешали им активно смешиваться и взаимодополнять друг друга. В свете этого Касимовское ханство является ярким примером успешного сосуществования в рамках единого государства не только разных народов, но и религий. Это указывает на особый характер русской цивилизации, способной сочетать в себе элементы самых разных культур и традиций.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.