Опубликовано : 29-06-2021, 12:11 | Категория: Новости » Ответная нелюбовь



Ответная нелюбовь

В минувшие выходные жара сменилась на бурю в большинстве регионов Беларуси: ветром поломало линии электропередач, размыло дорогу, нарушалось движение общественного транспорта и тому подобное. На момент написания обзора синоптики обещали, что буря придёт и в Москву. Как бы то ни было, но нездоровых признаков бури геополитической точно хватает.

Инцидент с британским военным судном, которое считало, что её вояж вблизи Крыма был innocent passage (мирным походом), — это, конечно, напрямую Беларуси не касается. Но всё же для союзницы России это некий сигнал. Непосредственно у официального Минска с границами сейчас немного иная история. Литва обвиняет белорусские власти в налаживании незаконных каналов миграции. Глава литовского МВД (это министерство заведует погранслужбой страны) Агне Билотайте даже назвала сумму — 15 тыс. долларов. Столько, по её словам, берут с одного мигранта из восточной страны за попадание из Беларуси в Литву.

А в Литву большинство таких людей проникает только с одной целью: двигаться дальше в более благополучные страны ЕС (в Великобританию, Норвегию) в поисках лучшей жизни. Сейчас в Европе негативное отношение к мигрантам, правоохранительные и другие органы не очень рады приезду новых жителей. За годы «великих переселений народов», так и не выработаны механизмы нормальной интеграции приезжих в обществе: социум принимает далеко не всех приезжих, и они остаются чужими, тем самым подпитывается бедность и преступность. В общем, ничего хорошего.

Беларусь долгие годы сдерживала этот поток, даже получая финансирование от ЕС. Но сейчас отношения между РБ и ЕС охладели и, видимо, пограничники уже не работают в этом направлении с таким рвением, как ранее. О чём президент Александр Лукашенко открыто заявил на дне памяти о начале Великой Отечественной войны 22 июня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой»:

«... эти очумелые вот там, рядом, ждут от нас помощи. Требуют остановить нелегальную миграцию: тысячи из тех разрушенных стран, которые они пытались поставить на колени, а поставив, начали уничтожать, ринулись через Центральную Азию, Россию туда — на толерантный Запад. Они их пригласили, и сегодня они взвыли: ах, белорусы их не защищают. В Литву, Латвию и Польшу ринулись тысячи и тысячи нелегальных мигрантов.

Они требуют от нас защитить их от контрабанды, от наркотиков. Аж из-за Атлантики слышен сигнал: помогите, как это было прежде, задержите ядерные материалы, чтобы они не попали в Европу. Так и хочется спросить: вы что там, очумели вообще? Вы против нас развязали гибридную войну и требуете от нас, чтобы мы вас защищали, как и прежде? Вы нас информационно душите, методично и коллективно, рушите, пытаетесь убить нашу экономику и ждёте, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов? Только безумцы могут так думать и рассчитывать на нашу поддержку».

Всё предельно ясно: ЕС вводит санкции против Минска, а тот сворачивает всю дружескую активность. Похоже, потепления в отношениях с Западом, даже такого косметического как ранее, при нынешней белорусской власти не будет. Это, кстати, очень показательный ответ реальности на фантазии ряда экспертов в России и Беларуси, которые несколько лет продвигали нарратив о некоем развороте Минска на Запад. Мол, вот-вот и будет его окончательный уход от России. Хотя хорошо погружённые в местный контекст понимали, что у той элиты, которую возглавляет Александр Лукашенко, рано или поздно будет серьёзный конфликт с западными странами. Что и произошло. Теперь, в эпоху формирования или укрепления так называемых макрорегионов, для Беларуси точно не никакой альтернативы союзу с Россией и дальнейшему движению в ЕАЭС.

Тем не менее удивляет, что антироссийская риторика, нет-нет, да и проскочит в среде ярых сторонников белорусской власти. Рецидивы случаются у отдельных людей, а не массово, но они всё-таки показательны. То эти люди голословно утверждают, что российские эксперты якобы информационно сопровождают рейдерские захваты белорусских предприятий (правда, в реальности никаких захватов не наблюдается), то они говорят, что чуть ли не Кремль инспирировал секторальные санкции ЕС против Беларуси. Пока такое звучит по большей части в кулуарах, а не на центральных каналах госТВ. И всё-таки это нездоровый признак для провластного лагеря.

По-хорошему, сейчас настало время провести ревизию среди сторонников действующего режима. Нет, речь не о репрессиях, а просто о банальном отлучении таких людей от высоких трибун, да и низких тоже. Это как раз тот классический случай, когда надо или крестик снять, или кое-что надеть. После всего, что произошло между Западом, Беларусью и Россией, просто по определению нельзя себя позиционировать сразу и сторонником власти, и противником Москвы.

Почему же кто-то продолжает так делать? Ответ кроется в банальном нежелании признавать ошибки, на которые не так давно указывали российские эксперты, в том числе и СОНАР-2050. К сожалению, череда просчётов на фронте идеологии и пропаганды привела официальный Минск к тому, что фактически власть держится только на силовых структурах.

Медийные активы, хоть и осовременились (например, появились телеграм-проекты), всё равно не имеют такого влияния на общество, как альтернативные и откровенные оппозиционные ресурсы. В массе своей государственная пропаганда стала слишком агрессивной и только помогает радикализироваться тем, кто не поддерживает власть. Либо же радикализации не происходит, но аудитория решает для себя, что среди сторонников правящей элиты точно никогда не будет. Исключений немного, одно из них — передача Марата Маркова на канале «ОНТ». Кстати, рекомендуем посмотреть один из свежих выпусков — интервью с Павлом Карназыцким. В прошлом это оппозиционер, а сейчас фактически один из пиарщиков власти.


Важной новостью прошлой недели стали вести о судьбе другого бывшего гостя Марата Маркова — Романа Протасевича, который частично повторяет судьбу Юрия Воскресенского. Однако, возможно, проект «Протасевич» станет более успешным для власти, чем проект «Воскресенский». По ряду причин. Во-первых, у Воскресенского коммунистический бэкграунд, а это сейчас немодно.

Во-вторых, Воскресенский был всё-таки в ранге не выше прапорщика во время предвыборной кампании Виктора Бабарико. Пропаганда пыталась представить его чуть ли не главой штаба. Преувеличение было быстро опознано аудиторией. Сейчас Воскресенский — системный оппозиционер, которого многие оппоненты власти считают полностью контролируемым властью. А раз нет доверия, нет и должного эффекта воздействия на умы.

Протасевич же наоборот — фигура для недавних протестов не последняя. Не маршал, но и не подполковник. Впрочем, многое будет зависеть от того, как развернутся события дальше. Пока мы знаем, что он вместе со своей подругой Софьей Сапегой отпущен из СИЗО под домашний арест. В одном из обзоров СОНАР-2050 прогнозировалось смягчение позиции властей в отношении Сапеги. 

Теперь хотелось бы вернуться к теме санкций. Секторальный пакет ЕС, который так долго анонсировался, одновременно и существенный, и несущественный. В список запрещённых к поставкам в ЕС товаров вошли не все виды калийных удобрений. Не перекрыт транзит нефти и газа. При этом поставки нефтепродуктов и удобрений не останавливаются полностью. Разрешено продолжить исполнение контрактов, заключённых до 25 июня 2021 года.

Контракты в большинстве случаев годовые, так что экспортного коллапса для Беларуси сейчас не будет. Но есть отложенная проблема расширения поставок на другие рынки, в том числе в ЕАЭС. Поэтому уже сейчас нужны договорённости.

Преимуществом санкции ЕС станут для тех, кто заинтересован в развитии научно-технического сотрудничества Беларуси и других стран ЕАЭС. Здесь нужно поменьше размежеваний и побольше кооперации.

Санкции, кроме прочего, более остро ставят вопрос дорожных карт интеграции. Но пока непонятно, будет ли подписание основного массива этих документов до выборов в Госдуму. Ждём...





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.