» » Битва при Синих водах
Опубликовано : 3-07-2021, 07:11 | Категория: Новости » Битва при Синих водах



Битва при Синих водах

К началу правления Ольгерда (1345 год) украинские земли (за исключением территории бывшего Галицко-Волынского княжества) уже долгие годы находились во владении золотоордынских ханов.

Взятие Киева Бату-ханом (Батыем) принято считать своеобразным историческим рубежом в южнорусской истории. В отличие от княжеств Северо-Восточной Руси, Киевское, Черниговское и Переяславское княжества так никогда и не смогли оправиться от разгрома. Их государственность фактически прекратилась, а территория перешла в непосредственное управление татарских ханов и беков. Впрочем, сохранялась видимость княжеской власти, хотя сведения о русских князьях того периода отрывочны и противоречивы.

Как сообщает «Повесть о Подолье», описывающая положение украинских земель накануне похода Ольгерда: «А тыи трии браты Татарьское земли, отчичи и дедичи Подольскои земли, а отт них заведали атамани и боискаки, приеждючи от тыхь атамоновь, имовали с Подольскои земли дан».

Таким образом, упомянутые атаманы и баскаки непосредственно управляли южнорусскими землями, будучи назначенными людьми татарских князей.

Несмотря на скупые сведения русских летописей о политических событиях в Южной Руси, несложно представить происходящее там по аналогии с поведением татар в Залесской Руси. Отношение завоевателей к местному населению было крайне презрительным, русские постоянно подвергались издевательствам и насилиям. Выплата дани отнюдь не гарантировала защиту от произвола, татары постоянно вмешивались во внутреннюю жизнь народа, в том числе подвергая поруганию христианскую веру.

История не сохранила нам сведения о восстаниях против татар в южнорусских землях. Вероятнее всего, какое-то сопротивление захватчикам всё-таки имело место, хотя и не настолько существенное, как в Северо-Восточной Руси. Так или иначе, но скинуть татарское иго до прихода Ольгерда местному населению так и не удалось.

Появившееся в середине XIII века Великое княжество Литовское располагалось в непосредственной близости от татарских владений. Это предопределило политику его великих князей, которые стремились к минимизации иноземной угрозы. В 20-е годы XIV века Литвой предпринимаются активные попытки завоевания южнорусских земель. Пиком этих усилий становится легендарная битва на реке Ирпень в 1324 году, после которой временно устанавливается власть литовских князей на Киевской земле. Впрочем, историчность этой битвы ставится современными историками под сомнение.

Окончательная победа над татарами в регионе могла быть осуществлена только могущественными князьями при существенном ослаблении Орды. Случай к этому представился только при великом князе Ольгерде Гедиминовиче.

Удобные условия для похода

Великий князь Литовский Ольгерд Гедиминович был достойным продолжателем дел своего отца по собиранию земель Западной Руси.

Битва при Синих водах

Впрочем, нельзя сказать, что литовскому князю приходилось прилагать при этом колоссальные усилия. Разобщённые княжества не могли оказать ему существенного сопротивления, многие правители искали себе сильного покровителя.

Ольгерд дальновидно разделил оборону ВКЛ со своим родным братом Кейстутом, который надёжно прикрыл западные рубежи княжества от крестоносцев. После этого руки у него оказались полностью развязанными для действий на юго-восточном направлении.

Впрочем, к завоеванию Южной Руси литовский князь приступил отнюдь не сразу. Он внимательно наблюдал за тем, как складываются дела в Золотой Орде.

Татары в середине XIV века всё ещё оставались серьёзным противником, хотя времена их могущества ушли в прошлое. Главной проблемой Золотой Орды была постоянная борьба за власть. После смерти хана Бердибека в 1359 году внутренние усобицы в Орде фактически не прекращались, только с 1360 по 1380 год сменилось 25 ханов.

В таких условиях было бы просто глупостью отказаться от расширения своих границ за счёт татарской территории.

На 1362 год Ольгерд, в общем и целом, завершил те завоевания, которые планировал ранее. Москва не могла ему в этом препятствовать, так как после смерти Симеона Гордого ею правил слабый и миролюбивый князь Иван Иванович. Впрочем, в 1359 году и он умер, оставив стол своему юному сыну Дмитрию. В Залесской Руси началась борьба за верховную власть между московским и суздальско-нижегородским князьями.

Войско Ольгерда, закалённое в прежних битвах, было великолепно подготовлено для нового похода. Впрочем, в отличие от Дмитрия Донского, ему пришлось иметь дело не с объединёнными силами татар, а лишь с их отдельными отрядами. В таких обстоятельствах проигрыш представлялся весьма и весьма маловероятным.

Поход и битва

«В лѢто 6870… В сіє лѢто Ольгерд побѢди трех царков Татарских из орд их, си єсть, Котлубаха, Качзея, Дмитра; и оттоли от Подоля изгна власть Татарскую. Сей Олгерд и иныя Рускія державы во власть свою пріят, и Кіев под Федором князем взят, и посади в нем Володымера сына своего, и нача над сими владѢти, им же отци его дань даяху»,  сообщает «Густынская летопись».

Битва при Синих водах

На удивление, битва на Синих водах описана достаточно подробно. Сложно, конечно, при этом судить о достоверности фактов, однако радует уже то обстоятельство, что мы можем получить информацию из разных источников.

Согласно хронике Матея Стрыйковского, Ольгерд отправился в поход с четырьмя своими племянниками — сыновьями новогрудского князя Кориата, княжичами Александром, Константином, Юрием и Фёдором, которые присоединились к нему на Волыни.

Численность литовской рати остаётся под большим вопросом, хотя нет сомнений, что она была многочисленной и большей частью конной. Ей противостояла лёгкая татарская конница.

Боевая тактика татар к тому времени была хорошо изучена, поэтому исход боя был предрешён. Татары вообще редко выигрывали битвы против равного по численности противника.

Любопытно, что в отношении хронологии Синеводской битвы всё обстоит не самым лучшим образом. Историки Владимир Антонович, Михаил Ясинский и Фёдор Леонтович называют годом победы 1362-й, в то время как Матвей Любавский и Михаил Грушевский настаивают на 1363-м.

Само описание хода битвы содержится только в хронике Стрыйковского. Согласно ей, Ольгерду противостояли три татарских полководца — Кутлубук, Качибей и Демир-бей. Они не были самостоятельными правителями и являлись нойонами хана Мурада. Сражение произошло вблизи современного украинского села Торговица, которое располагается в Кировоградской области.

Ольгерд построил своё войско традиционным для русских полков строем. В центре он поставил пехоту, а по краям — конные хоругви. Татары решили не менять свою тактику в этой битве. В самом начале боя они засыпали русские полки стрелами, стремясь расстроить их ряды. Эти попытки не увенчались успехом. После этого татары были вынуждены вступить с русскими в рукопашный бой, в котором не имели никакого преимущества.

Не похоже, что исход битвы хоть в какой-то момент был под вопросом. Литовско-русская рать без особых усилий отбила нападение конницы татар на левый фланг и центр, а потом сама перешла в наступление. Стрыковский пишет, что ратники «с самострелов со стрелами нагрянули по бокам и длинными копьями сбрасывали их с сёдел, словно ветер снопы в бурю». Сражение завершилось гибелью и бегством большей части татарского войска, командиры которого пали в бою.

Таким образом, одна битва решила судьбу огромного края, находящегося под татарским игом.

Последствия битвы

После победы Ольгерд разделил новоприсоединённые земли между своим сыном Владимиром, которого оставил княжить в Киеве, и племянниками, завладевшими Подольем.

Битва при Синих водах

Битва на Синих водах поставила точку в татарской истории края. Отныне он уже никогда не принадлежал Золотой Орде.

Понятное дело, что татары и позже предпринимали попытки завладеть южнорусскими землями. Особенно опасными и опустошительными были походы крымских ханов, которые ежегодно появлялись в пределах княжества. Покончить с ними окончательно довелось уже Екатерине II, которая отказалась от тактики обороны и перешла к активным действиям.

В некотором смысле поход Ольгерда напоминает мне испанскую Реконкисту, когда бывшие христианские земли освобождались от иноземного ига, а их христианское население возвращалось к прежней жизни. Удивительно, но вековое татарское владычество не привело к смене идентичности, что указывает на слабое влияние татарской культуры. Очевидно, что степные завоеватели не ставили целью ассимиляцию края.

Любопытно, что поход Ольгерда заставил часть татар переселиться в Добруджу, где они осели под юрисдикцией венгерского короля. Это говорит о том, что татары не видели больше никакой возможности оставаться на занятых прежде землях.

Стоит отметить, что Ольгерд лишь на 18 лет определил московского князя Дмитрия Донского, нанёсшего поражение огромному татарскому войску на Куликовом поле. Впрочем, русским князьям в 1380-м году противостояло намного более многочисленное войско.

Таким образом, в 1360-80-х гг. русским и литовским князьям удалось пошатнуть могущество Золотой Орды, которая в скором времени потеряла всё, что было приобретено в ходе монголо-татарского завоевания.

Исторические хроники о битве

Как я уже упомянул выше, основные сведения о походе и битве содержатся в польской хронике Матея Стрыковского «O początkach, wywodach, dzielnościach, sprawach rycerskich i domowych sławnego narodu litewskiego, żemojdzkiego i ruskiego …». Это сочинение было написано в 1577 году и явно передаёт сведения более ранних хроник.

Гораздо более близкая по времени Рогозкая летопись (осень 1396 года) сообщает: «Въ лѢто 6871… Того же лѢта Литва взяли Коршевъ и сотворишас[я] мятежи и тягота людемъ по всеи земли. Тое же осени Олгрд Синю воду и БѢлобережїе повоевалъ».

В Никоновской летописи (конец 1520-х годов) также упоминается битва и завоевание крепости или города Коршева: «Въ лѢто 6871… Того же лѢта Литва взяша Коршеву. Того же лѢта князь великій литовскій Ольгерд Гедименович Синюю воду и БѢлобережіє повоєва».

Чуть более подробно, но всё же скупо излагает события Густынская летопись: «В лѢто 6870… В сіє лѢто Ольгерд побѢди трех царков Татарских из ордами их, си єсть, Котлубаха, Качзея, Дмитра; и оттоли от Подоля изгна власть Татарскую. Сей Олгерд и иныя Рускія державы во власть свою пріят, и Кіев под Федором князем взят, и посади в нем Володымера сына своего, и нача над сими владѢти, им же отци его дань даяху».

Наличие четырёх источников указывает на достоверность битвы, хотя и оставляет множество открытых вопросов. К сожалению, это обычная ситуация для Средневековья. Вместе с тем очевидно, что поход Ольгерда освободил украинские земли от татар, которые в противном случае могли остаться в этом крае если не навсегда, то надолго. История Украины в таком случае была бы совершенно иной, хотя нет никаких сомнений, что рано или поздно Россия освободила бы эти земли. Всё-таки общерусское единство всегда имело для неё первостепенное значение.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.