Опубликовано : 3-07-2021, 18:11 | Категория: Новости » Титановый зверобой



Титановый зверобой

До середины ХХ века главным назначением подводных лодок была охота за надводными кораблями противника. Но массовое развёртывание американских стратегических подводных лодок потребовало от СССР создания инструмента по их уничтожению.

В 1973 году, в рамках программы «Аргус», олицетворяющей концепцию противолодочной обороны государства, была создана комплексная система оповещения о подводной обстановке «Нептун». Её центральное звено собирало и обобщало информацию, поступающую с различных источников — от кораблей до спутников. В случае обнаружения неприятеля уничтожать его должны были атомные подводные лодки 3-го поколения проекта 945 «Барракуда».

Будучи спроектированной ещё в 70-е, АПЛ «Барракуда» имеет двухкорпусную конструкцию, которая остаётся неповторимой на протяжении 45 лет. Благодаря широкому использованию титановых сплавов, «Барракуда» имеет рабочую глубину погружения 480 метров, предельную — до 600. Для сравнения — у американского ракетоносца типа «Огайо» этот параметр составляет 365 и 550 метров соответственно. У пришедшей ему на смену АПЛ типа «Вирджиния» — 250 и 600 метров.

Задуманная как охотник на подлодки, «Барракуда» получила самое лучшее электронное оснащение, включая почти фантастическую разработку – систему обнаружения по кильватерному следу. Именно она до сих пор остаётся её главным секретом, за которым охотятся шпионы всего мира.

Следы на воде

Это только кажется, что вода следов не оставляет. Как выяснилось, так называемый кильватерный след от надводного корабля может фиксироваться даже спустя 3–4 часа после его прохождения, а от подводной лодки — до 6 часов.

Лучшие инженеры мира ломали голову над тем, как научиться его эффективно отслеживать. Наши – сумели создать уникальную систему отслеживания кильватерного следа, которую и получили «Барракуды». Принцип её действия засекречен, как и входящее в состав оборудование. Есть лишь предположения, что аппаратура отслеживает и сопоставляет сразу множество параметров – от изменения плотности воды до наличия в ней мельчайших частиц звукопоглощающего покрытия подлодки противника. Всё это позволяет выследить даже самые скрытные лодки, делая «Барракуду» настоящим подводным следопытом.

Впрочем, достоинства её этим не ограничились.

Титановый зверобой

В 1993 году российский флот получил две АПЛ модернизированного проекта 945А «Кондор», по сей день остающиеся самыми вооружёнными в расчёте на кубометр объёма.

«Кондор» имеет шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм с боекомплектом в 40 единиц торпед, морских мин или крылатых ракет «Гранат» с дальностью полёта до 3 тыс. километров.

Улучшились и базовые параметры подлодки — рабочая глубина возросла до 520 метров, а предельная — до 700 метров. А модернизация навигационного комплекса «Симфония» позволила «Кондору» вдвое реже появляться на поверхности.

В итоге, по уровню операционной скрытности «Кондоры» превзошли даже новейшую американскую «Вирджинию». Благодаря чему в наши дни именно эти лодки выполняют основной объём работы по слежению за несущим боевое дежурство американским подводным и надводным флотом, не давая ему расслабиться.  





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.