» » Американцы сбежали из Афганистана. Что дальше?
Опубликовано : 8-07-2021, 07:11 | Категория: Новости » Американцы сбежали из Афганистана. Что дальше?



Американцы сбежали из Афганистана. Что дальше?

После спешного бегства американцев из Афганистана события там начинают разворачиваться стремительно и предсказуемо — около половины территории страны уже попало под контроль талибов, а правительственные войска под их напором вынуждены отступать даже на территорию Таджикистана и Узбекистана. Это становится вызовом для России, на который необходимо быстро найти ответ. Каким он может быть, разберём в этом выпуске.

 



Это было действительно бегство, а не торжественный вывод войск. Во-первых, потому что американцы и войска международной коалиции, в которой участвовали 40 стран, вывели основной контингент намного раньше запланированного 11 сентября, когда должно было исполниться 20 лет самой продолжительной войне в истории США. Во-вторых, с крупнейшей авиабазы Баграм американцы бежали ночью, не предупредив афганское правительство, в результате чего оставшаяся без охраны база была мгновенно разграблена мародёрами. Ну и, наконец, в-третьих, главная цель операции «Несокрушимая свобода» — освобождение Афганистана от талибов — фактически не выполнена. Хотя формально власть в стране находится в руках американского ставленника — профессора Ашрафа Гани, он контролирует лишь половину территории республики и стремительно теряет остатки влияния.

Перешедшие в наступление талибы встречают вялое сопротивление правительственных войск, которые либо переходят на их сторону, либо отступают. Около 1 000 афганских военных бежали на территорию соседнего Таджикистана, ещё несколько сотен попытались укрыться в Узбекистане. Понимая, что дело пахнет жареным, власти Таджикистана объявили дополнительную мобилизацию 20 тыс. человек из резерва для охраны госграницы. А это уже напрямую касается России, как минимум потому, что Таджикистан является членом ОДКБ.

Реальная угроза

На территории Таджикистана находится самая крупная зарубежная военная база России. Ещё в 2019 году министр обороны Сергей Шойгу объявил о необходимости её срочной модернизации и укрепления, что и было сделано вскоре. На днях Путин подтвердил, что Россия готова оказать всю необходимую военную помощь Таджикистану в случае возникновения реальной угрозы. При этом в Кремле заявили, что не планируют военную операцию в Афганистане. Пока что российские дипломаты сохраняют надежду на мирное урегулирование. И что интересно, по всей видимости, не верят в перспективы афганского президента Ашрафа Гани, который, даже опираясь на американские штыки, будучи сам до недавнего времени гражданином США, пользуется крайне низкой популярностью в Афганистане. Почему-то афганцы не верят человеку, который, до того как стать президентом, работал в Калифорнийском университете в Беркли, в Колумбийском университете, в Гарвардском университете, в университете Джонса Хопкинса, во Всемирном банке и прочих организациях, не имеющих к Афганистану никакого отношения.

Россия, объективно понимая, что власть, скорее рано, чем поздно, перейдёт в руки запрещённого движения Талибан, пытается навести с ним дипломатические мосты и договориться о будущих отношениях. Нельзя сказать, что такой подход не имеет перспектив, талибы гарантируют, что их амбиции не выходят за пределы Афганистана, и они не будут угрожать союзникам России. Но пока это только слова.

К тому же не стоит забывать, что на территории Афганистана роится ещё десяток террористических группировок, которые имеют свои интересы и ни в какие переговоры ни с кем не вступают. Их интересы зачастую не совпадают и с интересами талибов.

Так или иначе, Россия будет стремиться найти дипломатическое решение новой проблемы. Ну а пока на всякий случай военные 201-й базы в Таджикистане проводят масштабные учения по отражению террористической атаки. Будем следить за этой темой дальше и надеяться на лучшее.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.