» » Четвёртый антибелорусский фронт
Опубликовано : 10-07-2021, 19:11 | Категория: Новости » Четвёртый антибелорусский фронт



Четвёртый антибелорусский фронт

21 июня Совет ЕС проголосовал за введение секторальных санкций в отношении Беларуси. 25 июня они вступили в силу. Несмотря на долгий и разнообразный опыт санкционной политики Евросоюза в отношении Беларуси, подобные меры (секторальные санкции) против неё вводятся впервые. А значит, есть повод изучить случившееся повнимательнее. 

Пакет санкций, принятый Советом ЕС в конце июня, называется ещё четвертым пакетом. Три предыдущих были приняты в октябре, ноябре и декабре 2020 года. После этого под их действием оказались 88 физических лиц из руководства РБ (включая самого Александра Лукашенко), а также семь учреждений и предприятий. 

Пакеты санкций последовательно вводились в ответ на политику руководства Беларуси в отношении белорусской оппозиции и поддержавшей оппозицию части населения республики.



Первые два санкционных пакета ЕС вводил против белорусских чиновников, что пусть и вызывало крайне негативную вербальную реакцию представителей белорусской власти, но осталось без реальных ответных действий в силу незначительных связей белорусской бюрократии с ЕС и минимального количества их активов на Западе.



Третий санкционный пакет ударил не только по физическим, но и по юридическим лицам, а целью его введения было ограничение белорусского экспорта. Фактически именно с третьего пакета санкции стали санкциями. Кроме того, третий пакет ударил и по России, так как затронул компанию Synesic — резидента Сколково.



Четвёртый санкционный пакет стал развитием и усилением третьего и готовился европейскими чиновниками с апреля, поэтому дело Романа Протасевича в данном случае является поводом, а не причиной для его введения.



Четвёртый санкционный пакет на белорусскую экономику повлияет негативно, но катастрофой не станет в силу ряда причин. Во-первых, из-за низкой включённости РБ в торговлю с ЕС, вызванной во многом неудачей в реализации проводимой с 2015 года политики диверсификации (снижения зависимости от российского рынка) белорусского экспорта по формуле 30:30:30. Во-вторых, по причине зависимости ЕС от ряда товаров из РБ (калий и светлые нефтепродукты), вызванных привлекательными условиями их поставок.



Фактически именно из-за европейской жадности из-под действия ограничений были выведены бензин и дизельное топливо, а также хлорид калия с содержанием калия в пересчёте на К2О более 40 мас. %, но не более 62 мас. % в сухом безводном продукте. Отказ ЕС от закупок кокса и битума из РБ ударит по белорусским производителям, но не так сильно, как если бы к нему присоединилась Украина как основной покупатель битума. Попавшей под запрет калийной продукции ЕС купил в прошлом году на 114 млн долл., а в позапрошлом — на 123 млн долл.



Санкции против белорусской табачной промышленности, в силу крайне специфических способов экспорта белорусских сигарет в соседние страны, стоит рассматривать как попытки евробюрократии защитить европейский рынок от потока контрабандных сигарет из РБ ценой потери 25 млн долл. (экспорт папиросной бумаги и оборудования для табачной промышленности).



Влияние четвёртого пакета на компанию МАЗ будет минимальным как в силу того, что пакет запрещает поставки продукции двойного назначения для военного использования, так и в силу того, что узлы и агрегаты, закупаемые МАЗ в ЕС, не входят в номенклатуру товаров двойного назначения. Кроме того, если бы ЕС ввёл ограничения на поставки в РБ двигателей, задних мостов и коробок передач для МАЗ, то эти ограничения сильнее ударили бы по немецким машиностроителям (Mercedes и ZF), чем по самому МАЗ, который продал в 2020 году грузовиков в ЕС на 4,1 млн долл. В итоге потеря европейского рынка сбыта для МАЗ и БелАЗ не будет критичной, в отличие от утраченного МАЗ украинского рынка, куда РБ продала грузовиков в 2020 году на сумму, в 14 раз превышающую их экспорт в ЕС.



Для БеЛАЗ четвёртый пакет оказался более опасным из-за мощных агрегатов, многие из которых могут быть отнесены к товарам двойного назначения. Компании придётся менять поставщиков, углублять локализацию производства и рассчитывать как на свои силы, так и на китайских и российских партнёров.



Ограничения против финансового сектора также вышли частичными. С одной стороны, ЕС оставил белорусские госбанки без доступа к дешёвому европейскому кредиту, что лишит государства возможности использовать банки как инструмент модернизации экономики (или её стабилизации). С другой стороны, под ограничения попали лишь новые сделки с белорусскими еврооблигациями, чем ЕС защитил своих же кредиторов, которые (при условии распространения ограничений на операции с уже приобретёнными облигациями) могли бы остаться без выплат из РБ и понести убытки.



Таким образом, четвёртый санкционный пакет ЕС против РБ вышел компромиссным: он, несомненно, нанесёт ущерб белорусской экономике, но не порвёт её в клочья. Попавший под запрет калий вполне можно перенаправить в другие страны (особенно на фоне растущих цен на данный вид продукции), равно как и часть запрещённых нефтепродуктов. На помощь вполне может прийти и механизм товарных свопов. Серьёзность ограничений против табачной промышленности будет зависеть от способности найти новых поставщиков оборудования, фильтров и папиросной бумаги. Ограничения против банковского сектора потребуют проведения внеплановых заимствований белорусскими госбанками и в целом увеличат зависимость белорусской банковской системы от российского капитала.



С учётом белорусских ответных мер на санкции четвёртого пакета (заморозка участия РБ в «Восточном партнёрстве», отказ от выполнения обязательств по соглашению о реадмиссии, признание ряда европейских НКО нежелательными и отзыв послов) новые ограничительные меры представляются неизбежными.



Снизить потенциальный ущерб от них РБ может единственным способом — активной интеграцией с Россией, экономика которой в силу комплементарности может поглотить попавшие под европейские ограничения товары и услуги.

Полная версия доклада под редакцией шеф-редактора СОНАР-2050 Семёна Уралова доступна для скачивания по ссылке (.pdf).



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.