Опубликовано : 12-07-2021, 15:11 | Категория: Новости » Агурбаш-ажиотаж



Агурбаш-ажиотаж

Тему Анжелики Агурбаш в союзных отношениях уже невозможно игнорировать. Но понять до конца пока проблематично. С одной стороны, её вхождение в тему протестов может быть личным выбором, с другой — нельзя исключать, что она уже сотрудничает с кем-то из оппозиции.

 
Агурбаш-ажиотаж

Фото:  Газета.ру

Вряд ли Агурбаш можно будет сделать фигурой, сопоставимой по влиянию с Бабарико или Тихановской, и всё же потенциал есть. К протестной волне она присоединилась давно. Лидером не была. Скорее, так: одно из относительно влиятельных лиц, поддержавших выступления против белорусской власти.

Ещё несколько лет назад, как уверяют представители Белкоопсоюза, она сама предложила премьер-министру Беларуси продвижение белорусских меховых изделий на российском рынке (производитель изделий — Белкоопсоюз). Вскоре прошла совместная с Белкоопсоюзом презентация в Минске, потом Агурбаш сама провела презентацию в Москве. По каким-то причинам товар в оговоренные сроки распродан не был. Последовали переговоры, которые ни к чему не привели. Проблема эта возникла ещё до выборов и до того, как Агурбаш взяла в руки БЧБ-флаг. Является ли её уход в оппозиционность попыткой избежать оплаты неустойки? Вряд ли.

Протестный этап жизни у певицы начался задолго до мехового иска Белкоопсоюза в Экономический суд Минска. К тому же, судя по информации, озвученной на процессе, она надеялась уговорить коопсоюз продать ей весь товар за полцены и разойтись. Минская сторона в этом вопросе упирается не потому, что это «политзаказ». Просто это очень невыгодно.

Что касается политики, то Агурбаш явно претендует на своё специфическое место в пантеоне протестных лидеров. Акценты её таковы, что она не хочет перечить российской власти по вопросам, не связанным с Беларусью. То есть она не разделяет повестку Франака Вечорки и других идейно близких к нему деятелей насчёт Крыма, Донбасса и другого. Об этом певица прямо заявила «Еврорадио». Для неё крымский и белорусский вопросы — это две разные истории. Посмотрим, сможет ли она собрать вокруг себя группу сторонников, и чем закончится её участие в общеоппозиционной акции, которую можно условно назвать «Альтернативная Конституция».

До предполагаемого референдума в Беларуси — примерно полгода. Поэтому протестные силы начинают очередную «предвыборную кампанию». Агурбаш может стать в этой игре необязательно чьей-то союзницей, а просто фигурой для привлечения внимания избирателей к протестной повестке.

Следующая тема прошлой недели — ожидаемое многими превращение TUT.BY в аналог «Медузы». Сайт открылся по новому адресу и провел ребрендинг. В Беларуси ещё идёт серия судебных процессов с государством. Они, как ожидается, закончатся тем, что старый логотип проекта наверняка признают экстремистским, как и многие старые статьи. Видимо, перепост его прежних текстов, фото и видео будет приравниваться к распространению запрещённых материалов. 

 
Агурбаш-ажиотаж

Можно прогнозировать, что это приведёт к ещё большей радикализации ресурса в его обновлённом виде. Также финансирование, вероятно, станет полностью небелорусским. То есть, с одной стороны, с информационного поля убирают конкурента. С другой — убрать полностью не получилось, зато сделать более оппозиционным удалось.

Наступление на данный ресурс, кроме политического аспекта, имеет и коммерческий оттенок. Охотников за долю в рекламных бюджетах всё больше и больше. TUT.BY оттягивал немалые средства, которые теперь пойдут в другие редакции.

Одновременно с этим на минувшей неделе была и серия обысков, уголовных дел и других действий против негосударственных медиапроектов. Событие вполне ожидаемое, но нельзя было знать, когда оно произойдёт. Вопрос в том, куда уйдёт аудитория. Сомнительно, что к государственным медиа и прогосударственным блогерам.

Последние, так пока и не получив влияние большее, чем у оппонентов, давно находятся в конфликтных отношениях. Конечно, не все, но это наблюдается не первый месяц. Протесты открыли возможность роста на теме защиты существующего политического строя. Кто-то борется на стороне власти искренне, а кто-то — из корыстных побуждений. Разобраться, кто есть кто, не всегда легко. Дело в другом.

Раньше внутривидовая борьба была не так на виду. Теперь постепенно выходит наружу. По ссылке можно ознакомиться с одним из красноречивых постов антиоппозиционного блогера Юрия Тереха. То, о чём он пишет, ни о чём хорошем не говорит. Если ранее конфликт в обществе был чётко поляризован между БЧБ и «ябатьками», сейчас всё может стать ещё сложнее.

Теперь — немного об отношениях с Кремлём. Белорусское руководство провело резонансное совещание по вопросам противодействия санкциям. Нельзя сказать, что возникло какое-то напряжение с Москвой, однако заявления прозвучали неоднозначные. Например, это возможное перекрытие транзита товаров в Китай. Подобное действие негативно повлияет на целый ряд компаний не только в ЕС, но и в России, и, конечно, в самой КНР. Возможно, это было сказано в сердцах, и такое решение не будет приниматься.

Тем временем экономики Беларуси и России становятся всё более взаимосвязанными. На прошлой неделе стало известно, что на белорусский рынок продолжают приходить российские проекты: от сервиса кикшеринга до маркетинговых исследований. В последний сектор зашёл «Яндекс», который явно серьёзно настроен по поводу местного рынка.

Постепенно восстанавливается транспортное сообщение между двумя странами. Например, увеличивается число поездов между Брестом и Москвой. В очередной раз на этом фоне возникает вопрос дорожных карт. Интрига продолжает сохраняться, и не совсем понятно, когда же она разрешится.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.