» » Рада изменила порядок избрания на должности членов Высшего совета правосудия
Опубликовано : 16-07-2021, 10:11 | Категория: Новости » Рада изменила порядок избрания на должности членов Высшего совета правосудия



Рада изменила порядок избрания на должности членов Высшего совета правосудия

Закон передаёт Высший совет правосудия под контроль иностранцам.
Верховная Рада Украины (ВРУ) изменила порядок избрания на должности членов Высшего совета правосудия (ВСП).
Законопроект президента Владимира Зеленского №5068 депутаты приняли во втором чтении голосами 259 нардепов.
Законом ВСП фактически передаётся под контроль иностранцам.
Так, согласно закону, в ВСП будет создан «Этический совет» (ЭС), в который войдут три представителя Совета судей Украины и три иностранных эксперта, которых рекомендуют международные организации, взаимодействующие с Киевом в сфере так называемого противодействия коррупции.
Международные организации должны в соответствии с международными или межгосударственными соглашениями в течение последующих пяти лет предоставлять Украине международную техническую помощь в сфере судебной реформы и предотвращения коррупции. Международные и иностранные организации будут согласовывать предложение общего списка кандидатов.
Отныне, благодаря принятому закону, иностранные эксперты в ЭС получат право решающего голоса при назначении людей в ВСП и получат возможность увольнять любого члена ВСП в случае «утраты доверия», что даёт США, которые финансируют все эти международные организации, контроль над этим важным судебным органом Украины.
Закон определяет порядок образования и деятельности Этического совета. Прописаны полномочия и порядок деятельности этого совета по установлению соответствия кандидата на должность члена ВСП критериям «профессиональной этики и порядочности». Этический совет предоставляет парламенту заключение «о соответствии каждого кандидата критериям профессиональной этики и порядочности», а также список кандидатов, рекомендованных для избрания на должность.
Отметим, что 13 июля Рада приняла закон о Высшей квалификационной комиссии судей с правками президента Владимира Зеленского. Аналогичным образом и этот документ передаёт иностранцам контроль над украинской Высшей квалификационной комиссией судей.
На Украине ранее была выстроена «независимая система» контроля над чиновниками, состоящая из Национального агентства по борьбе с коррупцией, Специальной антикоррупционной прокуратуры и Высшего антикоррупционного суда. Однако к борьбе с коррупцией эта горизонталь имеет лишь формальное отношение. Система неприкрыто контролируется США, которые её посредством под видом благих намерений могут отправить любого неугодного чиновника за решётку.
Напомним, ранее ОПЗЖ раскритиковала «бездарную Зе-команду» за передачу контроля над судебной системой Украины внешним кредиторам.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.