» » Представлен новый российский ракетный комплекс «Ресурс»
Опубликовано : 19-07-2021, 09:11 | Категория: Новости » Представлен новый российский ракетный комплекс «Ресурс»



Представлен новый российский ракетный комплекс «Ресурс»

Концерн «Алмаз-Антей», известный своими легендарными противовоздушными системами С-400 и С-500 впервые представил публике новый ЗРК «Ресурс». Этот корабельный комплекс умеет сбивать самолёты противника, баллистические ракеты и даже топить корабли. Но универсальным его называют не только поэтому.


Главное отличие ЗРК «Ресурс» от многих систем в том, что он изначально разрабатывался не как сухопутный комплекс, а как корабельный. Поэтому он компактный и имеет модульную конструкцию, позволяющую адаптировать его под конкретный проект вооружаемого корабля.

Ракеты в «Ресурсе» применяются двух типов.

Одна дальнобойная, имеет досягаемость 40 км по дальности и 20 км – по высоте. Минимальный рубеж перехвата – 1,4 км. Предназначена для всех типов и видов целей: самолётов, вертолётов, беспилотников, противокорабельных ракет, а также баллистических боеголовок, падающих со скоростью до 1000 м/с, что соответствует 3 Махам и охватывает абсолютное большинство существующего и перспективного противокорабельного оружия.

Важным преимуществом такой зенитной ракеты является возможность маневрирования в режиме перехвата цели с перегрузкой до 40G, что не оставляет возможности от неё увернуться. Кроме того ракета оборудована так называемым двигателем «поперечного манёвра», мгновенно бросающим её в бок, при прохождении рядом с целью, тем самым обеспечивая подрыв в непосредственной близости от объекта атаки. Как заявляют разработчики, это гарантирует практически 100%-ю вероятность успешного перехвата первой же ракетой.

Второй тип ракет «Ресурса» – зенитные малого радиуса. Их предельная дальность составляет всего 15 км, минимальный рубеж – 800 метров, предел по высоте перехвата – 8 км.

Таким образом, на базе одного комплекса и единой системы управления огнём реализована возможность организации двух рубежей ПВО. Ближнего – для непосредственной самообороны корабля-носителя, и среднего – для отражения воздушной угрозы для других кораблей эскадры.

На испытаниях

Кроме двух рубежей обороны для отражения ударов с воздуха, ЗРК «Ресурс» способен ещё весьма результативно работать против кораблей классом от фрегата и ниже. Тем самым он значительно расширяет боевые возможности кораблей, становясь универсальной системой вооружения для вымпелов лёгких классов.

«Ресурс» уже успешно прошёл государственные испытания и находится в опытно-штатной эксплуатации на нескольких корветах и фрегатах проекта 22350.

На 2021 год российский флот запланировал широкую программу тестирования ЗРК «Ресурс» во всём диапазоне условий, включая сложные погодные и с высоким уровнем противодействия условного противника. Часть из них уже выполнены, а заявленные характеристики подтверждаются.

Так что в ближайшей перспективе комплекс имеет все шансы стать основной системой вооружения российских фрегатов и корветов. И, да, это уже становится банальным, но и в данном случае мы вынуждены обратить внимание на то, что у «вероятного противника» ничего подобного не существует.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.