» » Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 11.08.2021 | О русофобском скандале | О внутреннем расколе, словах Иисуса и словах Шойгу
Опубликовано : 11-08-2021, 19:11 | Категория: Новости, Политика » Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 11.08.2021 | О русофобском скандале | О внутреннем расколе, словах Иисуса и словах Шойгу



Загадочно устроены коты


Час поэзии: Всемирный день кошек, венчание на царство Лжедмитрия I, годовщина смерти художника Иеронима Босха и многое другое. Гость Евгения Сатановского и Евгения Яковлева в эфире "Вестей ФМ" – океанолог, путешественник, писатель, поэт Александр Городницкий.

ГОРОДНИЦКИЙ:

Загадочно устроены коты,
С которыми мы многократно жили.
Они с мирами дальними на "ты",
Что до сих пор для нас недостижимы,

С детьми они играют до темна
И молоко из блюдечка лакают,
Но к вечеру, когда встаёт луна,
Внезапно почему-то умолкают.

Не раз я убеждался и не два,
Что где бы темнота их ни настигла,
Таинственные эти существа
Становятся величественнее тигра.





Независимые журналисты" ни на что не годны


О современных политологах, журналистах и многом другом. Гость Евгения Сатановского и Евгения Яковлева в эфире "Вестей ФМ" – израильский политолог Яков Кедми.

КЕДМИ: Тот, кто ни на что не годен, кого выкинули со всех мест, в которых он начинал работать, кто не способен ни работать, ни думать, он тогда или политический советник, или специалист по тому, что называется public relations, или он политический консультант, который будет рассказывать вам, как правильно организовывать выборы, как политически получить большинство на выборах, или политолог. Но есть еще одна разновидность, которой раньше не было, это новое: он ни на что не годится, он ничего не умеет – он вдруг становится "независимым журналистом".





О русофобском скандале


Показателен скандал, который поднялся после исключительно оскорбительного выступления отставного азербайджанского посла, который последними словами покрыл русских, как народ и Жириновского персонально, который этого старого, нервного, крайне дурно воспитанного местного националиста напряг замечанием, насчёт того, что лучше на российских миротворцев в Карабахе косо не смотреть - плохо кончится. Ну, так он правильно сказал. Это и по Сирии понятно, и по соседней с Азербайджаном Грузии. Кто заставлял Саакашвили приказывать грузинской армии открыть огонь по российским казармам в Цхинвале? Никто не заставлял. Наоборот, многие отговаривали. Те же американцы и израильтяне...

Наехал Мишико тогда на Россию - чем кончилось? Была Пятидневная война, которую Грузия с треском проиграла, окончательно лишившись Абхазии и Южной Осетии. А то, что Тбилиси брать российские войска не стали, так не ставили им такой задачи. Зря тогда Саакашвили, перетрусив, галстук жевал - его менять силовым путём никто в Москве не собирался. Была охота с той Грузией возиться, опять её дотировать, разбираться в местных дрязгах, мирить между собой её князьков и ставить на место бесчисленных воров в законе... Это у Сталина в отношении родной для него Грузии были какие-то сантименты. Да и в отношении Кавказа, как такового, в целом. Жёсткие, жестокие, как в его эпоху только и было принято, но были. И если у кого-то в России они ещё есть...

Строго говоря, именно такие оскорбления, как прозвучали в помянутом интернетном ролике бывшего посла Азербайджана в Белоруссии, Молдавии и Пакистане, все такого рода добрые намерения в отношении его страны и обнуляют. Ему это, понятно, всё равно - он собой, наверняка, исключительно доволен. Вчера ещё был никто и звать его было никак - обычный отставной крендель, пенсионер, каких много, и вдруг - звезда. Символ нового азербайджанского национализма. Прямо-таки, знамя нации. А что он не символ и не знамя, а шакал паршивый и мелкий брехливый провокатор, ему никто там не скажет. Безнаказанность - сильное искушение для людей такого рода. Они от неё надуваются, как жабы на болоте, и не только бывшие послы. По Кравчуку видно.

В принципе, за всё то, что помянутый персонаж наговорил, положено головы отрезать - в прямом смысле, методом "нахр". Поставить к стенке и пустить пулю в лоб, чтоб человек не так долго мучился - минимальное для данного варианта развития событий послабление. На худой конец, руки-ноги вырвать. Пускай за дурной язык конечности расплачиваются. Но Жириновский к этому не призывает - он в рамках закона требует вопрос решить. Как политику с его опытом и положено - он же не частное лицо. Причём можно гарантировать, при каком угодно развитии событий, включая самые радикальные варианты, ни за экс-посла, ни за его страну никто в мире не вступится. Ни турки. Ни, тем более американцы. Понимать надо!

И ведь вырос этот пожилой шакал со статусом посла, в Советском Союзе! Его там, наверное, хорошему учили... Наверняка пионером, а потом комсомольцем был. Карьеру делал. Жил неплохо. Ну, так всегда и везде так и бывает. Именно такие люди, как этот бывший посол, образованные и неплохо устроенные, стоят за любой вспышкой национализма, любым погромом и любым геноцидом. Он, собственно, сам того не желая, наглядно продемонстрировал, откуда растут ноги в Азербайджане с карабахской проблемой. Как с такими, как он, в одной стране жить, если они в ней командуют? Никак. И не только армянам. Стоит учесть, если когда-нибудь в будущем колесо истории так повернётся, что Беловежские соглашения останутся в прошлом и придётся страну в её исторических границах восстанавливать.




О внутреннем расколе, словах Иисуса и словах Шойгу


В Евангелии от Матфея сказано: "...всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит"... Слова эти, между прочим, согласно означенному выше источнику, произнёс Иисус. Так что это самая, что ни на есть, хрестоматийная библейская истина, подтверждённая сотни и сотни раз на практике самым страшным образом - в том числе в нашей стране, которая только за последние сто лет обрушивалась дважды, притом, что каждый раз происходило это исключительно вследствие причин внутренних, поскольку извне её кто только завоёвывать ни пытался, ничего ни у кого не вышло. Так что, когда недавно Сергей Шойгу высказался, насчёт того, к чему может привести раскол общества, опирался он на более, чем прочную историческую основу.

Да, внешнее давление на страну никто не отменял - оно было, есть и будет. У всех стран существуют недоброжелатели и враги. Но если страна и населяющие её люди способны сохранять единство, они выстоят перед любой угрозой и под любыми ударами, как было и с Россией во всех её войнах перед лицом каких угодно вторжений, и с СССР в Великую Отечественную войну. Да и не только с нашей страной и нашим народом случалось такое. Если нет... И тут вовсе не обязательно вспоминать Библию. Шойгу не зря упомянул Югославию, Ирак, Ливию, Сирию и Египет - примеры раскола которых более, чем свежи. "...кто-то устоял, кто-то нет", - это он как раз говорил про Египет, который сохранил государственность только благодаря вмешательству в политику армии этой страны, которой удалось сохранить корпоративное единство.

Югославия раскололась после чудовищной, по совершённым в ходе неё преступлениям, гражданской войны. Ирака, как единого государства, де-факто больше нет и не исключено, что его вскоре не будет и де-юре: правительство не контролирует едва ли не большую часть его территории. В Ливии гражданская война в разгаре. В Сирии страну в последний момент спасло вмешательство России... Про всё, что происходит на постсоветском пространстве, даже говорить не стоит. И кто сказал, что России это не касается? Мы вообще не должны были остаться на карте, как не остался на ней Советский Союз, разорванный изнутри его собственным партийно-политическим руководством по границам союзных республик. На что, впрочем, в отношении России, многие до сих пор надеются.

Шойгу, как практику, это заметно более, чем кому-либо из нашей прекраснодушной, теоретизирующей о высоких материях "общественности". Как человек, непосредственно отвечающий за поддержание обороноспособности страны, он отлично видит весь набор внешних угроз. Что до обстановки внутри страны, не замечать, что её по мере сил и возможностей раскачивают, невозможно. Это заметил бы даже слепой, а не только человек, в числе задач которого стоит перевооружение российских Вооружённых Сил. Что, помимо понятных, более, чем конкретных и чётко реализуемых планов, означает ещё и ритмичную работу оборонной промышленности на ВСЕЙ территории России. Уровень задач определяет уровень кругозора.

У абсолютного большинства жителей страны - они же избиратели, они же граждане, они же налогоплательщики, традиционно обеспечение её обороноспособности является одним из главных приоритетов. История у нас такая. Соответственно, Шойгу, ставший её символом, пользуется более чем заслуженным авторитетом. Впрочем, рейтинг у него всегда был высоким, чем бы он ни занимался. "По плодам их узнаете их". Между прочим - это Нагорная проповедь. То же самое Евангелие от Матфея... Так что, имеет смысл прислушаться. Хотя те, кого Шойгу имел в виду и так себя узнают. Людей, привыкших торговать родиной оптом и в розницу в нашем "истеблишменте" столько... Как и тех, кто вполне искренне и бескорыстно делают всё, что могут, чтобы обрушить ситуацию, не понимая, что кого-кого, но их она точно похоронит под собой, как уже было когда-то в Гражданскую войну.

Впрочем, пытающихся почуять, откуда ветер дует, по-быстрому встроиться в ряды, примкнуть к кому, по их представлению, надо примкнуть, чтобы при любом раскладе оказаться на поверхности и заодно поимённо назвать в качестве врагов общества тех, кто им лично не нравится или, по их представлению, должен не нравиться начальству и толпе, тоже более, чем достаточно. Тут же из-под всех плинтусов повыскакивала эта карьерная погань, с которой везде и всегда всё самое плохое, что только можно себе представить, и начинается. Покосить бы их в первую очередь "веером от бедра", как любил говаривать один старый друг автора, который много войн на своём веку прошёл и знал цену людям. Да нету пока такой команды. И, к сожалению, вряд ли будет...
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.