» » Россети Сибирь в Забайкалье направили более 4 млн руб на защиту птиц от поражения током
Опубликовано : 31-08-2021, 07:11 | Категория: Новости, Энергетика » Россети Сибирь в Забайкалье направили более 4 млн руб на защиту птиц от поражения током



Россети Сибирь в Забайкалье направили более 4 млн руб на защиту птиц от поражения током
Защита пернатых от поражения электрическим током – часть экологической программы «Россети Сибирь». Филиал «Читаэнерго» в этом году установит около трёх тысяч птицезащитных устройств.


Большая часть линий электропередачи (ЛЭП) «Россети Сибирь» проходит по территории лесов и степей, а потому является привлекательным посадочным местом для птиц. Опасность поражения электрическим током возникает при взлете пернатых, когда они задевают незащищенную часть голого провода или изолятор. Чтобы обезопасить их от гибели, энергетики устанавливают специальные птицезащитные устройства на ЛЭП – в основном по маршруту миграции перелетных птиц редких видов.


Всего на территории присутствия компании «Россети Сибирь» с начала текущего года установлено 4905 птицезащитных устройств (ПЗУ) на общую сумму 6313,2 тысяч рублей, из них 1112 – в Забайкальском крае. До конца года энергетики региона планируют установить ещё 1597 ПЗУ. Больше всего устройств в этом году будет смонтировано в Борзинском районе – 2409 штук. Кроме этого, работы ведутся в Калганском, Приаргунском и Читинском районах Забайкалья.


Оснащение ПЗУ проходит в районах с наибольшим ареалом обитания краснокнижных видов птиц: беркут, кречет, могильник, степной орел, степная пустельга, сокол балобан и самая быстрая птица в мире, занесенная в Красную книгу – сокол сапсан.


За годы сотрудничества энергетиков с Даурским заповедником и национальным парком «Алханай» позволило сохранить жизнь тысячам птиц.


Согласно экологической и технической политике энергокомпании, реконструкция воздушных линий электропередачи и строительство новых проводится с использованием самонесущего изолированного провода (СИП), что также предотвращает гибель птиц. Особое покрытие проводов и техника монтажа исключает контакт пернатых с токонесущими частями оборудования. Кроме того, этот вид провода в меньшей степени подвержен повреждениям, в том числе из-за падений деревьев и веток на ЛЭП.


Планомерное повышение экологической безопасности энергообъектов и сохранение природных ресурсов останется важным направлением деятельности «Россети Сибирь» в ближайшие годы.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.