» » Контракт Венгрии с «Газпромом»
Опубликовано : 2-10-2021, 14:11 | Категория: Новости » Контракт Венгрии с «Газпромом»



Контракт Венгрии с «Газпромом»

Орбан отказался брать во внимание недовольство Украины.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что не будет принимать во внимание критику со стороны Украины относительно долгосрочного соглашения о поставках газа, подписанного Будапештом с российским «Газпромом».
Об этом сообщает Reuters.
Премьер-министр Венгрии заявил, что несет ответственность только перед венгерскими избирателями, которые были бы вынуждены платить гораздо более высокие цены на газ без нового соглашения.
Заявление было сделано в виду приостановки «Газпромом» 1 октября транзита газа в Венгрию через Украину, хотя некоторая часть такового еще подразумевалась.
Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко в этой связи выступил с заявлением, в котором рассказал, как Венгрия с «Газпромом» ударили по Украине «газовым оружием». При этом он заявил, что отсутствие действенных санкций уже создало ожидания со стороны «Газпрома», что ему «на самом деле разрешено продолжать использовать газ как оружие против Украины и других стран, и что ему разрешат использовать "Северный поток-2" даже без соблюдения европейских правил».
27 сентября Россия и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход территории Украины. Срок действия договора составляет 15 лет. Оператор ГТС Украины спрогнозировал, что новый газовый контракт между Россией и Венгрией может привести к полной остановке транзита газа по территории Украины.
На Украине в этой связи выразили неудовольствие поведением Венгрии и отменили экономическое мероприятие с ней. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто посоветовал Киеву не вмешиваться в дела Венгрии – чужого суверенного государства. В Администрации Виктора Орбана также сообщили Киеву, что продолжат блокировать «путь Украины в НАТО».



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.